Распространение лугов и оценка их состояния
Современная площадь лугов в Смоленской области, так же как в России, составляет около 17% от общей земельной площади.
До XVII века смоленские земли были почти полностью покрыты лесами, луга встречались в основном только в поймах крупных рек.
В течение длительного времени под луга осваивали главным образом пойменные земли, где за счет поемности обеспечивались высокие урожаи трав. Суходольные луга появлялись вначале на гарях и намного позже - на вырубках.
В XVII столетии началась сплошная вырубка лесов, расширялись площади пашни, сенокосов и пастбищ.
По данным Центрального Статистического Комитета (1887), луга в Смоленской губернии в среднем занимали 21% общей земельной площади. Максимальное количество луговых угодий наблюдалось в уездах с большой распашкой — Гжатском (33%), Вяземском (29%), Сычевском (28%), Смоленском (25%), а минимальное - в Вельском (16%), Пореч-ском (17%), Рославльском (17%) уездах.
Высокой обеспеченностью сенокосами в Смоленской губернии выделялись два уезда — Вельский и Гжатский. Низкую обеспеченность имели южные районы — Краснинский, Рославльский и Юхновский. Урожайность трав была невысокой. Средняя урожайность по губернии в 1885 году составляла 11,9 ц/га. Наиболее высокой урожайностью сенокосов отличались Краснинский, Смоленский, Духовщинский и Вельский уезды. В Вяземском, Гжатском, Дорогобужском уездах продуктивность лугов была самой низкой. Площадь заливных лугов изменялась от 14% в Вяземском уезде до 23% в Дорогобужском, болотных -- от 3% в Вяземском до 15% в Гжатском. Самые высокие укосы были на заливных лугах Днепра в Краснинском уезде (23,4-21,3 ц), Угры (Юхновском), притоков Западной Двины (Вельском), а минимальные — в Гжатском, Сычевском и Вяземском уездах.
Хорошая обеспеченность луговыми угодьями привела к тому, что Смоленская губерния конца XIX—начала XX веков прославилась торговлей сеном. В 1909 г. количество отправляемого сена достигло 3,25 млн пудов; основная масса вывоза приходилась на два северо-восточных уезда: Гжатский и Сычевский. Направлялся этот поток кормов в порты Балтийского побережья, в гарнизоны Северо-Западного края и Польши.
После революции и гражданской войны в связи с экономической разрухой и натурализацией хозяйства вывоз сена за пределы области прекратился, часть сенокосов в результате последующей хуторизации сельского хозяйства была распахана. Но доля сенокосов и пастбищ в земельном фонде была высокой и составила в 1940 г. 27%. В послевоенные годы наметилась неравномерность в распределении луговых угодий при общем снижении их доли в удельном весе сельхозугодий. В одних районах области луговые угодья занимали 10-15% территории (Знаменский, Всходский, Кармановский) и даже 7-9% (Монастырщенский, Сычевский), в других - 20-30% (Понизовский, Касп-лянский, Демидовский, Шумячский).
В 1971 году только в Сычевском районе сенокосы и пастбища занимали менее 20% территории, в северо-западных и центральных районах их площадь составляла 30-40%, в преобладающем большинстве районов — в пределах 20-30%.
В настоящее время почти на всей территории области лугов немного: 10-20%. Наибольшие их площади находятся в Руднянском, Мона-стырщенском, Кардымовском, Хиславичском и Гагаринском районах, где они занимают 20-30% от площади района. Наиболее залесенные территории (Угранский) отличаются небольшой долей лугов (менее 10%), на остальной территории области их площадь составляет 10-20%. В последние годы наблюдается уменьшение площади лугов, что связано с зарастанием их кустарником и мелколесьем. Наиболее устойчива эта тенденция в Новодугинском, Сычевском, Глинковском районах.
Луга по способу использования подразделяют на сенокосы и пастбища, по характеру внешнего воздействия — на естественные и улучшенные.
Средняя урожайность сенокосов в лесной зоне составляет 6,8; пастбищ – 4-4,5 ц/га. В Смоленской области средняя продуктивность естественных сенокосов, занимающих 603,6 тыс. га, или 28% площади с.-х. угодий, в течение последних 15 лет остается на уровне 5,5-8,8 ц/га. Даже улучшенные сенокосы дают не более 11—14 ц/га. Продуктивность лугов и кормовые достоинства их травостоя зависят от типа и механического состава почвы, а также от типа луга. Средняя многолетняя урожайность сена на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах составляет: на суходольных лугах — 8,5; на заливных — 11,9; на заболоченных — 9,9 ц/га. Суходольные луга на дерново-подзолистых почвах дают 9,4 ц/га сена. Заливные луга на пойменных среднесуглини-стых почвах, дающие до 13 ц/га, — наиболее ценные в кормовом отношении.
Низкая продуктивность лугов области обусловлена крайне неудовлетворительным их культурнотехническим состоянием. Значительная площадь лугов области находится в неудовлетворительном состоянии. Обычны для них: переувлажненность, залесенность, закустаренность, засоренность камнями, повышенная кислотность почв, мелкоконтур-ность. Из обследованных угодий 60% сенокосов и 58% пастбищ имеют кислые почвы; 30% сенокосов и 40% пастбищ — очень низкое содержание фосфора, 47% сенокосов и 45% пастбищ - очень низкое содержание калия.
В настоящее время примерно 40% лугов закустарено, заболочено, покрыто кочками. Зарастание их кустарниками происходит в последние годы во многих районах области. Площадь сенокосов, заросших кустарником и мелколесьем, по состоянию на 1.01.96, составила 41,9 тыс. га (24,9%), пастбищ - 41,4 тыс.га (16,6%). Всего покрыто кочками 12 тыс. га сенокосов и 22,6 тыс. га пастбищ. Кустарники и мелколесье снижают продуктивность травостоя. Слабая степень закуста-ренности снижает продуктивность лугов на 17-28%, средняя - на 32-48, сильная - на 42-62%.
Сенокосы и пастбища области имеют крайне неудовлетворительную мелиоративную характеристику (193 тыс. га их заболочены). В целом по области заболочено 20% сенокосов и 11,5% пастбищ. Удельный вес переувлажненных и заболоченных лугов от площади всех лугов почти во всех районах области составляет более 50%, причем в 11 районах из 25 он достигает 70-90%.
Мозаичность ландшафтов области обуславливает малые размеры сельскохозяйственных угодий, в том числе и кормовых. В области около 80% сенокосов и пастбищ имеют площадь менее 5, а половина лугов – менее 1 га.
Значительные площади сенокосов и пастбищ на территории области завалунены (5,1 тыс. га сенокосов и 10,8 тыс. га пастбищ). Наиболее часто каменистые почвы на этих угодьях встречаются в Руднянском, Рос-лавльском, Гагаринском районах, несколько реже - в Хиславичском и Дорогобужском.
Для повышения продуктивности луга и улучшения кормовых достоинств травостоя путем изменения флористического состава слагающих его видов многие сенокосы и пастбища области необходимо окультуривать (очищать от кустарников, срезать кочки, рыхлить дернину, вносить удобрения, подсевать ценные травы). Эти мероприятия следует проводить на лугах с низкой урожайностью и бедными почвами, сбитых пастбищах. Сильная заболоченность лугов Смоленской области свидетельствует о необходимости проведения мелиоративных работ. За два десятилетия, начиная с 70-х годов, в области было осушено значительное количество земель, занятых кормовыми угодьями. Только в поймах было осушено около 40 тысяч гектаров. Однако в связи с низким качеством проведенных работ, отсутствием должного ухода за состоянием осушительной сети запланированная урожайность трав на мелиорируемых землях достигнута не была. На осушаемых и улучшенных лугах урожайность составляет обычно 10-20 ц/га, что меньше планируемого на 50—70% . Осушенные земли не всегда подвергаются коренному улучшению, обычно ограничиваются подсевом ценных кормовых трав.
Одна из важнейших проблем современного сельскохозяйственного производства - предотвращение дальнейшей деградации кормовых угодий, связанной с зарастанием кустарником и мелколесьем, заболачиванием. В дальнейшем необходимо существенно увеличить объем мелиоративных работ по улучшению лугов и пастбищ, обеспечив более высокий их уровень.
- Природа смоленской области
- Оглавление
- Предисловие
- Краткая история изучения природы смоленской области
- Глава 1 географическое положение смоленщины, его значение в различные периоды ее развития
- Глава 2 Геологическое строение и полезные ископаемые
- Геологическая история
- Геологическое строение
- Полезные ископаемые
- Запасы твердых полезных ископаемых разведанных в Смоленской области месторождений (по данным Смоленскгеоуправления, 1998 г.)
- Освоение недр области
- Глава 3 основные особенности рельефа Общие черты орографии
- Возвышенности:
- Низменности:
- История формирования рельефа области
- Доледниковый этап развития рельефа
- Изменения в рельефе под влиянием четвертичных оледенений
- Развитие рельефа в послеледниковый период
- Наиболее распространенные формы морфоскульптурного рельефа и их комплексы
- Положительные формы рельефа
- Отрицательные формы рельефа
- Морфологические комплексы рельефа
- Морфологические комплексы рельефа территории смоленской области
- Глава 4 климат и климатические ресурсы
- Солнечная радиация
- Годовой ход составляющих радиационного баланса (г. Смоленск), вдДж/м2
- Циркуляция атмосферы
- Условия подстилающей поверхности
- Температура воздуха
- Пределы изменений основных показателей климата на территории Смоленской области по месяцам (средние многолетние данные)
- Температура почвы
- Атмосферные осадки
- Снежный покров
- Высота, плотность снега и запасы воды в снегу в конце зимы на залесенном и открытом участках слабоволиистой моренной равнины в связи с отдельными показателями метеорологических условий
- Промерзание почвы
- Влажность воздуха
- Облачность
- Характеристика климата по сезонам года
- Начало, конец и средняя продолжительность периодов с температурой воздуха ниже -5°с, выше 0°с, 5°с, 10°с, 15°с и безморозного периода
- Климатические ресурсы
- Агроклиматические ресурсы
- Опасные и неблагоприятные явления погоды
- Характеристика суховеев различной интенсивности
- Изменения в климате за последнее столетие
- Глава 5 общая характеристика рек. Основные реки области Реки Смоленской области
- Общая характеристика рек
- Площади ступеней высот (в % от общей площади речного бассейна)
- Водный режим рек
- Максимальные и минимальные модули стока ручьев Зеревня и Тепенинский (л/с км2)
- Распределение месячного и сезонного стока рек (в процентах от годового)
- Термический и ледовый режим рек
- Сток взвешенных наносов
- Гидрохимический режим рек
- Значение рек
- Влияние хозяйственной деятельности на состояние рек, их гидрологический и гидрохимический режимы
- Основные реки области
- Основные характеристики стока рек Смоленской области
- Глава 6 озера Общая характеристика озер
- Генетические типы озер
- Основные морфометрические показатели озер
- Уровениый, температурный и гидрохимический режимы озер
- Растительность и животный мир озер
- Глава 7 водохранилища, пруды, родники Водохранилища
- Водохранилища на территории Смоленской обл. С объемом более 1,0 млн. М3 воды
- Водные источники (ключи, родники)
- Глава 8 болота Общие сведения о болотах области
- Районирование и классификация болот области
- Северо-западный район крупных верховых торфяников
- Центральный район низинных торфяников
- Северо-восточный район небольших низинных и верховых торфяников
- Южный район разнотипных торфяников
- Использование болот Смоленской области
- Характеристика основных типов болот Смоленской области
- Добыча торфа (тыс. Тони условной влажности) тоосЬопоедпоиятиями области
- Глава 9 подземные воды
- Основные особенности гидрогеологических условий Смоленской области
- Грунтовые и межпласговые воды четвертичного комплекса
- Современное использование и санитарное состояние подземных вод
- Эксплуатационные ресурсы и использование питьевых и технических подземных вод (данные за 1997 год)
- Использование подземных и поверхностных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения по административным районам Смоленской области
- Удельное водопотребление подземных и поверхностных вод на хозяйственно-питьевое водоснабжение по административным районам Смоленской области в 1997 г. В л/сутки на одного человека
- Эксплуатационные запасы и использование минеральных подземных вод Смоленской области (данные за 1997 г.)
- Влияние подземных вод на развитие экзогенных процессов
- Глава 10 лесная и луговая растительность
- Лесистость районов Смоленской области (на 1.01.1998 г.)
- Формирование современной флоры Смоленской области
- Основные этапы развития растительности на территории Смоленской области с третичного периода
- Лесорастительные районы Смоленской области
- Площади покрытых лесом земель по основным породам в лесах, находящихся в ведении гослесхозов на 1.01.2001 г.
- Возрастная структура основных лесообразующих пород лесов, находящихся в ведении Федеральной Службы лесного хозяйства России на 1.01.2001 г. (тыс. Га от покрытой лесом площади)
- Перспективы изменения породной структуры лесов Смоленской области
- Характеристика и классификация основных типов леса
- Еловые леса
- Сосновые леса
- Широколиственные леса
- Мелколиственные леса
- Флора лугов
- Типология лугов области
- Изменение лугов под воздействием человека
- Распространение лугов и оценка их состояния
- Глава 11 животный мир смоленской области
- Беспозвоночные животные
- Водные беспозвоночные
- Почвенные беспозвоночные
- Наземные беспозвоночные (насекомые)
- Позвоночные животные
- Земноводные
- Пресмыкающиеся
- Млекопитающие
- Глава 12 почвенный покров
- Факторы почвообразования
- Процессы почвообразования
- Основные типы почв
- Особенности распространения почв на территории области
- Современнее состояние почв и пути повышения их плодородия
- Площади эрозионноопасных и подверженных водной эрозии сельскохозяйственных угодий, га
- Степень кислотности и содержание гумуса в почвах по районам Смоленской области (средние показатели)
- Среднее содержание в почвах подвижного фосфора и обменного калия
- Земельные ресурсы области
- Распределение земельного фонда Смоленской области по категориям земель и угодьям на 01.01.99 г. (тыс. Га)
- Глава 13
- Индивидуальные единицы физико-географического районирования территории Смоленской области
- Физико-географические районы и ландшафты области
- Основные комплексы урочищ территории области
- Глава 14 экологическое состояние территории области
- Основные этапы в изменении экологического состояния области
- Валовые выбросы от стационарных источников области по отраслям промышленности (тыс. Тонн)
- Мелиоративное строительство на Смоленщине (в фактически действовавших ценах)
- Известкование кислых почв в сельскохозяйственных предприятиях
- Внесение минеральных удобрений под посевы в сельскохозяйственных предприятиях Смоленской области
- Здоровье населения и санитарно-гигиеническое состояние мест его проживания
- Динамика основных демографических показателей (в целом по Смоленской области)
- Умершие по основным классам причин смерти (в целом по Смоленской области)
- Возрастные коэффициенты смертности населения Смоленской области
- Заболеваемость населения по основным группам болезней (на 1000 населения, случаев)
- Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников
- Выбросы наиболее распространенных вредных веществ, отходящих от стационарных промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха (тысяч тонн)
- Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников
- Выбросы наиболее распространенных вредных веществ, отходящих от стационарных промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха (тысяч тонн)
- Поступление загрязняющих веществ в окружающую среду
- Истощение природных ресурсов
- Нарушение генетической целостности ландшафтов
- Глава 15 охрана природы
- Сохранение генофонда растений и животных
- Национальный парк «Смоленское Поозерье»
- Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита»
- Биологические заказники
- Памятники природы
- Сохранение природных условий, благоприятных для жизнедеятельности человека
- Обеспечение условий нормального воспроизводства возобновимых и рациональное использование иевозобновимых природных ресурсов
- Оптимизация ландшафтов