logo
Природа Смоленской области Шкаликов

Основные комплексы урочищ территории области

Основной морфологической единицей ландшафтного картирования и изучения является урочище. Этим старинным русским словом в средней полосе России, в том числе и в пределах Смоленской области, издавна называют небольшие по площади территории, выделяющиеся своими природными условиями и обычно совпадающие в границах с отдельными мезоформами рельефа. Многие из них имеют собственные названия, со­хранившиеся с давних времен, некоторые обозначены на современных крупномасштабных картах. Например, на топографических картах тер­ритории национального парка «Смоленское Поозерье» можно встретить такие названия урочищ: Ростовское, Куров бор, Роговой камень, Латыщино, Заходы и др. Собственные названия за отдельными природными объектами (урочищами) были не только удобны, но и необходимы для ориентировки, особенно в малонаселенных местностях.

Урочища выделяют, прежде всего учитывая особенности литоген-ной основы (мезоформ рельефа и вещественного состава поверхност­ных пород) и ее генезиса. Урочищами являются, например, широко распространенные на территории области холмы, но они могут быть отнесены к разным ПТК. если сложены неодинаковыми породами, что, как правило, связано с разным их генезисом. Так, к разным урочи­щам относят холмы, сложенные мореными суглинками, холмы, сло­женные песчано-гравийным материалом, перекрытым сверху морен­ной, песчаные холмы водно-ледниковых образований, «отторженцы», сложенные коренными породами.

Разными урочищами будут природные объекты, для которых харак­терны одинаковый рельеф, одинаковый механический состав слагающих пород, но при этом различный генезис, так как в этих случаях ПТК будут иметь свои отличительные особенности природных условий и прежде все­го различаться свойствами слагающих пород. Например, некоторые уро­чища слабоволнистых зандровых равнин могут не отличаться по рельефу и механическому составу поверхностных пород от урочищ центральных пойм. Но аллювиальные пески последних могут иметь иные свойства. Будут различаться эти урочища и по водному режиму (отсутствие для первых и наличие для вторых поемности).

В зависимости от степени сходства урочища, так же как ландшаф­ты и фации, объединяют в классы, типы и виды. Некоторые авторы удлиняют ряд типологических единиц, вводя подтипы и роды (класс -тип - подтип - род - вид). Однако единых критериев выделения всех этих единиц нет.

Учитывая взгляды многих ведущих ландшафтоведов, сходные по морфологии и генезису урочища, так же, как и ландшафты, можно подразделить на два класса: горные и равнинные. Урочища, выделен­ные на основе форм рельефа, созданных временными, постоянными во­дотоками, ледниками, талыми ледниковыми водами и т. д., в горах и на равнинах будут, безусловно, существенно различаться.

Зональные признаки следует использовать при выделении типов уро­чищ. Так, моренные холмы, овраги в тундре, лесной и степной зонах бу­дут различаться, в связи с неодинаковыми климатическими условиями, характером почвенного покрова, растительности; неодинаковыми будут их морфология и особенности развития.

Сходные по морфологии и генезису урочища разных провинций од­ной зоны будут относиться к различным видам. Они могут отличаться по возрасту, характеру, свойствам поверхностных пород и другим призна­кам. Так, холмы, гряды, котловины, камы, озы конечно-моренных образований днепровского и валдайского возраста, входящие в разные провинции, могут отличаться по размерам, свойствам слагающих поверх­ностных пород, характеру и интенсивности протекания тех или иных процессов и т. д.

Согласно данной схеме, урочища территории области будут относиться к классу равнинных, типу лесных. Расположение области в трех провинци­ях предполагает выделение в каждой из них отдельных видов урочищ.

Роды урочищ могут быть выделены в тех случаях, когда провин­ция находится в пределах двух зон. На территории области выделять роды урочищ нет необходимости, так как нет провинций, находящих­ся в разных зонах.

Виды урочищ могут иметь некоторые отличия в пределах разных видов ландшафтов, выделяемых в одних и тех же провинциях. В таких случаях возможно выделение подвидов урочищ.

На территории области можно выделить несколько сотен видов уро­чищ и не менее пяти десятков типов урочищ. Образование большинства из них связано с деятельностью ледников и талых ледниковых вод. Наи­более распространенные виды урочищ приведены на рис. 23.

В различных зонах деятельности ледника и талых ледниковых вод возникала определенная структура урочищ. Такие зоны выделяются также разными фоновыми урочищами. Основные из этих зон, занима­ющие на территории области наибольшие площади, — зоны донно-мо-ренных отложений, краевых образований ледника, озерно-ледниковых отложений, отложений потоков талых ледниковых вод.

В одних и тех же зонах территории днепровского и валдайского оледенений, несмотря на сходство условий, в которых происходило об­разование урочищ, формировались далеко не всегда одни и те же их типы. Так, в пределах донно-моренных отложений валдайского лед­ника широкое распространение имеют комплексы урочищ волнистых моренных равнин. Реже здесь можно встретить комплексы урочищ мелкохолмистых моренных равнин. Первые из них представлены пре­имущественно урочищами всхолмлений, чередующихся с урочищами понижений, западин, ложбин, лощин, реже котловин.

К иным видам урочищ в зоне донно-моренных отложений валдай­ского ледника относятся аналогичные урочища волнистых и мелкохол­мистых моренных равнин, перекрытые маломощными водноледнико-выми отложениями. Такие урочища имеют здесь также весьма широкое распространение.

В пределах донно-мореных отложений днепровского ледника наиболее широко представлены комплексы урочищ пологохолмистых, пологоволни-стых, пологонаклонных моренных равнин, перекрытых лессовидными суглинками. Первый из них представлен в основном крупными выполо-женными холмами, разделенными, занимающими, как правило, значи­тельно меньшие площади, ложбинами долинами малых рек и ручьев.

В отдельных ландшафтах донно-моренных равнин достаточно ши­роко распространены наряду с этими урочищами урочища понижений, заболоченных западин, балок, оврагов.

Комплекс урочищ пологоволнистых моренных равнин представлен преимущественно значительными по размерам всхолмлениями, ложби­нами, западинами. Фоновыми в комплексе урочищ пологонаклонных моренных равнин являются урочища обширных склонов, в пределах которых нередки ложбины, западины.

Не менее значительны различия в ландшафтах, сформировавших­ся в пределах краевых образований валдайского и днепровского оледе­нений. Урочища конечно-моренных холмов и гряд валдайского возра­ста обычно небольшие по размерам, нередко слиты между собой, склоны их чаще менее выположены. Но в отдельных ландшафтах этих зон валдайского оледенения встречаются резко выделяющиеся в рельефе холмы и гряды с расположенными между ними глубокими, хорошо выраженными котловинами или балками, крупными лощина­ми. В наиболее глубоких котловинах встречаются озера и торфяники. Такие комплексы урочищ конечно-моренных образований хорошо выра­жены, например, по р. Сенокосице (вблизи с. Бакланово), р. Студенец (вблизи д. Подол), по правобережью р. Жереспеи (возле д. Заозерье).

С комплексами этих урочищ коррелируют комплексы урочищ песча­ных холмов и бугров, крупных озовых гряд, котловин, заполненных озерами и верховыми торфяниками. Особенно хорошо такие комплексы выражены к югу от с. Бакланово, в районе деревень Щугайлово, Саки (Демидовский район, национальный парк «Смоленское поозерье»).

Урочища конечно-моренных холмов и гряд днепровского возраста, как правило, намного больше по размерам аналогичных образований валдайского возраста, но сохранились не столь хорошо, как отдельные краевые образования последнего оледенения. Нередко склоны их выпо­ложены, межхолмовые котловины заполнены продуктами плоскостно­го смыва и линейной эрозии. Озера в комплексе урочищ краевых об­разований днепровского оледенения не сохранились.

Комплексы урочищ зандровых образований различного возраста так­же имеют свои отличительные особенности. Фоновые урочища придолин-ных зандров, широко распространенные на северо-западе области, - пес­чаные всхолмления и понижения волнистых зандровых равнин. Нередки такие же по внешнему облику урочища, но с близким залеганием море­ны. Урочища субдоминанты иридолинных зандров - песчаные бугры, камы, озовые гряды и гривы, верховые и переходные болота. Иногда эти урочища являются фоновыми (например, комплекс урочищ камово-озо-вых образований по левобережью р. Василевки).

Комплексы урочищ плоских и слабоволнистых зандровых равнин, образовавшихся на мощной толще песчаных отложений, встречаются в пределах Валдайской провинции, чаще по сквозным ложбинам стока талых ледниковых вод. Фоновыми урочищами в таких комплексах яв­ляются повышенные и пониженные плоские зандровые равнины, не­большие песчаные всхолмления и обычно слабо заболоченные пониже­ния. Реже здесь встречаются урочища верховых и переходных болот, песчаных бугров, заболоченных западин.

Зандровые образования днепровского возраста представлены чаще комплексом урочищ плоских, волнистых и пологоволнистых зандро-вых равнин. Не столь часты здесь озовые гряды, песчаные бугры, вер­ховые и переходные болота. Но иногда урочища болот и песчаных буг­ров являются субдоминантами и могут занимать даже значительные площади.

Комплексы урочищ плоских и слабоволнистых озерно-ледниковых равнин имеют широкое распространение лишь в отдельных ландшаф­тах Валдайской провинции. Наиболее заметно они представлены в ланд­шафтах Демидовской озерно-ледниковой котловины, Елыланской и Свитской низин. Фоновыми в них являются урочища плоских озерно-ледниковых равнин, сложенных песками, урочища небольших песча­ных всхолмлений и заболоченных понижений. Субдоминантами явля­ются чаще урочища плоских равнин, сложенных ленточными глинами, верховых и переходных болот. В некоторых ландшафтах, например, в Свитской низине, болотные комплексы являются основными морфоло­гическими элементами и играют весьма заметную роль в их функцио­нировании.

В пределах днепровского оледенения урочища озерно-ледниковых равнин встречаются лишь на отдельных небольших участках. Наиболь­шее распространение они получили в бассейне р. Угры.

Сходные черты и существенные различия имеют комплексы уро­чищ речных долин северо-запада и остальной части области. Сходство выражается в том, что фоновыми в них являются практически одни и те же типы урочищ - пойм, надпойменных террас, склонов коренных берегов. Для долин рек этих территорий характерны также пойменные болота, старицы. Но в долинах рек северо-запада поймы часто слабо развиты, террасы выражены менее четко, старичные озера встречают­ся реже. В долинах рек этой территории можно встретить урочища озо-вых грив и гряд, камов, что не характерно для рек территории днеп­ровского оледенения.

Таким образом, ландшафты валдайского и днепровского возраста характеризуются не только заметными различиями между однотипны­ми, сходными по генезису урочищами, но отличаются и иным соче­танием ПТК в пределах одних и тех же ледниковых и водно-леднико­вых образований. В отличие от ландшафтов территории днепровского оледенения в ландшафтах валдайского возраста обычно более часта смена урочищ, разнообразнее их сочетания, в основном они меньше по размерам.

Крупномасштабные ландшафтные карты с выделением природных комплексов ранга урочищ позволяют решать многие вопросы рацио­нального использования земель, особенно при организации сельскохо­зяйственного производства. Такие карты дают возможность правильно разместить сельскохозяйственные поля, определить для них оптималь­ные схемы севооборотов, наиболее эффективно распределить земли, нуждающиеся в различных мелиорациях, и т. д.

Решая многие хозяйственные вопросы, очень важно учитывать устойчивость урочищ к антропогенным нагрузкам. Зависит она от мно­гих факторов, прежде всего от интенсивности и направленности ант­ропогенного воздействия, возраста ПТК, взаимосвязей между ними, их размеров. Слабо устойчивы к антропогенным нагрузкам в области уро­чища торфяных болот, речных пойм, оврагов, балок, лощин. Непро­думанные мероприятия в этих урочищах или в сопредельных с ними ПТК могут привести к появлению ряда негативных последствий и особенно таких, как эрозия почв, ухудшение их водно-физических свойств, водного режима и т. д.

Во всех ландшафтах очень важно учитывать взаимосвязи между отдельными урочищами, особенно в ландшафтах, сформировавшихся в пределах зандровых и озерно-ледниковых равнин. Осушение болот, на­пример, в таких ландшафтах может привести к заметному снижению уровня грунтовых вод на сопредельных с болотами ПТК и существен­но повлиять на их развитие.

Разнообразные ПТК и сложные связи между ними свидетельству­ют о том, что успешное развитие многих отраслей экономики в облас­ти в дальнейшем невозможно без использования ландшафтного подхо­да. Применение же такого подхода возможно лишь при составлении различного масштаба ландшафтных карт.