logo
Природа Смоленской области Шкаликов

Использование болот Смоленской области

Торфяники давно использовали в самых широких целях. Многие из них в течение столетий служили местами охоты, сбора ягод, грибов, заготовки мха, лекарственных трав и т. д.

На первом этапе активного преобразования болот не было. Ход их развития был естественным, без существенного вмешательства человека.

Первые сведения о разработке торфа на топливо на территории об­ласти относятся к началу XIX века. Добыча торфа была организована вблизи д. Ивахиной Гжатского уезда. В 1870-1880 гг. в том же Гжат­ском уезде была организована добыча торфа на топливо для винокурен­ных заводов. В 1912-1916 гг. открываются промышленные торфораз­работки на торфяных месторождениях «Пронькино» (для текстильной фабрики в г. Ярцево) и «Красный Бор» (вблизи г. Смоленска). С унич­тожением лесов и кустарников в Починковском и Монастырщенском уездах с конца прошлого века начинается добыча торфа на топливо крестьянами.

Однако в целом использование торфа в дореволюционное время было незначительным. Редко осушали болота для использования их в качестве сельскохозяйственных угодий.

В послереволюционные годы начался этап более активного использо­вания торфяников. В 1918-1920 гг. были организованы разработки на торфяных месторождениях «Остер» и «Гранки». В 1927 г. начали работу предприятия «Издешковское», «Кайдаково» и другие. В 1928 году в свя­зи с постройкой тепловой электростанции в г. Смоленске были организо­ваны крупнейшие в области торфяные предприятия «Гранки» и «Голынки» на базе крупных торфяных месторождений «Гранки-Глушковское» и «Голынковское» Руднянского района.

К началу Великой Отечественной войны 1941-45 гг. на террито­рии области добывали торф на 35 торфяных предприятиях с общегодо­вой его добычей до 500 тыс. тонн. Кроме того, около 300 тыс. т. торфа добывали колхозы.

Менее активно на этом этапе проводилось осушение болот для ис­пользования их в сельскохозяйственных целях.

В период Великой Отечественной войны торфяная промышлен­ность области была полностью разрушена. По окончании войны восста­новление её проходило достаточно быстро, и уже в 1950 году масштаб промышленной торфодобычи превысил довоенный уровень.

В 50-е годы темпы добычи торфа продолжали расти. В 1954 году добыча торфа промышленными торфяными предприятиями превысила довоенный уровень более чем на 20% и составила 603,3 тыс. т. Совер­шенствовались технологические процессы добычи: наиболее трудоем­кие способы добычи заменялись механизированными.

Среднегодовые масштабы добычи торфа колхозами в 50-е годы со­ставляли около 300 тыс. т в год. Всего колхозами разрабатывалось в тот период около 180 торфяных месторождений. В основном это были относительно небольшие торфяники, тогда как торфяные предприятия осваивали крупные болота.

Значительную часть добываемого торфа в этот период использова­ли на топливо. Доля торфа в промышленном топливном балансе обла­сти была в эти годы наиболее высокой и составляла 50-60%.

С середины 50-х годов до конца 60-х происходил заметный рост до­бычи торфа. Основная часть добываемого торфа использовалась для сель­ского хозяйства. Однако в это время отмечался и рост добычи торфа на топливо. Если в 1950 г. на топливо было заготовлено 582 тыс. т, то в 1960 и 1970 годах добыча торфа для этих целей составляла соответствен­но 649 и 789 тыс. т. Рост добычи торфа на топливо в конце 60-х годов был связан с пуском к строй Смоленской ГРЭС в пос. Озёрный, работав­шей первое время на торфе.