logo
Природа Смоленской области Шкаликов

Южный район разнотипных торфяников

Район характеризуется неравномерным распределением торфяни­ков. В целом болота занимают в нем 1,8% площади. Наибольшее рас­пространение они имеют в пределах зандровых и аллювиально-зандро-вых равнин. Распространены здесь верховые и малозольные низинные болота. В пределах моренных равнин, в долинах рек и в крупных эро­зионных линейно-вытянутых понижениях представлены высокозоль­ные низинные болота. На водоразделах этих равнин можно встретить мелкозалежные болота переходного и верхового типов.

В данном районе весьма часто в торфяной залежи можно встретить включения вивианита. Обусловлено это тем, что в питании многих бо­лот принимают участие подземные воды глауконитовых песков, обога­щенные фосфоритами.

Низинные болота в районе заметно преобладают, составляя более 70% по количеству и около 60% по запасам торфа. Сложены они чаще низинными лесными, осоково-древесными и тростниково-древесными торфами. Топяная залежь имеет небольшое распространение. Многие болота характеризуются высокой зольностью торфа. В мелко­залежных торфяниках пойм рек и зандровых равнин высокая золь­ность связана обычно с заиленностью, реже с включениями вивиани­та. В глубокозалежных болотах высокая минерализация обусловлена наличием карбонатов, реже сидеритов.

Большая часть низинных болот размещена в речных долинах. Встречаются высокозольные торфяники овражного залегания.

Верховые болота малых размеров имеют обычно небольшую глуби­ну, редко более 3,0 м. Средняя глубина их чаще близка к 1,5 м. Залежь сосново-пушицевая, пушицевая, в меньшей степени сфагновая. Степень разложения торфов высокая (40-70%), зольность небольшая (менее 10%). На этих болотах хорошо развита сосново-кустарничковая рас­тительность с моховым покровом из сфагновых мхов и кукушкина льна.

Крупные верховые болота, среди которых резко выделяется торфя-ный массив «Остёр» (площадь 2,4 тыс. га), отличаются значительной глубиной залежи (до 8 м), наличием подстилочного торфа. Степень раз­ложения меняется значительно — от 8-10 до 40—45%. Многие болота района (особенно крупные) разрабатывали для добычи торфа.

Как видно из приведенной характеристики торфяников различных районов области, разнообразие их весьма велико. По этой причине раз­деление болот на низинные, переходные и верховые не отвечает требо­ваниям их рационального использования. Для многих районов страны осуществлена более детальная классификация болот с применением различных подходов. Чаще в этих целях используется ландшафтный подход. Такой подход, учитывающий форму болотной котловины, гео­лого-геоморфологические условия окружающих торфяники террито­рий, т. е. факторы, определяющие ход их развития, был использован и при классификации болот Смоленской области [45]. Выделенные на основе ландшафтного подхода типы болот области и их основные осо­бенности приведены в таблице 16.

Многие из приведенных типов болот встречаются совместно, обра­зуя комплексы болотных урочищ. При этом разные типы болотных урочищ в таких комплексах могут находиться на различных стадиях развития и иметь залежь верховую, низинную или переходную.