Истощение природных ресурсов
Загрязнение природной среды в ряде случаев существенно ограничивает возможность использования отдельных природных ресурсов. Прежде всего, это относится к поверхностным водам и особенно к таким рекам, как Днепр, Вязьма, Вопец, Вопь, Остер.
В связи со стойким загрязнением вод основных речных артерий, в особенности Днепра, потерей способности их к самоочищению, можно утверждать о наличии заметного истощения поверхностных вод области.
На протяжении многих лет отмечается нерациональный подход к применению подземных вод и особенно в городах, где значительная их часть используется на технические нужды. Запасы подземных вод в ряде городов и в г. Смоленске в связи с длительным их использованием постепенно истощаются. Иногда с этим связаны перебои в водоснабжении населения.
Серьезную обеспокоенность вызывает истощение почв сельхозугодий. Как уже отмечалось, почвы деградируют в основном в результате развития эрозии и в связи с потерей ими гумуса. Ежегодно пахотные почвы теряют в среднем около 0,4 тонн гумуса на гектар. В последние годы потеря гумуса почвами сельхозугодий увеличилась в связи с резким сокращением количества вносимых на поля органических удобрений.
Из возобновимых природных ресурсов области (с начала заселения ее территории человеком) наиболее заметным всегда было использование лесов. В настоящее время леса занимают около 43% территории области. Запасы древесины в них весьма значительны (примерно 240 млн. м3). Этих запасов, с учетом ежегодного прироста, при разумном проведении лесовосстановительных работ достаточно не только для постоянного удовлетворения всех нужд жителей Смоленщины в древесине, но и для значительных поставок продукции лесодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности за ее пределы. Но это возможно лишь при правильном подходе к лесопользованию и проведению лесовосстановительных работ. Пока этого нет. В течение многих десятилетий отношение к лесу было потребительским. Лес заготавливали в значительных объемах, используя сплошные рубки. К концу 70-х годов объем заготовки древесины достигал 1,4 млн. м3. В 90-е годы произошло сокращение рубки более чем в 2 раза. Уменьшение объема заготовки древесины не привело, однако, к улучшению состояния лесов, так как снизились темпы лесовосстановительных работ, рубок ухода и санитарных рубок, стали более многочисленными случаи бесконтрольных рубок более ценных пород в лесах агропромышленных формирований.
Многолетние рубки привели к практически полному уничтожению коренных лесов. Породный состав их резко ухудшился. Ель, как одна из наиболее ценных пород коренных лесов, преобладавшая в них ранее, уступила первенство березе и осине. В лесах области ели в настоящее время менее трети. Ухудшился ее бонитет.
Наблюдаются случаи заболачивания лесов после рубок. Места сплошных рубок становятся труднопроходимыми из-за быстрого зарастания малоценными породами. Изменилась возрастная структура лесов. Преобладают в настоящее время средневозрастные леса и молодня-ки. Доля их увеличилась примерно до 75%.
Серьезный вред лесам особенно молодым хвойным, наносят пожары, возникающие весной из-за поджогов сухой травы. Средств для тушения лесных пожаров недостаточно, эффективность использования этих средств невысока в основном из-за их технического несовершенства.
Плановых заготовок недревесной продукции леса в настоящее время практически нет. Но сбор грибов, ягод осуществляется населением в значительных масштабах. Осуществляется он бесконтрольно, что нередко заметно сказывается на деградации отдельных естественных ягодных угодий. Наиболее заметно деградируют (в основном из-за вытаптывания) немногие из уцелевших болот-клюквенников. Отсутствие ухода за лесом, зарастание вырубок способствовали во многих местах существенному сокращению урожая грибов, орехов и другой побочной продукции леса.
Значительно разнообразие луговых растений Смоленщины. Многие луга (особенно пойменные) обладают высокой естественной продуктивностью (до 40 и более ц/га сена). Но большинство из них закочкарено, поросло кустарником, почвы многих из них переувлажнены. Для повышения их продуктивности необходимо коренное или поверхностное улучшение.
Недостаточно выявлены и слабо используются многие лекарственные растения луга и леса. Ареалы некоторых из них (душицы обыкновенной, ромашки лекарственной и др.) во многих районах постепенно сокращаются.
Территория области обладает значительными потенциальными возможностями для создания высокопродуктивных охотничьих угодий. Но продуктивность большей их части остается невысокой и даже продолжает снижаться. Основными причинами этого являются заметное усиление с начала 90-х годов браконьерства и отсутствие правильного научнообоснованного подхода к созданию таких угодий.
Наиболее заметные негативные изменения в природной среде, связанные с добычей полезных ископаемых, возникли в результате добычи торфа. Проводимая в течение многих десятилетий заготовка торфа (в основном на удобрение и топливо) привела к гибели многих болот. Особенно ощутима утрата многих крупных верховых торфяников, богатых клюквой, брусникой, имевших важное природоохранное значение (Ро-домиский мох, Банный остров, Чуйковский мох, Свитский мох и др.). В результате неправильного подхода к использованию торфяников на территории области сохранилось в целинном состоянии всего лишь несколько крупных болот-ягодников. Нагрузка на эти болота при сборе ягод существенно увеличилась, что привело к заметному снижению их продуктивности.
Истощение других полезных ископаемых, связанное с их добычей, пока не вызывает значительной озабоченности. Но в ряде случаев с их добычей связано появление ряда неблагоприятных последствий. Так, весьма заметны негативные последствия добычи бурого угля в Сафоновском районе (даже после прекращения его добычи), где под поднятыми на поверхность породами остаются значительные площади земель. Размыв и дефляция пород ведут к загрязнению поверхности вод и почв. Загрязненные поверхностные воды попадают в оставшиеся после добычи угля пустоты, загрязняя подземные воды.
- Природа смоленской области
- Оглавление
- Предисловие
- Краткая история изучения природы смоленской области
- Глава 1 географическое положение смоленщины, его значение в различные периоды ее развития
- Глава 2 Геологическое строение и полезные ископаемые
- Геологическая история
- Геологическое строение
- Полезные ископаемые
- Запасы твердых полезных ископаемых разведанных в Смоленской области месторождений (по данным Смоленскгеоуправления, 1998 г.)
- Освоение недр области
- Глава 3 основные особенности рельефа Общие черты орографии
- Возвышенности:
- Низменности:
- История формирования рельефа области
- Доледниковый этап развития рельефа
- Изменения в рельефе под влиянием четвертичных оледенений
- Развитие рельефа в послеледниковый период
- Наиболее распространенные формы морфоскульптурного рельефа и их комплексы
- Положительные формы рельефа
- Отрицательные формы рельефа
- Морфологические комплексы рельефа
- Морфологические комплексы рельефа территории смоленской области
- Глава 4 климат и климатические ресурсы
- Солнечная радиация
- Годовой ход составляющих радиационного баланса (г. Смоленск), вдДж/м2
- Циркуляция атмосферы
- Условия подстилающей поверхности
- Температура воздуха
- Пределы изменений основных показателей климата на территории Смоленской области по месяцам (средние многолетние данные)
- Температура почвы
- Атмосферные осадки
- Снежный покров
- Высота, плотность снега и запасы воды в снегу в конце зимы на залесенном и открытом участках слабоволиистой моренной равнины в связи с отдельными показателями метеорологических условий
- Промерзание почвы
- Влажность воздуха
- Облачность
- Характеристика климата по сезонам года
- Начало, конец и средняя продолжительность периодов с температурой воздуха ниже -5°с, выше 0°с, 5°с, 10°с, 15°с и безморозного периода
- Климатические ресурсы
- Агроклиматические ресурсы
- Опасные и неблагоприятные явления погоды
- Характеристика суховеев различной интенсивности
- Изменения в климате за последнее столетие
- Глава 5 общая характеристика рек. Основные реки области Реки Смоленской области
- Общая характеристика рек
- Площади ступеней высот (в % от общей площади речного бассейна)
- Водный режим рек
- Максимальные и минимальные модули стока ручьев Зеревня и Тепенинский (л/с км2)
- Распределение месячного и сезонного стока рек (в процентах от годового)
- Термический и ледовый режим рек
- Сток взвешенных наносов
- Гидрохимический режим рек
- Значение рек
- Влияние хозяйственной деятельности на состояние рек, их гидрологический и гидрохимический режимы
- Основные реки области
- Основные характеристики стока рек Смоленской области
- Глава 6 озера Общая характеристика озер
- Генетические типы озер
- Основные морфометрические показатели озер
- Уровениый, температурный и гидрохимический режимы озер
- Растительность и животный мир озер
- Глава 7 водохранилища, пруды, родники Водохранилища
- Водохранилища на территории Смоленской обл. С объемом более 1,0 млн. М3 воды
- Водные источники (ключи, родники)
- Глава 8 болота Общие сведения о болотах области
- Районирование и классификация болот области
- Северо-западный район крупных верховых торфяников
- Центральный район низинных торфяников
- Северо-восточный район небольших низинных и верховых торфяников
- Южный район разнотипных торфяников
- Использование болот Смоленской области
- Характеристика основных типов болот Смоленской области
- Добыча торфа (тыс. Тони условной влажности) тоосЬопоедпоиятиями области
- Глава 9 подземные воды
- Основные особенности гидрогеологических условий Смоленской области
- Грунтовые и межпласговые воды четвертичного комплекса
- Современное использование и санитарное состояние подземных вод
- Эксплуатационные ресурсы и использование питьевых и технических подземных вод (данные за 1997 год)
- Использование подземных и поверхностных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения по административным районам Смоленской области
- Удельное водопотребление подземных и поверхностных вод на хозяйственно-питьевое водоснабжение по административным районам Смоленской области в 1997 г. В л/сутки на одного человека
- Эксплуатационные запасы и использование минеральных подземных вод Смоленской области (данные за 1997 г.)
- Влияние подземных вод на развитие экзогенных процессов
- Глава 10 лесная и луговая растительность
- Лесистость районов Смоленской области (на 1.01.1998 г.)
- Формирование современной флоры Смоленской области
- Основные этапы развития растительности на территории Смоленской области с третичного периода
- Лесорастительные районы Смоленской области
- Площади покрытых лесом земель по основным породам в лесах, находящихся в ведении гослесхозов на 1.01.2001 г.
- Возрастная структура основных лесообразующих пород лесов, находящихся в ведении Федеральной Службы лесного хозяйства России на 1.01.2001 г. (тыс. Га от покрытой лесом площади)
- Перспективы изменения породной структуры лесов Смоленской области
- Характеристика и классификация основных типов леса
- Еловые леса
- Сосновые леса
- Широколиственные леса
- Мелколиственные леса
- Флора лугов
- Типология лугов области
- Изменение лугов под воздействием человека
- Распространение лугов и оценка их состояния
- Глава 11 животный мир смоленской области
- Беспозвоночные животные
- Водные беспозвоночные
- Почвенные беспозвоночные
- Наземные беспозвоночные (насекомые)
- Позвоночные животные
- Земноводные
- Пресмыкающиеся
- Млекопитающие
- Глава 12 почвенный покров
- Факторы почвообразования
- Процессы почвообразования
- Основные типы почв
- Особенности распространения почв на территории области
- Современнее состояние почв и пути повышения их плодородия
- Площади эрозионноопасных и подверженных водной эрозии сельскохозяйственных угодий, га
- Степень кислотности и содержание гумуса в почвах по районам Смоленской области (средние показатели)
- Среднее содержание в почвах подвижного фосфора и обменного калия
- Земельные ресурсы области
- Распределение земельного фонда Смоленской области по категориям земель и угодьям на 01.01.99 г. (тыс. Га)
- Глава 13
- Индивидуальные единицы физико-географического районирования территории Смоленской области
- Физико-географические районы и ландшафты области
- Основные комплексы урочищ территории области
- Глава 14 экологическое состояние территории области
- Основные этапы в изменении экологического состояния области
- Валовые выбросы от стационарных источников области по отраслям промышленности (тыс. Тонн)
- Мелиоративное строительство на Смоленщине (в фактически действовавших ценах)
- Известкование кислых почв в сельскохозяйственных предприятиях
- Внесение минеральных удобрений под посевы в сельскохозяйственных предприятиях Смоленской области
- Здоровье населения и санитарно-гигиеническое состояние мест его проживания
- Динамика основных демографических показателей (в целом по Смоленской области)
- Умершие по основным классам причин смерти (в целом по Смоленской области)
- Возрастные коэффициенты смертности населения Смоленской области
- Заболеваемость населения по основным группам болезней (на 1000 населения, случаев)
- Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников
- Выбросы наиболее распространенных вредных веществ, отходящих от стационарных промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха (тысяч тонн)
- Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников
- Выбросы наиболее распространенных вредных веществ, отходящих от стационарных промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха (тысяч тонн)
- Поступление загрязняющих веществ в окружающую среду
- Истощение природных ресурсов
- Нарушение генетической целостности ландшафтов
- Глава 15 охрана природы
- Сохранение генофонда растений и животных
- Национальный парк «Смоленское Поозерье»
- Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита»
- Биологические заказники
- Памятники природы
- Сохранение природных условий, благоприятных для жизнедеятельности человека
- Обеспечение условий нормального воспроизводства возобновимых и рациональное использование иевозобновимых природных ресурсов
- Оптимизация ландшафтов