logo
Природа Смоленской области Шкаликов

Поступление загрязняющих веществ в окружающую среду

Показатель

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

Сброс загрязняющих сточных вод, млн. м3

140

131.1

127.2

126.8

117,5

113,0

107,0

Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, всего тыс. т

в том числе:

396.1

211.7

250.1

193.9

148 9

171,2

193,2

от стационарных источников

1685

121

99.8

85.2

67.8

69,1

60.9

от автотранспорта

227.6

90.7

150.3

108.7

81.2

102.2

132.3

Нарушено земель, га

460

530

719

542

177

45

33

Рекультивировано земель, га

445

1516

432

1531

151

90

79

в том числе под пашню

36

56

12

47

14

15

2

Существенное уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, отмеченное в 90-х годах, не способствовало улучшению со­стояния приземного слоя воздуха, особенно в городах. Более того, в г. Смоленске отмечается постепенное увеличение содержания ряда за­грязняющих веществ и прежде всего угарного газа, оксида азота, пыли. Концентрация этих веществ весьма часто превышает ПДК.

Противоречие между отмеченными фактами уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и данными, свидетельствующими об ухудшении качества воздуха в городах, можно объяснить несовер­шенством существующих методик подсчета выбросов вредных веществ от отдельных источников загрязнения и особенно автотранспорта, а также ухудшением в целом экологической обстановки в городах и осо­бенно на отдельных улицах, площадях, что связано с сокращением площади зеленых насаждений, уплотнением застройки и т. д.

Основными стационарными источниками загрязнения атмосферы в области являются предприятия, производящие электроэнергию и теп­ло. Более 40% выбросов от этих источников приходится на диоксид серы и примерно треть — на твердые вещества (сажу). Немногим более 10% составляют выбросы оксида азота и оксида углерода.

Намного меньше загрязняющих веществ выбрасывают промышлен­ные предприятия, но выбрасываемые ими вещества чаще более токсич­ны. Среди них имеются и вещества повышенного класса опасности, та­кие как ртуть, свинец, хром, кадмий и др.

Автотранспорту принадлежит основная роль в загрязнении воздуха в городах. Наибольшее количество выбрасываемых автотранспортом вредных веществ приходится на областной центр (около 40%). Выбросы загрязняющих веществ автомобилями здесь в 3-4,5 раза превышают вы­бросы промышленных предприятий.

Основную часть выхлопных газов составляют оксиды углерода (более 70%), доля углеводородов составляет обычно немногим более 12%, окси­дов азота - около 7%, диоксида серы - около 4%. Наиболее вредны для здоровья человека выбросы от автомобилей бензопирена, свинца, сажи. Значительную опасность для здоровья населения представляют образую­щиеся при использовании автомобилей пыль и шум.

Борьба с вредным воздействием автотранспорта ведется слабо. Недо­статочно используются естественные (рельеф местности, зеленые насаж­дения) и искусственные (специальные барьеры, здания и сооружения технического назначения) экраны, отделяющие движущиеся автомобили от зданий жилой застройки.

В городах области не ведут строительство подземных переходов для пешеходов, недостаточен контроль за исправностью автомобилей, нередко строят жилые здания вдоль улиц с интенсивным движением транспорта.

Интенсивному загрязнению подвергаются многие водные объекты области и особенно реки. Загрязнение их осуществляется в основном с городских территорий. Загрязняющие воду поверхностные стоки, по­ступающие с городских территорий, можно объединить в три группы: бытовые, производственные и ливневые.

Первые из них попадают в водные объекты в основном по системе канализации через очистные сооружения, эффективность работы кото­рых неудовлетворительна. С канализационными стоками в водные объекты поступает значительное количество органических веществ, биогенных компонентов, синтетических моющих веществ, болезнетвор­ных микроорганизмов.

Производственные стоки содержат разнообразные загрязняющие вещества, из которых наибольшую опасность представляют соли тяже­лых металлов. Весьма велик перечень загрязняющих веществ в ливне­вых стоках, но чаще в наибольшем количестве они содержат взвешен­ные частицы, нефтепродукты.

Спад производства в 90-е годы способствовал в целом снижению поступления в водотоки и водоемы области целого ряда загрязняющих веществ, содержащихся в производственных стоках. Но отмечается увеличение загрязнения поверхностных вод бытовыми и ливневыми стоками, что связано не только с увеличением объемов этих стоков в городах, но и с ухудшением условий их очистки. Наибольшее количе­ство загрязняющих веществ попадает в р. Днепр (90% всех загрязня­ющих веществ, сбрасываемых в реки). Днепр — одна из наиболее за­грязняемых рек области. В воде Днепра ниже г. Смоленска велико содержание органических веществ (биологическое потребление кислорода превышает норму обычно в 2-3 раза и более), часто в несколько раз выше ПДК содержание нефтепродуктов и фенолов, некоторых со­лей тяжелых металлов, СПАВ. В период выпадения ливневых дождей загрязнение воды резко увеличивается, особенно взвешенными веще­ствами, содержание которых может превышать 1000 мг/л.

Сильно загрязнены притоки Днепра - Вязьма, Вопец, Вопь. Эти реки практически потеряли способность к самоочищению. Почти все вод­ные артерии области вблизи крупных населенных пунктов из-за сильно­го загрязнения не могут быть использованы для культурно-оздорови­тельных целей. Значительное загрязнение основных рек существенно ограничивает возможности развития водного туризма в области.

Для водоснабжения городов области и многих сельских населен­ных пунктов широко используются подземные воды дочетвертичных отложений. Разведанных запасов подземных вод (0,272 км2/год) доста­точно для нормального обеспечения чистой водой практически всех городов и поселков области.

Загрязнение этих вод пока незначительное, так как от свободного проникновения поверхностных вод они защищены слабоводопроницае­мыми породами. Потенциальные источники загрязнения подземных вод — вышедшие из эксплуатации скважины (их в области около 400), заброшенные карьеры, превращенные в места складирования промыш­ленных и бытовых отходов.

Интенсивный отбор подземных вод в ряде мест и особенно в г. Смо­ленске ведет к неблагоприятному изменению их химического состава (по­вышается минерализация, жесткость, содержание железа и т. д.). Допол­нительное загрязнение питьевой воды происходит в разводящей сети, состояние которой во многих населенных пунктах не отвечает необходи­мым требованиям. Существенный природный недостаток подземных вод области, используемых для питья, - пониженное содержание фтора (0,38-0,46 мг/л при норме 1,5 мг/л).

Значительно в области загрязнение грунтовых вод. В начале 90-х годов вода была загрязнена примерно в 60% всех колодцев. Обычно грунтовые воды загрязнены амонийным и нитритным азотом, органи­ческими веществами, нефтепродуктами. Загрязнение грунтовых вод связано в основном с накоплением в отдельных местах отходов живот­новодства, бытового и промышленного мусора с использованием в сельскохозяйственном производстве минеральных удобрений и ядохи­микатов с попаданием в почву нефтепродуктов.

Загрязнение почв сельскохозяйственных угодий связано, главным образом, с неправильным применением и хранением минеральных удобрений и ядохимикатов. Наибольшую опасность представляют ядо­химикаты. В конце 80-начале 90-х годов ими обрабатывали не менее половины всех земель области. В последующие годы отмечено резкое снижение использования ядохимикатов, что связано со значительным сокращением посевов льна, картофеля. Но почвы, загрязненные симазином и другими ядохимикатами, продолжают выявлять во многих районах области.

Во многих хозяйствах сохранилось значительное количество не­использованных пестицидов. По накопленным ядохимикатам (в расче­те на одного сельского жителя) Смоленская область занимает лидиру­ющее положение в стране. На 1 декабря 1997 года общее количество препаратов составляло около 700 тонн. Состояние ядохимикатов и ус­ловия их хранения в хозяйствах представляют значительную потенци­альную опасность для окружающей среды и здоровья человека. Сотни тонн пестицидов захоронены без гарантии попадания их в горизонты подземных вод или атмосферу.

Значительному загрязнению подвержены почвы в городах, особенно в местах бывших и существующих свалок промышленных и бытовых от­ходов. Обычными для почв городских территорий являются: повышенное содержание солей тяжелых металлов, значительная загрязненность ос­татками строительных материалов.

Серьезным препятствием в нормализации санитарно-гигиеническо­го состояния городов и пригородных территорий являются свалки бы­тового и производственного мусора, наиболее заметно загрязняющие поверхностные воды и почвы. Основные места скопления мусора — ов­раги, балки, пустыри. Мусор накапливается в некоторых таких местах десятилетиями.

Неорганизованных свалок мусора (преимущественно бытовых) осо­бенно много в частных секторах городов, где нет контейнеров для сбо­ра мусора и не применяют иные способы его сбора.

Для складирования и захоронения отходов не оборудованы долж­ным образом и свалки в пригородных зонах, куда вывозится основная часть мусора. Особую опасность на таких свалках представляют отхо­ды химического производства, гальваники, ртутьсодержащие отходы.

Нерешенными остаются вопросы утилизации или захоронения кана­лизационных отходов.