Опасные и неблагоприятные явления погоды
Из этих явлений на территории области наиболее распространены заморозки, туманы, грозы, гололед, гололедица, метели.
Заморозки существенно ограничивают возможности выращивания ряда культур, особенно овощных и плодовых. Даты прекращения весенних заморозков и их интенсивность обязательно учитывают при определении сроков сева многих культур: фасоли, гречихи, кукурузы, картофеля. Всходы этих растений не выдерживают даже небольших отрицательных температур. Наибольшую опасность для растений представляют поздние весенние и ранние осенние заморозки.
Средняя дата последнего заморозка весной в воздухе на юге области приходится на середину первой декады мая, в западных районах – на начало второй декады мая, в центральных и восточных – на середину и конец второй декады мая. В восточных районах самые поздние заморозки возможны и во второй декаде июня.
Первый заморозок осенью на большей части области приходится в среднем на последнюю декаду сентября, в восточных районах – на конец второй декады сентября. Очень редко первые заморозки возможны в конце августа и во второй половине октября.
Продолжительность безморозного периода колеблется в среднем пс области от 120 до 150 дней, в редкие годы она уменьшается до 80-110 дней или увеличивается до 160-190 дней.
Заморозки на поверхности почвы весной наблюдаются намного позже, чем в воздухе, осенью, наоборот, раньше. Последний заморозок на почве весной в среднем приходится на период с 15 мая (г. Рославлы до 1 июня (г. Сычевка). Средняя дата первого заморозка приходится на 12-22 сентября. Продолжительность безморозного периода на поверхности почвы в среднем по области изменяется от 104 дней в восточных районах до 129 дней в южных.
В отдельные годы с холодной затяжной весной заморозки на почве могут быть в первой – начале второй декад июня, а осенние, при раннем наступлении холодов, – в третьей декаде августа. В пониженных местах, на лесных полянах в результате стока и застоя холодного воздуха опасность заморозков возрастает. Изменения интенсивности заморозков в таких местах и особенно в замкнутых котловинах по сравнению с ровной поверхностью могут достигать 4-6 С, а длительности безморозного периода – 10–20 дней. Особенно велика вероятность заморозков на верховых торфяниках; здесь они возможны во все месяцы летнего периода.
Туманы наиболее распространены среди рассматриваемых явлений. Видимость при туманах не превышает 1000 м. Туманы бывают слабым (видимость 500-1000 м), средними (видимость 50-500 м) и сильными (видимость менее 50 м). Существенного негативного воздействия на растения туманы не оказывают. Во влажные годы при частых туманах ухудшается качество сельскохозяйственной продукции, увеличивается опасность полегания растений, поражения их отдельными заболеваниями. Наиболее опасны туманы тем, что при их наличии заметно увеличивается вероятность аварийных ситуаций на дорогах.
Число дней с туманами за год изменяется от 30-35 в восточной части области до 50-55 в центральных и западных ее районах. Наибольшее число дней с туманами характерно для г. Смоленска, где наряду с радиационными и адвективными нередки городские туманы. Последние бывают в основном в холодное время года. Число дней с туманом в холодное время года в два раза больше, чем в теплое. Наибольшее число дней с туманами характерно для ноября, декабря и января (в среднем по области от 7 до 11 в каждом из этих месяцев). Меньше всего таких дней в мае п июне (в среднем за месяц 1-2).
В отдельные годы бывает до 90-100 дней с туманом (в Смоленске до 105). В декабре и январе таких дней может быть до 20-22.
Осенне-зимние туманы имеют наибольшую продолжительность и устойчивость. Чаще наиболее продолжительны туманы в ноябре (в среднем около 12 часов в сутки). В целом в течение года преобладают туманы продолжительностью менее 6 часов. Наименьшую продолжительность имеют туманы летних месяцев. Холодная половина года отличается наибольшей повторяемостью туманов между 5 и 12 часами, с максимумом около 10 часов и минимумом с 18 до 22 часов. В марте и октябре наибольшая повторяемость туманов наблюдается между 7 и 9 часами. В летний период туманы бывают обычно в период с 24 до 9 часов; наибольшая их повторяемость с 5 до 7 часов. Сильные туманы бывают всего несколько раз в году, возможны они в любое время года, но наиболее характерны для осени. Такие туманы непродолжительны.
Дымка (видимость от 1 до 10 км) - явление более частое, чем туман. Свидетельствует о загрязнении воздуха, поэтому более характерна для городских территорий. В Смоленске число дней с дымкой в среднем в 2 раза больше числа дней с туманом. В отдельные годы число таких, дней в Смоленске достигает 240. Наибольшее число дней с дымкой приходится на осенне-зимний период, меньше всего их (5-6) в мае и июне.
Метели после туманов – наиболее распространенные неблагоприятные (при сильном ветре иногда и опасные) явления погоды, приводящие к неравномерному распределению снега и, в связи с этим, к ухудшению условий для перезимовки озимых на отдельных участках, к снежным заносам на дорогах. В редких случаях метели могут быть причиной гибели людей и животных. Метели отмечаются иногда в октябре и даже мае. Среднее за год число дней с метелями изменяется по области от 30 до 44. Определенной закономерности в распределении числа дней с метелями по области не просматривается. Самое большое число таких дней характерно для января и февраля. В среднем в каждом из этих месяцев бывает 8-11 дней с метелями. Лишь немногим меньше таких дней в декабре (6-9) и марте (6-7). В ноябре дней с метелями в среднем не более 3-4, в апреле и октябре – соответственно 1 и 0,4-0,5. Для зимних месяцев велико максимальное количество дней с метелями. В ноябре число их изменяется по области от 11 до 20, в декабре – от 17 до 23, в январе – от 18 до 22, в феврале – от 17 до 20, в марте – от 14 до 20.
Гололед и гололедица являются одними из основных причин дорожно-транспортных происшествий, травмирования пешеходов. На территории области бывают с октября по апрель. В среднем за год число дней с гололедом изменяется по области от 17 до 25 (в Смоленске 30). В отдельные годы число таких дней может быть вдвое больше. Наибольшее число дней с этим явлением приходится на декабрь (7-12), примерно столько же дней с гололедом отмечается в следующие два месяца. Четких границ начала и особенно окончания это явление не имеет. Чаще продолжительность его не превышает 24 часов.
Сильные морозы являются причиной гибели озимых культур, плодовых деревьев, обморожений, а иногда и гибели людей. На территории области сильные морозы бывают редко. Среднесуточные температуры воздуха ниже -30 С наблюдаются в среднем один раз в 3—5 лет. Обычно дни с такими морозами бывают в январе и феврале. Абсолютный минимум температуры воздуха на всей территории области ниже -40° С. Самые низкие его значения характерны для г. Гагарина (-50° С), немногим выше (-45 ... -46 С) они для Велижа, Демидова, Темкино. На остальной части области абсолютный минимум температуры составляет -40° ... -43 С. За 100 лет бывает всего 2-6 дней, когда температура воздуха падает ниже -40° С, один раз за 5-8 лет она опускается ниже -35° С и ежегодно 1-2 дня отмечается температура ниже -30° С.
Другие атмосферные явления зимнего периода, с которыми могут быть связаны отдельные незначительные неблагоприятные последствия (мокрый снег, зернистая и кристаллическая изморозь и др.), менее распространены. Исключение составляет лишь кристаллическая изморозь, негативные последствия от которой отсутствуют. Число дней в году с этим явлением примерно такое же, как и с гололедом.
Грозы представляют опасность для жизни людей и животных, могут быть причиной пожаров. Наблюдаются почти исключительно в теплый период года. Среднее число дней с грозой за год по территории области изменяется от 24 (восточные районы) до 28. Возникают при развитии кучево-дождевых облаков, образующихся в результате интенсивной конвекции или при быстром прохождении холодного фронта. Грозе чаще предшествует жаркая погода; обычно это явление бывает во второй половине дня. Наиболее часты грозы в июле (в среднем 7-8 дней), несколько меньше их в июне (6-7 дней) и августе (5-6 дней). Значительных отклонений от этих средних значений по отдельным годам нет. В редкие годы можно наблюдать грозы в холодное время года. В это время они возможны при быстром прохождении холодного фронта на территории, где до вторжения холодного воздуха стояла относительно теплая погода. Грозы часто сопровождаются ливневыми дождями, а иногда и выпадением града.
Град представляет опасность для многих сельскохозяйственных культур открытого грунта. Возможен во все месяцы теплого периода года. В среднем за год количество дней с градом по области изменяется от 1,0 до 2,5. Наибольшая вероятность выпадения града в мае-июне. В среднем по области в мае бывает от 0,3 до 0,8 дней с градом, июне – 0,3-0,6, июле – 0,1-0,6, августе – 0,1-0,3. В апреле и сентябре град бывает еще реже (в среднем от 0,02 до 0,2 дней). Обычно в мае – июне не отмечают более 2-4 дней с градом, максимальное количество таких дней (5) было отмечено в мае в г. Смоленске.
Сильные ветры (скорость ветра более 15 м/с) могут вызывать аварии, иногда разрушения, уничтожение посевов, на территории области они отмечаются ежегодно, чаще несколько раз в год. Возможны в любое время года. Ежегодно отмечаются и ветры со скоростью 17-20 м/с, один раз в 5 лет бывают ветры со скоростью 20-24 м/с. Ветер, усилившийся до такой и большей скорости в течение короткого времени, сопровождающийся изменением направления движения воздуха (шквал), способен вырывать с корнями деревья, сносить крыши домов, разрушать опоры линий электропередач и т. п. Шквальные ветры разрушительной силы проходят обычно узкой полосой. В связи с этим, разрушения хотя и могут быть значительными, но проявляются лишь локально.
С 1990 г. сильные шквальные ветры были отмечены: в 1995 г. (Хиславичский район), 1998 г. (Ярцевский район), в 2000 г. дважды – в мае (Темкинский, Холм-Жирковский районы), в августе (Смоленский, Краснинский, Починковский, Рославльский районы).
Атмосферная засуха на территории области – явление крайне редкое. Число дней с относительной влажностью воздуха менее 30% (показатель, который часто используют для характеристики этого явления) не превышает за год 10, чаще же колеблется от 3 до 7. Наибольшее количество таких дней приходится на май (в среднем по области от 1,5 до 5,2).
Почвенная засуха наблюдается во второй половине вегетационного периода при длительном отсутствии осадков и значительном понижении уровня грунтовых вод. На почвах легкого механического состава может быть и в первой половине вегетационного периода. На песчаных почвах при глубоком залегании грунтовых вод отмечается не менее 2-3 лет из десяти, на суглинистых – не чаще одного раза за десятилетие.
Суховеи, присоединяясь к засухе, ускоряют иссушение почвы. Днями с суховеями различной интенсивности считаются дни с определенным сочетанием дефицита влажности воздуха и скорости ветра (табл. 7).
Таблица 7
- Природа смоленской области
- Оглавление
- Предисловие
- Краткая история изучения природы смоленской области
- Глава 1 географическое положение смоленщины, его значение в различные периоды ее развития
- Глава 2 Геологическое строение и полезные ископаемые
- Геологическая история
- Геологическое строение
- Полезные ископаемые
- Запасы твердых полезных ископаемых разведанных в Смоленской области месторождений (по данным Смоленскгеоуправления, 1998 г.)
- Освоение недр области
- Глава 3 основные особенности рельефа Общие черты орографии
- Возвышенности:
- Низменности:
- История формирования рельефа области
- Доледниковый этап развития рельефа
- Изменения в рельефе под влиянием четвертичных оледенений
- Развитие рельефа в послеледниковый период
- Наиболее распространенные формы морфоскульптурного рельефа и их комплексы
- Положительные формы рельефа
- Отрицательные формы рельефа
- Морфологические комплексы рельефа
- Морфологические комплексы рельефа территории смоленской области
- Глава 4 климат и климатические ресурсы
- Солнечная радиация
- Годовой ход составляющих радиационного баланса (г. Смоленск), вдДж/м2
- Циркуляция атмосферы
- Условия подстилающей поверхности
- Температура воздуха
- Пределы изменений основных показателей климата на территории Смоленской области по месяцам (средние многолетние данные)
- Температура почвы
- Атмосферные осадки
- Снежный покров
- Высота, плотность снега и запасы воды в снегу в конце зимы на залесенном и открытом участках слабоволиистой моренной равнины в связи с отдельными показателями метеорологических условий
- Промерзание почвы
- Влажность воздуха
- Облачность
- Характеристика климата по сезонам года
- Начало, конец и средняя продолжительность периодов с температурой воздуха ниже -5°с, выше 0°с, 5°с, 10°с, 15°с и безморозного периода
- Климатические ресурсы
- Агроклиматические ресурсы
- Опасные и неблагоприятные явления погоды
- Характеристика суховеев различной интенсивности
- Изменения в климате за последнее столетие
- Глава 5 общая характеристика рек. Основные реки области Реки Смоленской области
- Общая характеристика рек
- Площади ступеней высот (в % от общей площади речного бассейна)
- Водный режим рек
- Максимальные и минимальные модули стока ручьев Зеревня и Тепенинский (л/с км2)
- Распределение месячного и сезонного стока рек (в процентах от годового)
- Термический и ледовый режим рек
- Сток взвешенных наносов
- Гидрохимический режим рек
- Значение рек
- Влияние хозяйственной деятельности на состояние рек, их гидрологический и гидрохимический режимы
- Основные реки области
- Основные характеристики стока рек Смоленской области
- Глава 6 озера Общая характеристика озер
- Генетические типы озер
- Основные морфометрические показатели озер
- Уровениый, температурный и гидрохимический режимы озер
- Растительность и животный мир озер
- Глава 7 водохранилища, пруды, родники Водохранилища
- Водохранилища на территории Смоленской обл. С объемом более 1,0 млн. М3 воды
- Водные источники (ключи, родники)
- Глава 8 болота Общие сведения о болотах области
- Районирование и классификация болот области
- Северо-западный район крупных верховых торфяников
- Центральный район низинных торфяников
- Северо-восточный район небольших низинных и верховых торфяников
- Южный район разнотипных торфяников
- Использование болот Смоленской области
- Характеристика основных типов болот Смоленской области
- Добыча торфа (тыс. Тони условной влажности) тоосЬопоедпоиятиями области
- Глава 9 подземные воды
- Основные особенности гидрогеологических условий Смоленской области
- Грунтовые и межпласговые воды четвертичного комплекса
- Современное использование и санитарное состояние подземных вод
- Эксплуатационные ресурсы и использование питьевых и технических подземных вод (данные за 1997 год)
- Использование подземных и поверхностных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения по административным районам Смоленской области
- Удельное водопотребление подземных и поверхностных вод на хозяйственно-питьевое водоснабжение по административным районам Смоленской области в 1997 г. В л/сутки на одного человека
- Эксплуатационные запасы и использование минеральных подземных вод Смоленской области (данные за 1997 г.)
- Влияние подземных вод на развитие экзогенных процессов
- Глава 10 лесная и луговая растительность
- Лесистость районов Смоленской области (на 1.01.1998 г.)
- Формирование современной флоры Смоленской области
- Основные этапы развития растительности на территории Смоленской области с третичного периода
- Лесорастительные районы Смоленской области
- Площади покрытых лесом земель по основным породам в лесах, находящихся в ведении гослесхозов на 1.01.2001 г.
- Возрастная структура основных лесообразующих пород лесов, находящихся в ведении Федеральной Службы лесного хозяйства России на 1.01.2001 г. (тыс. Га от покрытой лесом площади)
- Перспективы изменения породной структуры лесов Смоленской области
- Характеристика и классификация основных типов леса
- Еловые леса
- Сосновые леса
- Широколиственные леса
- Мелколиственные леса
- Флора лугов
- Типология лугов области
- Изменение лугов под воздействием человека
- Распространение лугов и оценка их состояния
- Глава 11 животный мир смоленской области
- Беспозвоночные животные
- Водные беспозвоночные
- Почвенные беспозвоночные
- Наземные беспозвоночные (насекомые)
- Позвоночные животные
- Земноводные
- Пресмыкающиеся
- Млекопитающие
- Глава 12 почвенный покров
- Факторы почвообразования
- Процессы почвообразования
- Основные типы почв
- Особенности распространения почв на территории области
- Современнее состояние почв и пути повышения их плодородия
- Площади эрозионноопасных и подверженных водной эрозии сельскохозяйственных угодий, га
- Степень кислотности и содержание гумуса в почвах по районам Смоленской области (средние показатели)
- Среднее содержание в почвах подвижного фосфора и обменного калия
- Земельные ресурсы области
- Распределение земельного фонда Смоленской области по категориям земель и угодьям на 01.01.99 г. (тыс. Га)
- Глава 13
- Индивидуальные единицы физико-географического районирования территории Смоленской области
- Физико-географические районы и ландшафты области
- Основные комплексы урочищ территории области
- Глава 14 экологическое состояние территории области
- Основные этапы в изменении экологического состояния области
- Валовые выбросы от стационарных источников области по отраслям промышленности (тыс. Тонн)
- Мелиоративное строительство на Смоленщине (в фактически действовавших ценах)
- Известкование кислых почв в сельскохозяйственных предприятиях
- Внесение минеральных удобрений под посевы в сельскохозяйственных предприятиях Смоленской области
- Здоровье населения и санитарно-гигиеническое состояние мест его проживания
- Динамика основных демографических показателей (в целом по Смоленской области)
- Умершие по основным классам причин смерти (в целом по Смоленской области)
- Возрастные коэффициенты смертности населения Смоленской области
- Заболеваемость населения по основным группам болезней (на 1000 населения, случаев)
- Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников
- Выбросы наиболее распространенных вредных веществ, отходящих от стационарных промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха (тысяч тонн)
- Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников
- Выбросы наиболее распространенных вредных веществ, отходящих от стационарных промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха (тысяч тонн)
- Поступление загрязняющих веществ в окружающую среду
- Истощение природных ресурсов
- Нарушение генетической целостности ландшафтов
- Глава 15 охрана природы
- Сохранение генофонда растений и животных
- Национальный парк «Смоленское Поозерье»
- Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита»
- Биологические заказники
- Памятники природы
- Сохранение природных условий, благоприятных для жизнедеятельности человека
- Обеспечение условий нормального воспроизводства возобновимых и рациональное использование иевозобновимых природных ресурсов
- Оптимизация ландшафтов