logo
Природа Смоленской области Шкаликов

Водные беспозвоночные

Среди водных беспозвоночных животных встречаются одноклеточ­ные и многоклеточные.

Мир одноклеточных животных достаточно богат. В водоемах обита­ет свыше 10 видов амеб (около 5-6 безраковинных амеб и 4—6 видов раковинных амеб), 1-2 вида солнечников, несколько видов жгутико­носцев. Среди них есть как свободноживущие, так и паразитические формы. Отдельные виды (эвглена зеленая) являются биоиндикаторами загрязнения водной среды.

Самыми многочисленными одноклеточными животными являют­ся инфузории. Питаясь бактериями, органическими остатками, инфу­зории освобождают водоемы от излишней органики и улучшают среду обитания. Среди них есть активные хищники (дидиниум), сидячие формы (сувойки, сосущие инфузории). Некоторые инфузории достига­ют больших для одноклеточного организма размеров (до 2 мм), напри­мер трубачи.

Встречаются и паразитические одноклеточные животные (среди амеб, инфузорий, споровиков).

Достаточно разнообразен и мир многоклеточных животных. Обыч­ны в Смоленской области два вида кремнероговых губок (бодяг), Эти животные ведут прикрепленный образ жизни, не имеют мускулатуры, нервной и пищеварительной систем. Добывают пищу, фильтруя через свое тело воду, а поступающая с водой органика, мелкие животные перевариваются в особых пищеварительных клетках. Губки в резуль­тате своей жизнедеятельности очищают водоемы от органики и улуч­шают кислородный режим.

Очень часто в водоемах можно встретить два вида гидр, которые от­носятся к кишечнополостным животным. Они ведут хищный образ жиз­ни и поселяются в чистой воде, чаще всего в зарослях элодеи канадской.

В крупных и мелких водоемах области можно наблюдать несколь­ко видов ресничных червей, которых называют планариями. Это плос­кие черви. Они ведут придонный образ жизни, плавно передвигаясь с помощью ресничек. Являясь хищниками, они активно поедают мелких животных. Обычны несколько видов планарий: молочно-белая, бурая, черная и другие.

Важную роль в водоемах играют и круглые черви, без которых не­возможна переработка органических остатков. Этот второй по численно­сти, после членистоногих, тип животных представлен в водоемах не­сколькими классами: гастротрихами, нематодами, коловратками и волосатиками. Нематоды участвуют во всех гнилостных процессах, ко­ловратки убирают органику из воды с помощью особого коловращатель-ного ресничного аппарата. Волосатики – это крупные (до 60-70 см) пара­зитические формы. Их жизненный цикл связан с развитием в насекомых. Все свободно живущие круглые черви играют важную роль в очищении водоемов, служат кормом для рыб.

В воде приспособились жить несколько видов кольчатых червей, относящихся к двум классам: малощетинковые черви и пиявки. Наи­более обычны из малощетинковых червей в водоемах области стилярии, хетогастеры, а в загрязненных водах тубифекс.

Из пиявок в Смоленской области встречается несколько видов: улитковая, большая и малая ложноконские, рыбья пиявка. Известно в области и одно местонахождение медицинской пиявки (верхнее течение р. Вопь, недалеко от д. Репино). Данный вид занесен в Красную книгу Смоленской области. Пиявки ведут хищный образ жизни, питаются беспозвоночными животными, рыбья и медицинские пиявки питаются кровью позвоночных животных. Для этого у них появляются две мощные присоски на концах тела, а у медицинской пиявки режущие челюсти (три). У кровососущих пиявок есть железы, вырабатывающие вещество гирудин, препятствующее свертыванию крови при питании.

Одним из многочисленных типов животных являются моллюски. Нет такого водоема в области (кроме водоемов с низким рН), в котором бы не обитали моллюски. Они относятся к двум классам: двустворча­тые и брюхоногие.

Представители класса двустворчатые моллюски играют важную роль в водных экосистемах. Они ведут малоподвижный образ жизни, погру­жаясь клиновидной ногой в грунт. Две достаточно крупные створки (от 50 мм до 150 мм) надежно защищают тело с боков. Моллюски обладают эффективным фильтрующим аппаратом, составной частью которого яв­ляются два сифона, мантия и жабры. Вода вместе с органическими ча­стицами и мелкими животными через вводной сифон поступает в ман­тийную полость благодаря направленным движениям ресничек, покрывающих расположенные там пластинчатые жабры. По внутренне­му строению жабры представляют собой биологическое сито. После про­цеживания через жабры вода выбрасывается через выводной сифон, а органика и мелкие живые организмы, задержанные фильтром, поступа­ют в пищеварительную систему моллюска. Таким образом, жабры, кроме дыхательной функции, участвуют и в захвате пищи. Питающихся так животных называют биофильтраторами.

Из крупных двустворчатых моллюсков наиболее обычно семейство унионид, включающее четыре рода: унио, крассиана, анодонта и псев­доанодонта. Число видов этих родов в Смоленской области может пре­вышать 20.

Когда-то в реках Смоленской области, относящихся к Балтийско­му бассейну, встречалась жемчужница европейская (сем. жемчужни­цы пресноводные). Однако, сильное загрязнение человеком рек (глав­ным образом, сплав леса, сточные воды) поставило этот вид на грань исчезновения. Он уже давно в Смоленской области не регистрировал­ся. В настоящее время данный вид занесен в Красную книгу СССР и Красную книгу Смоленской области.

Семейство дрейсениды отмечено чаще для рек, реже для озер. Наибо­лее известным видом является дрейсена полиморфа. Интересна биология данного вида. Во взрослом состоянии он прикрепляется к субстрату, об­разуя огромные наросты на подводных предметах, сваях, подводных по­стройках, на днищах кораблей. Может жить в соленой воде, но хорошо переносит и пресную воду.

Кроме крупных двустворчатых моллюсков, в водоемах области оби­тают многочисленные мелкие двустворчатые моллюски, относящиеся к двум большим группам: шаровки и горошины. Раковины мелкие шаро­видные (от 5 мм до 15 мм). У шаровок раковина симметричная, тогда как у горошин - асимметричная, что связано с разным расположением вершины (макушки) раковины: у шаровок она расположена строго в цен­тре, а у горошин смещена влево или вправо. Всего насчитывается свыше 6 родов. Они многочисленны в реках, озерах, лужах, болотах, ручьях. Вы­полняют важную функцию по очистке водоемов от органики, способствуя улучшению кислородного режима в водоеме.

Второй класс Брюхоногие моллюски включает виды, обитающие в пресных водах и на суше. Изучением биологии брюхоногих моллюсков на протяжении многих лет занимаются ученые кафедры зоологии Смо­ленского государственного педагогического университета под руковод­ством профессора Н. Д. Круглова. Основные результаты этих исследова­ний изложены в работах Н.Д. Круглова (1970—1999), Т.И. Максимовой (1989-1996), О. В. Павлюченковой (1987-1999), Е.В. Солдатенко (1994-1999). В пределах класса выделяют два подкласса: Гребнежаберные (чаще Жаберные) и Легочные моллюски. Жаберные моллюски представ­лены несколькими видами вальват, или затворок (5—6 видов), битиний (около 5 видов) и вивипарид (живородки) — 6—7 видов [3].

Отличительной особенностью жаберных моллюсков является нали­чие крышечки, полностью закрывающей вход в устье раковины. Для семейства живородок отмечено яйцеживорождение. У этих моллюсков яйца не откладываются во внешней среде, а вынашиваются в матке. Поэтому в воду выходят уже молодые моллюски. Все жаберные мол­люски — это биоиндикаторы загрязнения водной среды.

В подкласс Легочных моллюсков включаются виды, которые освои­ли наземные условия, перешли на легочный тип дыхания. Многие из них остались жить на суше, а некоторые вернулись снова в водную среду, со­хранив при этом легочный тип дыхания. Для дыхания они поднимаются на поверхность воды, набирают полные легкие воздуха и опускаются в воду. Постепенно они стали вновь использовать кислород, растворенный в воде, переходя на дополнительное кожное дыхание (мантийное), погло­щая кислород, растворенный в воде. Подкласс включает 5 семейств. Са­мое крупное семейство прудовики насчитывает в Смоленской области свыше 70 видов, относящихся к одному роду и 7 подродам. Моллюски имеют башенковидную, уховидную раковину, максимальные размеры которой достигают 80 мм, а минимальные — 6—12 мм. Все они являются промежуточными хозяевами трематод (паразитические черви). Ряд видов (группа «малый прудовик») переносят тяжелое заболевание овец и круп­ного рогатого скота — фасциолез. В Смоленской области процент заболе­вания животных высок, в отдельные годы достигал 50-70%. Несколько видов этого семейства (фуска, фульва, дипуи, мукроната) занесены в Красную книгу Смоленской области.

Семейство планорбид - второе по численности семейство легочных моллюсков. Они имеют плоскоспиральлую, реже колпачковую раковину. Размеры их раковин колеблются от 5 мм до 20 мм в диаметре. Населяют мелкие лужи, болота, пруды, озера, реки. Могут выносить резкие колебания кислорода в воде. Лишь речные чашечки оксифильны. Они предпо­читают реки с быстрым течением (перекаты), Всего семейство насчитыва­ет около 7 видов, относящихся к семи родам. Наиболее обычны представи­тели родов анизус, планорбис, сегментина, армигер, анцилус и другие.

Семейство булинид - самые крупные катушки, диаметр их рако­вины может достигать 30 мм и более. Обитают в озерах, реках, боло­тах. В Смоленской области насчитывается 5 видов, относящихся к роду планорбариус.

У семейства сризы, в отличие от других пресноводных легочных моллюсков, устье раковины расположено слева от завитка. Они оби­тают в лужах, озерах, прудах, реках. Высота раковины не превышает 20 мм. В Смоленской области отмечено около 5 видов, относящихся к двум родам: аплекса и физа. Наиболее часто встречаются аплексы и физа пузырчатая.

Небольшое семейство акролоксид включает 2-3 вида моллюсков, которые часто называются озёрными чашечками. Моллюски имеют колпачковую раковину (до 5—6 см). Обитают в чистых водах, на расте­ниях, питаются бактериальными пленками.

В водоемах области достаточно широко представлен тип Членисто­ногие. Все многообразие водных членистоногих можно подразделить на первичноводных и вторичноводных животных.

К первичноводным относится лишь класс Ракообразных, среди которых выделяют группу низших и высших раков. Наиболее прими­тивные из них — это виды отряда Жаброногие, которых можно встре­тить даже во временных водоемах, несмотря на то, что некоторые из них имеют довольно крупные размеры (до 1 см). Отличительной осо­бенностью жаброногов является то, что они плавают исключительно на спине. Достаточно крупные представители отряда Щитни (до 5 см) от­личаются тем, что их спинная сторона прикрыта овальным щитом, на нем спереди расположены два крупных глаза, а сзади имеется неболь­шая выемка, из которой высовывается членистое брюшко. С брюшной стороны у щитней можно увидеть до 70 пар ластовидных ножек. Встречающиеся в наших водоемах щитни р. Триопс и Апус являются своеобразными «живыми ископаемыми», т. к. остатки триопса, не от­личавшегося от нынеживущего, найдены в отложениях триасового пе­риода, сформировавшихся более двухсот миллионов лет назад. Занесе­ны в Красную книгу Смоленской области.

Ракообразные из отряда Ветвистоусые — очень мелкие животные (около 1 мм), некоторые из них, например дафнии, или водяные бло­хи, достаточно хорошо известны, особенно аквариумистам. Примерно такие же микроскопические размеры имеют и представители отряда Веслоногие - циклопы и диаптомусы. Вместе с ветвистоусыми весло­ногие ракообразные составляют значительную часть планктона наших водоемов: от небольших луж до крупных рек, озер и водохранилищ.

Подкласс Высшие раки в водоемах Смоленской области представ­лен двумя отрядами: Десятиногие и Равноногие раки. Из десятиногих раков в области два вида речных раков (узкопалый и широкопалый). Обитают в чистых водах.

Отряд Равноногие раки в водоемах представлен водяным осликом, а на суше мокрицей обыкновенной. Водяные ослики перерабатывают опад листьев и другую органику в водоемах. Отряд равноногих раков известен по широко распространенному роду гаммарусов, или бокопла-вов. Обитает в чистых водах озер и рек.

Класс Паукообразные — один из древнейших наземных беспозвоноч­ных животных. Однако отдельные виды вторично перешли к жизни на водоемах: это водные клещи и паук-серебрянка хелицеры и педипальпы. Тело паукообразных часто состоит из головогруди и брюшка. Головогрудь снабжена 6 парами конечностей, из них 4 пары относят к грудному отде­лу (ходильные конечности) и две пары придатков - к головному.

Водные клещи (гидрокарины) — мелкие животные (2—4 мм) с яр­кой красной или пестрой окраской. Они ведут хищный образ жизни, а личинки (нимфы) - паразитический (на водных насекомых).

В водоемах области обитает один вид из отряда Пауков — паук-серебрянка. Он строит в воде воздушный колокол и в нем живет. Вна­чале он плетет сетку из паутины, прикрепляя ее к водным растениям. После этого он освобождает лапками застрявшие пузырьки воздуха между хитиновыми волосками брюшка. Пузырьки пытаются всплыть, но паутинная сеточка не позволяет им это сделать. Паук вновь и вновь всплывает на поверхность, забирает воздух и освобождается от него. Так в воде постепенно растет колокол, размеры которого достигают размеров грецкого ореха.

С водной средой связаны стадии развития многих насекомых -самого многочисленного класса членистоногих, а для отдельных групп водная среда является и средой обитания. К таким группам относятся отряды веснянок, поденок, веслокрылок, стрекоз, ручейников, двукры­лых, личинки которых развиваются в воде от 1 до 2 лет, а взрослое на­секомое ведет наземный образ жизни.

Большая группа насекомых полностью перешла к обитанию в воде и только на зиму покидает водоем pi зимует в лесной подстилке. Это от­ряды Водные жуки (плавунцы), Клопы (гладыши и др).

Адаптации вторичноводных животных очень разнообразны. На­пример, одни используют кислород, растворенный в воде, другие -кислород воздуха. Адаптации в первом случае связаны с образованием трахейных жабр (стрекозы, ручейники, поденки и др.), во втором -разнообразных дыхательных трубочек, которые позволяют животным, не всплывая полностью, через трубочку получать атмосферный кисло­род (клопы, двукрылые, личинки жуков и другие). Все они играют важную роль в водных экосистемах, многие из которых (ручейники, поденки) могут успешно использоваться в качестве биоиндикаторов загрязнения водной среды [5].