logo
Природа Смоленской области Шкаликов

Распространение лугов и оценка их состояния

Современная площадь лугов в Смоленской области, так же как в России, составляет около 17% от общей земельной площади.

До XVII века смоленские земли были почти полностью покрыты лесами, луга встречались в основном только в поймах крупных рек.

В течение длительного времени под луга осваивали главным образом пойменные земли, где за счет поемности обеспечивались высокие уро­жаи трав. Суходольные луга появлялись вначале на гарях и намного позже - на вырубках.

В XVII столетии началась сплошная вырубка лесов, расширялись площади пашни, сенокосов и пастбищ.

По данным Центрального Статистического Комитета (1887), луга в Смоленской губернии в среднем занимали 21% общей земельной пло­щади. Максимальное количество луговых угодий наблюдалось в уездах с большой распашкой — Гжатском (33%), Вяземском (29%), Сычевском (28%), Смоленском (25%), а минимальное - в Вельском (16%), Пореч-ском (17%), Рославльском (17%) уездах.

Высокой обеспеченностью сенокосами в Смоленской губернии вы­делялись два уезда — Вельский и Гжатский. Низкую обеспеченность имели южные районы — Краснинский, Рославльский и Юхновский. Урожайность трав была невысокой. Средняя урожайность по губернии в 1885 году составляла 11,9 ц/га. Наиболее высокой урожайностью се­нокосов отличались Краснинский, Смоленский, Духовщинский и Вель­ский уезды. В Вяземском, Гжатском, Дорогобужском уездах продук­тивность лугов была самой низкой. Площадь заливных лугов изменялась от 14% в Вяземском уезде до 23% в Дорогобужском, бо­лотных -- от 3% в Вяземском до 15% в Гжатском. Самые высокие укосы были на заливных лугах Днепра в Краснинском уезде (23,4-21,3 ц), Угры (Юхновском), притоков Западной Двины (Вельском), а минимальные — в Гжатском, Сычевском и Вяземском уездах.

Хорошая обеспеченность луговыми угодьями привела к тому, что Смоленская губерния конца XIX—начала XX веков прославилась торгов­лей сеном. В 1909 г. количество отправляемого сена достигло 3,25 млн пудов; основная масса вывоза приходилась на два северо-восточных уез­да: Гжатский и Сычевский. Направлялся этот поток кормов в порты Бал­тийского побережья, в гарнизоны Северо-Западного края и Польши.

После революции и гражданской войны в связи с экономической разрухой и натурализацией хозяйства вывоз сена за пределы области прекратился, часть сенокосов в результате последующей хуторизации сельского хозяйства была распахана. Но доля сенокосов и пастбищ в земельном фонде была высокой и составила в 1940 г. 27%. В после­военные годы наметилась неравномерность в распределении луговых угодий при общем снижении их доли в удельном весе сельхозугодий. В одних районах области луговые угодья занимали 10-15% террито­рии (Знаменский, Всходский, Кармановский) и даже 7-9% (Монастырщенский, Сычевский), в других - 20-30% (Понизовский, Касп-лянский, Демидовский, Шумячский).

В 1971 году только в Сычевском районе сенокосы и пастбища за­нимали менее 20% территории, в северо-западных и центральных районах их площадь составляла 30-40%, в преобладающем большинстве районов — в пределах 20-30%.

В настоящее время почти на всей территории области лугов немно­го: 10-20%. Наибольшие их площади находятся в Руднянском, Мона-стырщенском, Кардымовском, Хиславичском и Гагаринском районах, где они занимают 20-30% от площади района. Наиболее залесенные тер­ритории (Угранский) отличаются небольшой долей лугов (менее 10%), на остальной территории области их площадь составляет 10-20%. В пос­ледние годы наблюдается уменьшение площади лугов, что связано с за­растанием их кустарником и мелколесьем. Наиболее устойчива эта тенденция в Новодугинском, Сычевском, Глинковском районах.

Луга по способу использования подразделяют на сенокосы и пастби­ща, по характеру внешнего воздействия — на естественные и улучшенные.

Средняя урожайность сенокосов в лесной зоне составляет 6,8; паст­бищ – 4-4,5 ц/га. В Смоленской области средняя продуктивность ес­тественных сенокосов, занимающих 603,6 тыс. га, или 28% площади с.-х. угодий, в течение последних 15 лет остается на уровне 5,5-8,8 ц/га. Даже улучшенные сенокосы дают не более 11—14 ц/га. Продуктивность лугов и кормовые достоинства их травостоя зависят от типа и механи­ческого состава почвы, а также от типа луга. Средняя многолетняя урожайность сена на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах составляет: на суходольных лугах — 8,5; на заливных — 11,9; на забо­лоченных — 9,9 ц/га. Суходольные луга на дерново-подзолистых по­чвах дают 9,4 ц/га сена. Заливные луга на пойменных среднесуглини-стых почвах, дающие до 13 ц/га, — наиболее ценные в кормовом отношении.

Низкая продуктивность лугов области обусловлена крайне неудов­летворительным их культурнотехническим состоянием. Значительная площадь лугов области находится в неудовлетворительном состоянии. Обычны для них: переувлажненность, залесенность, закустаренность, засоренность камнями, повышенная кислотность почв, мелкоконтур-ность. Из обследованных угодий 60% сенокосов и 58% пастбищ име­ют кислые почвы; 30% сенокосов и 40% пастбищ — очень низкое со­держание фосфора, 47% сенокосов и 45% пастбищ - очень низкое содержание калия.

В настоящее время примерно 40% лугов закустарено, заболочено, покрыто кочками. Зарастание их кустарниками происходит в последние годы во многих районах области. Площадь сенокосов, заросших кустар­ником и мелколесьем, по состоянию на 1.01.96, составила 41,9 тыс. га (24,9%), пастбищ - 41,4 тыс.га (16,6%). Всего покрыто кочками 12 тыс. га сенокосов и 22,6 тыс. га пастбищ. Кустарники и мелко­лесье снижают продуктивность травостоя. Слабая степень закуста-ренности снижает продуктивность лугов на 17-28%, средняя - на 32-48, сильная - на 42-62%.

Сенокосы и пастбища области имеют крайне неудовлетворительную мелиоративную характеристику (193 тыс. га их заболочены). В целом по области заболочено 20% сенокосов и 11,5% пастбищ. Удельный вес переувлажненных и заболоченных лугов от площади всех лугов почти во всех районах области составляет более 50%, причем в 11 районах из 25 он достигает 70-90%.

Мозаичность ландшафтов области обуславливает малые размеры сельскохозяйственных угодий, в том числе и кормовых. В области око­ло 80% сенокосов и пастбищ имеют площадь менее 5, а половина лу­гов – менее 1 га.

Значительные площади сенокосов и пастбищ на территории области завалунены (5,1 тыс. га сенокосов и 10,8 тыс. га пастбищ). Наиболее ча­сто каменистые почвы на этих угодьях встречаются в Руднянском, Рос-лавльском, Гагаринском районах, несколько реже - в Хиславичском и Дорогобужском.

Для повышения продуктивности луга и улучшения кормовых дос­тоинств травостоя путем изменения флористического состава слагаю­щих его видов многие сенокосы и пастбища области необходимо окуль­туривать (очищать от кустарников, срезать кочки, рыхлить дернину, вносить удобрения, подсевать ценные травы). Эти мероприятия следу­ет проводить на лугах с низкой урожайностью и бедными почвами, сбитых пастбищах. Сильная заболоченность лугов Смоленской области свидетельствует о необходимости проведения мелиоративных работ. За два десятилетия, начиная с 70-х годов, в области было осушено зна­чительное количество земель, занятых кормовыми угодьями. Только в поймах было осушено около 40 тысяч гектаров. Однако в связи с низким качеством проведенных работ, отсутствием должного ухода за состоянием осушительной сети запланированная урожайность трав на мелиорируемых землях достигнута не была. На осушаемых и улучшен­ных лугах урожайность составляет обычно 10-20 ц/га, что меньше планируемого на 50—70% . Осушенные земли не всегда подвергаются коренному улучшению, обычно ограничиваются подсевом ценных кор­мовых трав.

Одна из важнейших проблем современного сельскохозяйственного производства - предотвращение дальнейшей деградации кормовых уго­дий, связанной с зарастанием кустарником и мелколесьем, заболачива­нием. В дальнейшем необходимо существенно увеличить объем мелио­ративных работ по улучшению лугов и пастбищ, обеспечив более высокий их уровень.