Особенности распространения почв на территории области
Многообразие сочетаний различных факторов, влияющих на образование и развитие почв, определяет сложность и контрастность их распределения. Мелкоконтурность, мазаичность почвенного покрова характерны для всей территории области, но больше всего для северозападной ее части. Особенности распределения почв связаны, прежде всего, с ведущими факторами - рельефом и почвообразующими породами, определяющими ход различных процессов и основные свойства почв (рис. 21).
Рис. 21. Почвенная карта Смоленской области
Способствуя в значительной мере перераспределению влаги на поверхности, рельеф существенно определяет развитие отдельных почвенных процессов. На хорошо дренируемых вершинах холмов, гряд, крутых склонах, где влага не задерживается, подзолистый процесс развивается слабо, нередко наблюдается смыв почв. Не происходит здесь и накопление значительного количества гумуса. Почвы в таких местах обычно слабоподзолистые с небольшим гумусовым горизонтом, нередко смытые.
В пределах пологих склонов, при достаточной дренированности поверхностных вод, развиваются преимущественно слабо- и среднепод-золистые почвы с более выраженным гумусовым горизонтом. В местах застоя поверхностных вод, а в нижней части пологого склона и из-за близкого залегания к поверхности грунтовых вод (реже вод типа верховодки), могут формироваться глееватые и даже глеевые почвы.
Разнообразно протекают процессы почвообразования на относительно ровных междуречьях. Здесь они будут определяться, в основном, условиями оттока и фильтрации поверхностных вод, глубиной залегания грунтовых вод. При достаточной дренированности на таких поверхностях формируются обычно дерново-среднеподзолистые, реже дерново-слабоподзолистые почвы. Затруднение оттока вод ведет к развитию заболоченных и болотных почв.
Сильноподзолистые почвы распространены там, где в большей мере выражен промывной режим почв (отдельные небольшие западины, места значительного скопления и сравнительно слабого оттока поверхностных вод).
В местах значительного притока вод и их застоя (крупные западины, котловины, отдельные лощины и т. д.) формируются болотные почвы.
Характер распределения почв нередко заметно связан с механическим составом материнских пород, их химическими свойствами. Так, на песках образуются чаще всего слабо оподзоленные почвы, а на суглинистых породах, плохо пропускающих воду, оподзоливание выражено интенсивнее, что связано с более длительным воздействием воды на почвообразующую породу. Наличие в составе материнской породы карбонатов кальция сдерживает развитие процесса оподзоливания и способствует развитию дернового процесса.
Наглядное представление о некоторых особенностях распространения почв дает характер распространения естественной растительности. По П. А. Кучинскому, в приуроченности отдельных типов леса на территории северной части области к типам почв существует достаточно четкая зависимость. Так, сосняки сфагновые приурочены к торфяным и торфяно-глеевым почвам, представленным верховой залежью, сфагновые ельники – к торфяно-подзолисто-глеевым, ельники-долгомошники – к подзолисто-глеевым, ельники-черничники – к подзолистым, подзолисто-глееватым, ельник кисличник – к дерново-подзолистым и ельники сложные – к дерновым лесным почвам.
Наиболее распространены на территории области почвы на лессовидных суглинках. На этих породах можно встретить почти все рассмотренные типы почв. Господствуют дерново-подзолистые. Среди них наибольшие площади (более 30% всей площади области) занимают дер-ново-среднеподзолистые, в том числе и имеющие признаки кратковременного переувлажнения. Они распространены на склонах, хорошо и относительно хорошо дренированных поверхностях местных водоразделов. Слабоподзолистые почвы встречаются среди них чаще небольшими пятнами по наиболее высоким участкам, крутым склонам. Сильноподзолистые почвы распространены чаще на ровных, относительно слабо дренированных междуречьях, в ряде небольших западин.
Редко на лессовидных суглинках можно встретить дерновые почвы. Такие почвы, в разной степени оглеенные, распространены в местах близкого к поверхности залегания карбонатных пород или выходов жестких грунтовых вод. Чаще эти почвы встречаются на северо-востоке области, где в ряде мест известняки каменноугольного периода залегают на небольшой глубине.
В зонах конечно-моренных образований днепровского и валдайского возраста, донных отложений валдайского ледника часто можно встретить разные типы почв, сформировавшиеся на моренных, нередко завалуненных суглинках и супесях. Среднеподзолистые почвы на этих отложениях располагаются обычно также на пологих склонах с нормальным увлажнением. В условиях более значительного увлажнения на этих материнских породах развиваются сильноподзолистые почвы (в западинах, в нижней части склонов, в лощинах и др.). Чаще на этих породах, в основном ввиду значительно большей пестроты рельефа, представлены заболоченные и болотные почвы.
На песках зандровых равнин, наиболее широко распространенных на северо-западе, юге и юго-востоке области, формировались преимущественно слабоподзолистые почвы с небольшим и обедненным гумусовым горизонтом.
Территория Смоленской области расположена в одной таежно-лесной зоне дерново-подзолистых почв, где хорошо выражены все рассмотренные выше процессы почвообразования — дерновый, подзолистый и болотный. С учетом ведущих факторов почвообразования (рельефа и почвооб-разующих пород) в пределах области выделяют три почвенных округа: северо-западный, центральный и южный [28].
В северо-западный округ входит территория, формирование которой связано с деятельностью валдайского ледника и его талых вод. Многообразие форм рельефа, состава и строения почвообразующих пород и связанные с ними различия в увлажнении обуславливают наиболее значительную пестроту почвенного покрова этой территории. В ее почвенном покрове особенно заметна мелкоконтурность, связанная с преобладанием небольших форм рельефа, сравнительно частой сменой почвообразующих пород и значительным распространением двучленных пород. Часто по этой причине и из-за значительных различий в увлажнении велика контрастность почвенных микро- и мезосочетаний.
Данная территория выделяется прежде всего своеобразием почвообразующих пород. Здесь полностью отсутствуют широко распространенные на большей части области лессовидные суглинки. Почвы развиваются в основном на супесях, моренных суглинках, песках озерно-ледниковых и зандровых равнин. Весьма широко распространены двучленные породы, у которых нижний слой представлен мореной, а верхний - супесями, песками, легкими суглинками. Заметно больше здесь болотных почв, представленных нередко едиными значительными по площади массивами. Отмечена более высокая степень оподзоленности автоморфных почв данной территории, что скорее всего связано с заметным увеличением к северо-западу количества осадков. С сильно выраженной мозаичностью, контрастностью почвенного покрова связана мелкоконтурность сельскохозяйственных угодий, что существенно сдерживает развитие сельскохозяйственного производства и особенно растениеводства. Размеры пашни колеблются здесь в основном от 2 до 5 га.
Центральный округ занимает почти всю остальную часть области за исключением крайнего юга ее. Практически вся территория этого округа находится в пределах Смоленско-Московской возвышенности, где преобладают крупные положительные формы рельефа, перекрытые обычно лессовидными суглинками. Лессовидные суглинки заметно преобладают среди остальных почвообразующих пород. Их доля существенно уменьшается лишь в бассейнах рек Угры, Десны, Сожа, т. е. по низинам, где весьма значительна в формировании почвенного покрова роль флювиогляциальных отложений — супесей, песков.
Пестрота почвенного покрова заметно меньше, чем в первом округе, и обусловлена чаще изменениями рельефа и связанным с ними перераспределением стока поверхностных вод. Заметно больше здесь в разной степени смытых почв, что связано со значительным распространением склонов большой длины, увеличением доли пахотных угодий.
Больше в этом округе доля дерново-подзолистых почв и меньше -болотных. Заболоченные почвы представлены достаточно широко; доля их заметно увеличивается в низинах, особенно в Сычевской, где преобладают тяжелые по механическому составу породы.
Наибольшая пестрота почвенного покрова свойственна территориям, где представлены конечно-моренные образования (Вяземские, Рябцев-ские, Рославльско-Асельские гряды и др.), и отдельным участкам морен-но-зандровых равнин (бассейн Сожа, левобережье Угры и др.).
Южный округ расположен к югу от Рославльского пояса краевых образований т.е. занимает крайний юг области. Данная территория представляет собой аллювиально-зандровую равнину, где основой почвенного покрова являются преимущественно пески и супеси, местами близко к поверхности подстилаемые мореной. Наряду с дерново-подзолистыми почвами нормального увлажнения здесь широко распространены дерново-подзолистые глееватые и глеевые. Их образованию способствуют равнинный рельеф, наличие плотного железистого слоя в иллювиальном горизонте (на глубине 50-100 см) или же морены.
В пределах рассмотренных почвенных округов Д.Ф. Маймусов [28] выделяет 16 почвенных районов, учитывая в основном геоморфологические и литологические особенности устройства территории.
- Природа смоленской области
- Оглавление
- Предисловие
- Краткая история изучения природы смоленской области
- Глава 1 географическое положение смоленщины, его значение в различные периоды ее развития
- Глава 2 Геологическое строение и полезные ископаемые
- Геологическая история
- Геологическое строение
- Полезные ископаемые
- Запасы твердых полезных ископаемых разведанных в Смоленской области месторождений (по данным Смоленскгеоуправления, 1998 г.)
- Освоение недр области
- Глава 3 основные особенности рельефа Общие черты орографии
- Возвышенности:
- Низменности:
- История формирования рельефа области
- Доледниковый этап развития рельефа
- Изменения в рельефе под влиянием четвертичных оледенений
- Развитие рельефа в послеледниковый период
- Наиболее распространенные формы морфоскульптурного рельефа и их комплексы
- Положительные формы рельефа
- Отрицательные формы рельефа
- Морфологические комплексы рельефа
- Морфологические комплексы рельефа территории смоленской области
- Глава 4 климат и климатические ресурсы
- Солнечная радиация
- Годовой ход составляющих радиационного баланса (г. Смоленск), вдДж/м2
- Циркуляция атмосферы
- Условия подстилающей поверхности
- Температура воздуха
- Пределы изменений основных показателей климата на территории Смоленской области по месяцам (средние многолетние данные)
- Температура почвы
- Атмосферные осадки
- Снежный покров
- Высота, плотность снега и запасы воды в снегу в конце зимы на залесенном и открытом участках слабоволиистой моренной равнины в связи с отдельными показателями метеорологических условий
- Промерзание почвы
- Влажность воздуха
- Облачность
- Характеристика климата по сезонам года
- Начало, конец и средняя продолжительность периодов с температурой воздуха ниже -5°с, выше 0°с, 5°с, 10°с, 15°с и безморозного периода
- Климатические ресурсы
- Агроклиматические ресурсы
- Опасные и неблагоприятные явления погоды
- Характеристика суховеев различной интенсивности
- Изменения в климате за последнее столетие
- Глава 5 общая характеристика рек. Основные реки области Реки Смоленской области
- Общая характеристика рек
- Площади ступеней высот (в % от общей площади речного бассейна)
- Водный режим рек
- Максимальные и минимальные модули стока ручьев Зеревня и Тепенинский (л/с км2)
- Распределение месячного и сезонного стока рек (в процентах от годового)
- Термический и ледовый режим рек
- Сток взвешенных наносов
- Гидрохимический режим рек
- Значение рек
- Влияние хозяйственной деятельности на состояние рек, их гидрологический и гидрохимический режимы
- Основные реки области
- Основные характеристики стока рек Смоленской области
- Глава 6 озера Общая характеристика озер
- Генетические типы озер
- Основные морфометрические показатели озер
- Уровениый, температурный и гидрохимический режимы озер
- Растительность и животный мир озер
- Глава 7 водохранилища, пруды, родники Водохранилища
- Водохранилища на территории Смоленской обл. С объемом более 1,0 млн. М3 воды
- Водные источники (ключи, родники)
- Глава 8 болота Общие сведения о болотах области
- Районирование и классификация болот области
- Северо-западный район крупных верховых торфяников
- Центральный район низинных торфяников
- Северо-восточный район небольших низинных и верховых торфяников
- Южный район разнотипных торфяников
- Использование болот Смоленской области
- Характеристика основных типов болот Смоленской области
- Добыча торфа (тыс. Тони условной влажности) тоосЬопоедпоиятиями области
- Глава 9 подземные воды
- Основные особенности гидрогеологических условий Смоленской области
- Грунтовые и межпласговые воды четвертичного комплекса
- Современное использование и санитарное состояние подземных вод
- Эксплуатационные ресурсы и использование питьевых и технических подземных вод (данные за 1997 год)
- Использование подземных и поверхностных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения по административным районам Смоленской области
- Удельное водопотребление подземных и поверхностных вод на хозяйственно-питьевое водоснабжение по административным районам Смоленской области в 1997 г. В л/сутки на одного человека
- Эксплуатационные запасы и использование минеральных подземных вод Смоленской области (данные за 1997 г.)
- Влияние подземных вод на развитие экзогенных процессов
- Глава 10 лесная и луговая растительность
- Лесистость районов Смоленской области (на 1.01.1998 г.)
- Формирование современной флоры Смоленской области
- Основные этапы развития растительности на территории Смоленской области с третичного периода
- Лесорастительные районы Смоленской области
- Площади покрытых лесом земель по основным породам в лесах, находящихся в ведении гослесхозов на 1.01.2001 г.
- Возрастная структура основных лесообразующих пород лесов, находящихся в ведении Федеральной Службы лесного хозяйства России на 1.01.2001 г. (тыс. Га от покрытой лесом площади)
- Перспективы изменения породной структуры лесов Смоленской области
- Характеристика и классификация основных типов леса
- Еловые леса
- Сосновые леса
- Широколиственные леса
- Мелколиственные леса
- Флора лугов
- Типология лугов области
- Изменение лугов под воздействием человека
- Распространение лугов и оценка их состояния
- Глава 11 животный мир смоленской области
- Беспозвоночные животные
- Водные беспозвоночные
- Почвенные беспозвоночные
- Наземные беспозвоночные (насекомые)
- Позвоночные животные
- Земноводные
- Пресмыкающиеся
- Млекопитающие
- Глава 12 почвенный покров
- Факторы почвообразования
- Процессы почвообразования
- Основные типы почв
- Особенности распространения почв на территории области
- Современнее состояние почв и пути повышения их плодородия
- Площади эрозионноопасных и подверженных водной эрозии сельскохозяйственных угодий, га
- Степень кислотности и содержание гумуса в почвах по районам Смоленской области (средние показатели)
- Среднее содержание в почвах подвижного фосфора и обменного калия
- Земельные ресурсы области
- Распределение земельного фонда Смоленской области по категориям земель и угодьям на 01.01.99 г. (тыс. Га)
- Глава 13
- Индивидуальные единицы физико-географического районирования территории Смоленской области
- Физико-географические районы и ландшафты области
- Основные комплексы урочищ территории области
- Глава 14 экологическое состояние территории области
- Основные этапы в изменении экологического состояния области
- Валовые выбросы от стационарных источников области по отраслям промышленности (тыс. Тонн)
- Мелиоративное строительство на Смоленщине (в фактически действовавших ценах)
- Известкование кислых почв в сельскохозяйственных предприятиях
- Внесение минеральных удобрений под посевы в сельскохозяйственных предприятиях Смоленской области
- Здоровье населения и санитарно-гигиеническое состояние мест его проживания
- Динамика основных демографических показателей (в целом по Смоленской области)
- Умершие по основным классам причин смерти (в целом по Смоленской области)
- Возрастные коэффициенты смертности населения Смоленской области
- Заболеваемость населения по основным группам болезней (на 1000 населения, случаев)
- Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников
- Выбросы наиболее распространенных вредных веществ, отходящих от стационарных промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха (тысяч тонн)
- Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников
- Выбросы наиболее распространенных вредных веществ, отходящих от стационарных промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха (тысяч тонн)
- Поступление загрязняющих веществ в окружающую среду
- Истощение природных ресурсов
- Нарушение генетической целостности ландшафтов
- Глава 15 охрана природы
- Сохранение генофонда растений и животных
- Национальный парк «Смоленское Поозерье»
- Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита»
- Биологические заказники
- Памятники природы
- Сохранение природных условий, благоприятных для жизнедеятельности человека
- Обеспечение условий нормального воспроизводства возобновимых и рациональное использование иевозобновимых природных ресурсов
- Оптимизация ландшафтов