Биологические заказники
Биологические заказники созданы для сохранения и увеличения численности охотничьих животных и в первую очередь лося, кабана, обогащения угодий области за счет естественного расселения животных из них в соседние районы. Конечной целью организации заказников является улучшение условий спортивной охоты и отчасти промысловой охоты. Все они являются общевидовыми. Состав фауны почти во всех заказниках типичен для животного мира области. Обычно в них обитают следующие виды охотничьих животных: звери — лось, кабан, косуля, выдра, хорь лесной, заяц-беляк, заяц-русак, лисица, крот, ондатра, бобр, белка, горностай, куница, енотовидная собака, волк, ласка, рысь, норка, барсук; птицы - глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка, вальдшнеп, несколько видов утиных и гусиных, голубь, болотная дичь, перепел, коростель. В некоторых заказниках обитают медведь, олень европейский.
На территории биологических заказников области в соответствии с типовым положением о государственных заказниках запрещается:
сплошная рубка леса;
мелиоративные работы;
движение механизированного транспорта вне дорог и водных путей общего использования;
выпас скота в водоохранной зоне рек и водоемов;
охота на все виды животных.
Сроки существования шести из восьми заказников области ограничены 10 годами, т. е. через каждые 10 лет решается вопрос о закреплении за ними на очередной срок статуса заказника. Два заказника (Ершичский и Ярцевский) объявлены бессрочными (рис. 28).
Приведем основные сведения о каждом из заказников.
Березинский заказник расположен на западе области на стыке Руд-нянского, Смоленского и Краснинского районов. Площадь — 19 400 га. Территория дренируется в основном реками Малой Березиной и Еленкой -притоками Днепра. Наиболее крупные населенные пункты в пределах ООПТ - Гусино, Смолиговка, Комиссарово. Лесом покрыто около 60% территории. Распределен лес относительно равномерно, за исключением северной части заказника, где преобладают открытые пространства. Почти везде произрастают мелколиственные насаждения. Из хвойных преобладает ель, сосняки встречаются редко. Имеются участки с очень большим разнообразием древесных пород и кустарников. До недавнего времени почти по всей территории заповедника было много бобров, сейчас численность этих животных снизилась в результате браконьерства.
В настоящее время решается вопрос о ликвидации данного заказника, так как он не может выполнять основную функцию — расселение животных. Препятствуют этому железная и шоссейная дороги с интенсивным движением, между которыми находится заказник, проходящие по его территории линии газопроводов.
Новодугинский заказник расположен в южной части Сычевского и северной части Новодугинского районов на площади 20200 га. Дренируют его территорию в основном река Вазуза и ее притоки: Амчас-на, Любушка. В пределах заказника более 20 населенных пунктов, из которых наиболее крупными являются Новодугино, Дугино, Ладыги-но. Лесом покрыто около 50% территории, наиболее крупные лесные массивы находятся в центральной части, на северо-западе и востоке заказника. Преобладающие породы - береза, осина, ель. Сосновые леса встречаются редко.
В центральной части заказника находится один из наиболее интересных ботанических памятников природы области - «Загон», представляющий большой научный интерес в связи с успешным произрастанием здесь в течение длительного времени лиственницы Сибирской и других, не свойственных данной территории пород. Заказник играет заметную роль в сохранении и расселении кабана, рыси, медведя, ондатры, глухаря.
Темкинский заказник расположен в юго-западной части Темкин-ского района на площади 20400 га. Дренируют эту территорию река Угра и ее притоки - Нехратовка, Гурея, Вороновка, Шибена и др. Крупных населенных пунктов нет. Основные деревни - Пытьево, Власове, Федотково, Кикино (всего более 20 деревень). Лесом покрыто 65% площади. Встречаются большие массивы сосняков, особенно на юго-востоке, в центре и на севере. По всей территории, за исключением восточной части, относительно часто встречается бобр.
Ярцевский заказник расположен на стыке трех районов: Ярцевского, Холм-Жирковского и Сафоновского. Основная его часть находится в Ярцевском районе. Площадь заказника — 17600 га. Дренируют эту территорию река Вопь и ее притоки — Усачевка, Дубна, Шемелевка. На территории заказника около 15 населенных пунктов, наиболее крупные из них — Мирополье, Пивкино, Дмитрово. Лесом покрыто около 70% площади. Основные лесообразующие породы - береза, осина, ель. Большая часть лесов сосредоточена на востоке и северо-востоке. Относительно высока численность бобра, глухаря, тетерева.
Соловьевский заказник расположен в южной части Ярцевского района на площади 1 300 га. Основные водотоки заказника - притоки Днепра — Устром и Елча. Из пяти небольших населенных пунктов наиболее заметны Коровики и Челновая. Лесом покрыто 66% территории. Преобладают насаждения мелколиственных пород, местами ельники. Вдоль Устрома встречаются сосняки, наиболее залесены центральная часть, юг и юго-запад территории. Создавали заказник для сохранения и расселения выхухоли. Кроме этого животного, обитают: бобр, выдра, глухарь, тетерев и др.
Холм-Жирковский заказник находится в южной части Холм-Жирковского района и занимает площадь, равную 12200 га. Основная река этой территории - Соля (правый приток Днепра) с притоками Ивашковка и Быковка. Здесь около десятка небольших населенных пунктов, из которых основные - дд. Левково, Агибалово, Мосолово. Лесом покрыто около 75% территории. Преобладают молодые смешанные елово-мелко-лиственные и .мелколиственные лесные массивы. В заказнике устойчивы популяции бобра, выдры, выхухоли, глухаря, в течение длительного времени охраняются бурый медведь, беркут.
Починковский заказник в 1998 году был перенесен на рядом расположенную територию Глинковского района. Площадь его — 972 га. В заказнике находится исток реки Хмары и небольшие ее притоки. Наиболее крупные населенные пункты - дд. Ханино, Хотеево, Паньково, Каменка. Лесом покрыто немногим более 50% территории. Преобладают мелколиственные насаждения. Основное назначение заказника — воспроизводство и сохранение копытных животных (лося и кабана).
Зеленые зоны городов и поселков
Зеленые зоны городов и поселков включают рощи, скверы, парки, лесопарки. Многие из них существуют десятки и даже более сотни лет и являются весьма популярными у жителей. Наибольшей известностью пользуются старые зеленые насаждения города Смоленска: сад им. М. И. Глинки (Блонье), городской парк культуры и отдыха (Лопатинский сад), сквер Героев Отечественных войн (Кутузовский сад). Гордостью смолян в течение многих десятилетий был лесопарк Красный Бор. Своевременно были созданы и удачно размещены лесопарки в Реадовке и Тихвинке.
В основном в пригородах размещены зеленые зоны отдыха других городов области, что связано прежде всего с меньшими размерами этих городов.
Многие парки, лесопарки и другие зеленые зоны, используемые для отдыха горожан, являются памятниками природы.
В последнее десятилетие стали более заметными негативные изменения в состоянии зеленых зон городов. За счет застройки сокращаются площади отдельных скверов, старых рощ, не осуществляется своевременно замена старых, поврежденных деревьев молодыми, не закладываются новые скверы, рощи, парки.
- Природа смоленской области
- Оглавление
- Предисловие
- Краткая история изучения природы смоленской области
- Глава 1 географическое положение смоленщины, его значение в различные периоды ее развития
- Глава 2 Геологическое строение и полезные ископаемые
- Геологическая история
- Геологическое строение
- Полезные ископаемые
- Запасы твердых полезных ископаемых разведанных в Смоленской области месторождений (по данным Смоленскгеоуправления, 1998 г.)
- Освоение недр области
- Глава 3 основные особенности рельефа Общие черты орографии
- Возвышенности:
- Низменности:
- История формирования рельефа области
- Доледниковый этап развития рельефа
- Изменения в рельефе под влиянием четвертичных оледенений
- Развитие рельефа в послеледниковый период
- Наиболее распространенные формы морфоскульптурного рельефа и их комплексы
- Положительные формы рельефа
- Отрицательные формы рельефа
- Морфологические комплексы рельефа
- Морфологические комплексы рельефа территории смоленской области
- Глава 4 климат и климатические ресурсы
- Солнечная радиация
- Годовой ход составляющих радиационного баланса (г. Смоленск), вдДж/м2
- Циркуляция атмосферы
- Условия подстилающей поверхности
- Температура воздуха
- Пределы изменений основных показателей климата на территории Смоленской области по месяцам (средние многолетние данные)
- Температура почвы
- Атмосферные осадки
- Снежный покров
- Высота, плотность снега и запасы воды в снегу в конце зимы на залесенном и открытом участках слабоволиистой моренной равнины в связи с отдельными показателями метеорологических условий
- Промерзание почвы
- Влажность воздуха
- Облачность
- Характеристика климата по сезонам года
- Начало, конец и средняя продолжительность периодов с температурой воздуха ниже -5°с, выше 0°с, 5°с, 10°с, 15°с и безморозного периода
- Климатические ресурсы
- Агроклиматические ресурсы
- Опасные и неблагоприятные явления погоды
- Характеристика суховеев различной интенсивности
- Изменения в климате за последнее столетие
- Глава 5 общая характеристика рек. Основные реки области Реки Смоленской области
- Общая характеристика рек
- Площади ступеней высот (в % от общей площади речного бассейна)
- Водный режим рек
- Максимальные и минимальные модули стока ручьев Зеревня и Тепенинский (л/с км2)
- Распределение месячного и сезонного стока рек (в процентах от годового)
- Термический и ледовый режим рек
- Сток взвешенных наносов
- Гидрохимический режим рек
- Значение рек
- Влияние хозяйственной деятельности на состояние рек, их гидрологический и гидрохимический режимы
- Основные реки области
- Основные характеристики стока рек Смоленской области
- Глава 6 озера Общая характеристика озер
- Генетические типы озер
- Основные морфометрические показатели озер
- Уровениый, температурный и гидрохимический режимы озер
- Растительность и животный мир озер
- Глава 7 водохранилища, пруды, родники Водохранилища
- Водохранилища на территории Смоленской обл. С объемом более 1,0 млн. М3 воды
- Водные источники (ключи, родники)
- Глава 8 болота Общие сведения о болотах области
- Районирование и классификация болот области
- Северо-западный район крупных верховых торфяников
- Центральный район низинных торфяников
- Северо-восточный район небольших низинных и верховых торфяников
- Южный район разнотипных торфяников
- Использование болот Смоленской области
- Характеристика основных типов болот Смоленской области
- Добыча торфа (тыс. Тони условной влажности) тоосЬопоедпоиятиями области
- Глава 9 подземные воды
- Основные особенности гидрогеологических условий Смоленской области
- Грунтовые и межпласговые воды четвертичного комплекса
- Современное использование и санитарное состояние подземных вод
- Эксплуатационные ресурсы и использование питьевых и технических подземных вод (данные за 1997 год)
- Использование подземных и поверхностных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения по административным районам Смоленской области
- Удельное водопотребление подземных и поверхностных вод на хозяйственно-питьевое водоснабжение по административным районам Смоленской области в 1997 г. В л/сутки на одного человека
- Эксплуатационные запасы и использование минеральных подземных вод Смоленской области (данные за 1997 г.)
- Влияние подземных вод на развитие экзогенных процессов
- Глава 10 лесная и луговая растительность
- Лесистость районов Смоленской области (на 1.01.1998 г.)
- Формирование современной флоры Смоленской области
- Основные этапы развития растительности на территории Смоленской области с третичного периода
- Лесорастительные районы Смоленской области
- Площади покрытых лесом земель по основным породам в лесах, находящихся в ведении гослесхозов на 1.01.2001 г.
- Возрастная структура основных лесообразующих пород лесов, находящихся в ведении Федеральной Службы лесного хозяйства России на 1.01.2001 г. (тыс. Га от покрытой лесом площади)
- Перспективы изменения породной структуры лесов Смоленской области
- Характеристика и классификация основных типов леса
- Еловые леса
- Сосновые леса
- Широколиственные леса
- Мелколиственные леса
- Флора лугов
- Типология лугов области
- Изменение лугов под воздействием человека
- Распространение лугов и оценка их состояния
- Глава 11 животный мир смоленской области
- Беспозвоночные животные
- Водные беспозвоночные
- Почвенные беспозвоночные
- Наземные беспозвоночные (насекомые)
- Позвоночные животные
- Земноводные
- Пресмыкающиеся
- Млекопитающие
- Глава 12 почвенный покров
- Факторы почвообразования
- Процессы почвообразования
- Основные типы почв
- Особенности распространения почв на территории области
- Современнее состояние почв и пути повышения их плодородия
- Площади эрозионноопасных и подверженных водной эрозии сельскохозяйственных угодий, га
- Степень кислотности и содержание гумуса в почвах по районам Смоленской области (средние показатели)
- Среднее содержание в почвах подвижного фосфора и обменного калия
- Земельные ресурсы области
- Распределение земельного фонда Смоленской области по категориям земель и угодьям на 01.01.99 г. (тыс. Га)
- Глава 13
- Индивидуальные единицы физико-географического районирования территории Смоленской области
- Физико-географические районы и ландшафты области
- Основные комплексы урочищ территории области
- Глава 14 экологическое состояние территории области
- Основные этапы в изменении экологического состояния области
- Валовые выбросы от стационарных источников области по отраслям промышленности (тыс. Тонн)
- Мелиоративное строительство на Смоленщине (в фактически действовавших ценах)
- Известкование кислых почв в сельскохозяйственных предприятиях
- Внесение минеральных удобрений под посевы в сельскохозяйственных предприятиях Смоленской области
- Здоровье населения и санитарно-гигиеническое состояние мест его проживания
- Динамика основных демографических показателей (в целом по Смоленской области)
- Умершие по основным классам причин смерти (в целом по Смоленской области)
- Возрастные коэффициенты смертности населения Смоленской области
- Заболеваемость населения по основным группам болезней (на 1000 населения, случаев)
- Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников
- Выбросы наиболее распространенных вредных веществ, отходящих от стационарных промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха (тысяч тонн)
- Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников
- Выбросы наиболее распространенных вредных веществ, отходящих от стационарных промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха (тысяч тонн)
- Поступление загрязняющих веществ в окружающую среду
- Истощение природных ресурсов
- Нарушение генетической целостности ландшафтов
- Глава 15 охрана природы
- Сохранение генофонда растений и животных
- Национальный парк «Смоленское Поозерье»
- Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита»
- Биологические заказники
- Памятники природы
- Сохранение природных условий, благоприятных для жизнедеятельности человека
- Обеспечение условий нормального воспроизводства возобновимых и рациональное использование иевозобновимых природных ресурсов
- Оптимизация ландшафтов