logo
Природа Смоленской области Шкаликов

Памятники природы

Памятники природы представляют собой чаще отдельные ценные природные объекты, выполняющие важные природоохранные функции, уникальные, редкие природные образования, эталонные участки нетро­нутой природы, участки живописных местностей и др. К ним относят часто и территории с преобладанием культурного ландшафта, в пределах которых с особенностями природной среды удачно гармонируют творения человека (старинные парки, аллеи, пруды, каналы, дамбы и т. д.).

На территории памятников природы и их охранных зон запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, угрожающая их состоянию и сохранности. Они могут быть использованы в научных, эколого-просве-тительских (проведение экскурсий, обустройство экологических троп и др.), рекреационных и иных целях, не противоречащих установленному для них режиму охраны.

Памятники природы - одна из наиболее распространенных катего­рий ООПТ на территории страны, в том числе и в Смоленской области. На территории области выделено около 150 памятников природы разно­го уровня - федерального, областного и районного. Основная часть их была выделена в конце 70-в начале 80-х годов (рис. 28).

В отношении большей части памятников природы было принято лишь решение об их образовании и указаны предприятия (организа­ции, учреждения), на которые возлагались обязанности их охраны и поддержания в надлежащем состоянии. Подробные описания памят­ников природы отсутствовали. Составленные для некоторых из них паспорта практически не содержали необходимой информации об их ценности, значимости. Население было плохо информировано о выде­лении подобного ранга ООПТ. Слабо использовали многие из них в просветительских, воспитательных целях.

С начала 90-х годов большинство памятников природы (за исклю­чением находящихся на землях Гослесфонда) «потеряли» своих хозяев. Многие из них быстро деградировали и практически утратили прежние значения или функции. Немало случаев, когда причиной этого было несоблюдение самых простых мер по их сохранению. Особенно заметно ухудшилось состояние памятников природы в городах. Так, в Смоленске резко снизилось рекреационное, эстетическое значение таких памят­ников природы, как «Парк 1100-я г. Смоленска», «Зона отдыха Вязо-венька», «Озеро Дубровенское с массивом Красноборского лесопарка», «Лесопитомник «Тихвинка» и др.

В середине 90-х годов были начаты работы по обследованию и пас­портизации памятников природы области по единой, принятой на фе­деральном уровне методике. В течение 1996 и 1998 гг. было обследо­вано около 50% памятников природы области, почти на все из них составлены подробные паспорта. Эти работы были продолжены и в 1999 г. Но помимо проведения работ по обследованию и паспортизации этого ранга ООПТ, необходимо и решение вопроса о закреплении их за конкретными организациями, учреждениями, школами и т. д. В реше­ниях этого вопроса не должно быть формального подхода, поскольку это может привести к полной утрате многих памятников природы в недалеком будущем.

Обследования показали, что для многих памятников природы долж­ны быть составлены проекты восстановления или проекты обустрой­ства, позволяющие не только сохранить, но и существенно улучшить их состояние, эстетичность, повысить рекреационный потенциал мно­гих из них. Прежде всего это касается старинных парков, большая часть которых находится в очень плохом состоянии. Многие из них на значительной части уничтожены. Сохранившиеся участки часто зарас­тают малоценными породами деревьев, кустарников, в результате чего трудно просматривается существовавшая прежде планировка. Немало парков, восстановить которые почти невозможно.

Существуют памятники природы, которые в результате деградации или субъективного, некомпетентного подхода при их выделении не мо­гут быть отнесены к такого ранга ООПТ. Это относится, например, к таким памятникам природы, как «Водоисточник Прозрачный» (Ярцев­ский район), «Сосна пос. Вадино» (Сафоновский район), «Участок леса у озера Астрогань» (Смоленский район). Первый из этих памятников природы в настоящее время не существует, последний — ничем не вы­деляется по сравнению с многими аналогичными обычными природны­ми комплексами. Вызывает сомнения целесообразность выделения в качестве ООПТ такого ранга отдельных прудов, рощ и даже озер есте­ственного происхождения. Все это свидетельствует о необходимости, после детального обследования всех выделенных памятников природы, компетентного решения о придании им статуса ООПТ.

На территории области выделены далеко не все природные объек­ты и участки культурных ландшафтов, заслуживающие режима охра­ны. Так, к водным памятникам природы отнесены многие наиболее крупные озера области, истоки некоторых основных рек, отдельные водные источники, но таковыми не считаются истоки таких рек, как Вазуза, Гжать, ряд очень интересных выходов подземных вод (издав­на считавшиеся святыми источниками), отдельные заслуживающие этого небольшие озера (Залюбище, Лососно), многие живописные уча­стки рек и др.

В качестве памятников природы истоки большинства рек области можно считать выделенными условно, т. к. нет единого мнения относи­тельно начала многих из них. Не установлены точно, например, истоки Сожа, Десны, поэтому на местности эти памятники природы не обозна­чены, нет и их описаний. Но в отношении некоторых выделенных и обо­значенных на местности таких памятников природы имеются сомнения в правильности их выявления. Это относится и к истоку главной реки области — Днепру. Не исключено, что началом его следует считать не тот участок, где установлены крест, колодец и другие знаки, указывающие на то, что в этом месте начинается великая река, а Алексинское болото, откуда вытекает постоянный водоток.

К ботаническим памятникам природы отнесены в основном многие старинные парки, отдельные рощи, используемые для отдыха горожан, некоторые городские сады, парки и аллеи. В списке этих памятников мало интересных, своеобразных участков леса, луговых сообществ, играющих заметную роль в сохранении генофонда растительности, име­ющих высокий эстетический и рекреационный потенциал.

Комплексные и ландшафтные памятники природы включают в себя отдельные пруды и прилегающие к ним участки естественных или искус­ственных насаждений. В их выделении наиболее заметно прослеживается субъективный подход. Так, выделенные в качестве комплексных памят­ников природы отдельные пруды с прилегающими к ним участками насаж­дений нередко мало чем выделяются от подобных искусственных прудов (их в области около 350), а иногда заметно уступают им по значимости в ландшафте, эстетичности, рекреационным ресурсам и иным показателям. Нельзя считать правильным выделение в качестве комплексных и ланд­шафтных памятников отдельных рощ, старинных парков и торфяников.

Не выделены на территории области геологические памятники при­роды. К ним не отнесены многие интересные обнажения (в том числе и известный во всем мире разрез микулинских межледниковых отложений в селе Микулино Руднянского района), отторженцы, останцы, крупные валуны и своеобразные скопления валунов, интересные по происхожде­нию и морфологии формы рельефа и т. д. Нет и памятников природы, которые были бы выделены для сохранения отдельных видов животных.

Для многих памятников природы весьма важно осуществление мо­ниторинга, включающего несложные периодические наблюдения, но пра­вильно организованные и позволяющие выявить основные направления их развития.

Воспроизводственные охотничьи участки не имеют статуса ООПТ, но в их пределах соблюдается определенный режим охраны — запрещена охота на животных. Общая площадь таких участков в обла­сти около 600 тыс. га. Отдельными лесными массивами они выделены во всех районах области, составляя примерно 10% их территории.

Охранные леса входят в категорию лесов первой группы. К этой группе относят все экологические — защитные леса. Прижизненные полезности этих лесов выше, чем сырьевые. Такие леса, например, выполняют водоохранные функции, защищают почву от эрозии, пред­ставляют ценность для проведения научных исследований, имеют вы­сокий рекреационный потенциал и т. д.

Леса 1 группы занимают в области 370,0 тыс. га, из них леса, где запрещены рубки главного пользования, занимают 133 тыс. га. Это леса национального парка (108 тыс. га), леса, имеющие научное и истори­ческое значение (5,7 тыс. га), памятники природы, представленные лес­ными насаждениями (1,4 тыс. га), запретные полосы лесов, защищаю­щие нерестилища ценных промысловых рыб (17,6 тыс. га).

Охранные леса, где разрешены рубки главного пользования, включают:

- защитные полосы насаждений вдоль железнодорожных магистра­лей, автомобильных дорог федерального, республиканского и областного значения (23,4 тыс. га);