logo
Природа Смоленской области Шкаликов

Глава 12 почвенный покров

В отличие от остальных компонентов природной среды почва явля­ется производным компонентом. В ее образовании принимают участие минеральные вещества, вода, воздух, растительный и животный мир. Великий русский почвовед и географ, наш земляк В. В. Докучаев на­зывал почву «зеркалом ландшафта», так как в ней лучше, чем в лю­бом другом компоненте, отражаются все особенности природных усло­вий той или иной территории.

Процесс почвообразования весьма сложен. Горные породы в про­цессе почвообразования подвергаются не только значительному воздей­ствию воздуха, воды, с которыми связано прежде всего их физическое и химическое выветривание, но и разнообразному воздействию расте­ний, животных. Последние разрушают горные породы за счет биологи­ческого выветривания, рыхлят, перемешивают их, изменяют исходные свойства. В результате жизнедеятельности живых организмов, их от­мирания, разложения в верхних горизонтах накапливаются сложные органические и минеральные соединения, которые вступают в реакцию друг с другом, с минеральными частицами горных пород. Все эти ре­акции и изменения протекают неодинаково в разных условиях аэрации и увлажнения. Участие живых организмов в формировании почвы осо­бенно заметно в верхнем поверхностном слое, где накапливается гумус, с образованием которого связывают в основном такое уникальное свой­ство почвы как плодородие.

Формирование почвы - процесс очень длительный и протекающий постоянно. С другой стороны, почва легко разрушается, заметно меняет свои свойства даже при незначительном воздействии на нее, в связи с чем ее относят к наиболее слабым компонентам природной среды.

Особенности природных условий территории Смоленской области способствуют формированию на большей ее части дерново-подзолистых почв. Другие типы почв (подзолистые, дерновые, пойменные, болотные) имеют заметно меньшее развитие.

Общая картина почвенного покрова области весьма сложна, что яв­ляется результатом сочетания воздействий разных факторов почвообразования, неодинакового возраста почв отдельных местоположений, раз­личных их изменений под влиянием хозяйственной деятельности.