Уровениый, температурный и гидрохимический режимы озер
У всех озер проявляются сезонные различия в уровенном, термическом, газовом режимах, свойствах и составе водной массы, что обусловлено в основном климатическими условиями.
Озера области относятся к типу преимущественно снегового питания и весеннего стока. В подземном питании водоемов участвует около 5—6 водоносных горизонтов четвертичного комплекса, а также водоносные горизонты каменноугольной и девонской систем.
О степени влияния талых вод на водный баланс можно судить по подъему уровня в них весной. Для многих озер уровенный режим определяется затяжным весенним половодьем и осенним паводковым режимом, а также устойчивой летней и зимней меженью. Максимальные уровни наблюдаются чаще всего в середине и во второй половине апреля. В среднем подъем уровня на многих водоемах составляет 0,5-1,5 м, редко больше. Высокий подъем воды (2-4 м) ежегодно наблюдается на Купринском, Ельшанском, Петраковском и некоторых других озерах в связи с тесной связью их котловин с долинами рек. У некоторых озер (Акатовское, Сап-шо, Дго и других) под влиянием сгоно-нагонных явлений наблюдаются незначительные суточные колебания уровней, достигающие 2—4 см.
По характеру температурного режима все озера области относятся к умеренному термическому типу. По данным летнего вертикального распределения температуры в водяной толще, в области выделяются два типа озер: с устойчивой и слабо выраженной термической стратификацией.
К первому типу относятся озера с преимущественно глубокими котловинами. Наблюдаемые различия в мощности эпилимниона (верхняя водная зона) позволяют выделить среди них два подтипа: стратифицированные крупные озера с мощностью эпилимниона 5-6 м (Диво, Баклановское, Сапшо, Щучье и другие) и стратифицированные с малой площадью и мощностью эпилимниона 2-4 м (Глубокое, Круглое, Калыгинское и другие). На долю гиполимниона (нижняя, относительно холодная зона водной массы) в озерах этого типа приходится от 25 до 47% общего объема водной массы. Падение температур в этих слоях колеблется всего от десятых долей градуса до 1,5-2°С максимально. Наиболее значительный температурный градиент (2—5°С) характерен для расположенного между ними слоя — слоя температурного скачка (металимниона).
Ко второму типу относятся озера с небольшими глубинами, у которых в течение большей части безледного периода слабо выражена или вовсе отсутствует температурная стратификация.
Во многих мелководных озерах за счет активизации биохимических процессов в конце зимы наблюдается заметное повышение температур на 0,5-1" С (Вервижское, Улицкое, Лаговское и другие).
Формирование ледового покрова и сроки ледостава зависят от тепло-запаса озер, интенсивности теплоотдачи водной массы, связанной с ветром и термическим состоянием атмосферы. Замерзают водоемы в среднем во второй-третьей декадах ноября. Продолжительность ледостава 150-170 дней. Мощность льда колеблется в пределах 40-85 см. При раннем выпадении снега и высоте его 20-40 см толщина льда составляет 50-60 см.
В озерах области содержится почти 275 млн. м3 преимущественно качественной пресной воды. Минерализация озерных вод, по данным многолетних наблюдений, колеблется от нескольких первых десятков мг/л до 400—600 мг л, обычно же изменяется от 130 до 300 мг/л. По классификации О. А. Алекина и Г. А. Максимовича, воды относятся к гидрокарбонатной формации с преобладающей гидрокарбонатно-кальциево-магниевой фацией.
В летнее время величина общей минерализации в глубоких озерах, испытывающих подпитку из водоносных горизонтов дочетвертичного комплекса, колеблется в пределах 200-260 мг/л (Бол. Рутовечь, Бакла-новское и другие), у озер с неглубокими котловинами и небольшими площадями водосборов, а также у озер водораздельных пространств (Озерковское, Дго и другие) — 100—130 мг/л. Зимой минерализация за счет изменения водного баланса в сторону увеличения подземного питания возрастает соответственно до 200-300 и 130-190 мг/л. Пониженная минерализация воды наблюдается во многих мелководных озерах зоны днепровского оледенения — 110—190 мг/л летом и 110—200 мг/л зимой (Козлово, Б. Стоячее и другие). Ниже она бывает только в воде остаточных озер области (Демьян, Гавриловское, Лаговское, Бездонное и другие). Самая высокая минерализация (400-500 мг/л) практически в течение года отмечается в придонных слоях карстового озера Глубокого за счет влияния верхнефаменского водоносного горизонта.
В весенний и осенний сезоны, при резком увеличении в водном балансе талых и атмосферных вод минерализация в озерах нередко снижается в 1,5-2 раза.
Преобладающим анионом в солевом составе является гидрокарбонатный ион, содержание которого колеблется от 50-190 мг/л в летнее время до 65—230 мг/л зимой. Максимальное его содержание (250—440 мг/л) наблюдается в придонных слоях карстовых озер (Глубокое, Круглое), наименьшее (6,1-30,5 мг/л) - в слабоминерализованных водах ряда остаточных озер (Пальцевское, Арбат, Селезневское и другие).
Жесткость воды, определяемая содержанием кальция и магния, обычно составляет 30-60 мг/л, в ряде карстовых озер она возрастает до 80—110 мг/л. Исключительно низкая жесткость характерна для озер с болотным режимом питания. Содержание других ингредиентов в водоемах незначительно, от нескольких мг/л до 20-30 мг/л.
Содержание растворенных в воде газов (О2, СО2, H2S) находится в прямой зависимости от особенностей термического состояния водной массы и интенсивности биохимических процессов, направленность которых во многом определена типом озерной котловины.
В глубоких стратифицированных крупных озерах кислородный режим относительно устойчив в течение года; даже в зимний период в придонных слоях насыщенность воды кислородом составляет около 20-30%. У глубоких, но небольших по площади озер в зоне гиполимниона в зимнее время наблюдается дефицит кислорода.
Многочисленные мелководные озера, особенно малой площади, относятся к группе с недостаточным содержанием кислорода в зимнее время, в результате чего в них нередки заморные явления (Купринское, Улицкое, старичные озера и другие). В распределении свободной углекислоты наблюдаются закономерности, противоположные установленным для кислородного режима.
Содержание биогенных элементов от сотых, тысячных долей мг/л возрастает от летнего периода к зимнему до 0,5-0,6 мг/л. Содержание железа обычно определяется от нескольких сотых долей мг/л до 0,5-1,5 мг/л, только в некоторых озерах в зимний период его содержание возрастает до 3,0-7,5 мг/л (Озерищенское и другие).
Содержание органического вещества в водной массе зависит от физико-химических особенностей водоемов. В неглубоких озерах с богатым органическим миром и низкой прозрачностью (менее 2 м), а также водоемах, расположенных среди болот, перманганатная окисляемость даже в зимнее время превышает 10 мг/л (цветность воды 25-60 градусов). Для глубоких озер с высокой прозрачностью в течение года (Чистик, Лошамье) она составляет 4—7 мг 02/л. Самое низкое содержание органических веществ (окисляемость изменяется от 1,2 до 2,8 мг 02/л) в течение года встречено в исключительно бедном жизнью оз. Пальцевском (Вервижское торфоболото).
Концентрация водородных ионов в озерах колеблется от слабощелочной (рН=7,5-8,0) в поверхностном слое (Витрино, Едрица и другие) до нейтральной (рН=7,2-7,0) и слабокислой (рН=5,5-6,5) (Петраковское, Елыпа и др.).
Антропогенное влияние второй половины XX века заметно усилило процессы эвтрофирования и зарастания озерных водоемов области. Оно несколько замедлилось в 90-е годы в связи со спадом хозяйственной деятельности.
Естественный ход развития озер заметно нарушился в 60-е годы, это обусловлено, прежде всего, интенсификацией сельскохозяйственного производства, выразившейся в широком использовании органоминераль-ных удобрений, пестицидов, развитием мелиорации, строительством животноводческих комплексов, водохранилищ на озерах (Сошно), развитием туризма и т. д. Это привело к цветению воды в ряде озер, уменьшению ее прозрачности, сокращению содержания в ней кислорода. Повысилась закисленность вод, увеличилась их общая минерализация за счет ионов S042, C1 и иных ингредиентов. Это особенно заметно проявлялось в таких озерах как Акатовское, Купринское, Рытое, Глыбай, Витрино, Залюбище, Чепли, Сошно, Сапшо и др. Например, на оз. Акатовском удлинились на весь летний сезон сроки интенсивного цветения водорослей. На многих его пространствах плавают их целые острова — конгломерации; быстро зарастает и превращается в болото Купринское озеро. В связи с добычей лечебных илов зарастает макрофитами водорослями озеро Мутное. Заметно ухудшается состояние Сошнинского водоема-охладителя при Смоленской ГРЭС (п. Озерный).
Благополучнее обстоят дела с озерами, удаленными от населенных пунктов, дорог, находящихся в лесных массивах: Рябиковским, Мохань, Лошамье, Калыгинским, Гавриловским, Чертановским и др.
- Природа смоленской области
- Оглавление
- Предисловие
- Краткая история изучения природы смоленской области
- Глава 1 географическое положение смоленщины, его значение в различные периоды ее развития
- Глава 2 Геологическое строение и полезные ископаемые
- Геологическая история
- Геологическое строение
- Полезные ископаемые
- Запасы твердых полезных ископаемых разведанных в Смоленской области месторождений (по данным Смоленскгеоуправления, 1998 г.)
- Освоение недр области
- Глава 3 основные особенности рельефа Общие черты орографии
- Возвышенности:
- Низменности:
- История формирования рельефа области
- Доледниковый этап развития рельефа
- Изменения в рельефе под влиянием четвертичных оледенений
- Развитие рельефа в послеледниковый период
- Наиболее распространенные формы морфоскульптурного рельефа и их комплексы
- Положительные формы рельефа
- Отрицательные формы рельефа
- Морфологические комплексы рельефа
- Морфологические комплексы рельефа территории смоленской области
- Глава 4 климат и климатические ресурсы
- Солнечная радиация
- Годовой ход составляющих радиационного баланса (г. Смоленск), вдДж/м2
- Циркуляция атмосферы
- Условия подстилающей поверхности
- Температура воздуха
- Пределы изменений основных показателей климата на территории Смоленской области по месяцам (средние многолетние данные)
- Температура почвы
- Атмосферные осадки
- Снежный покров
- Высота, плотность снега и запасы воды в снегу в конце зимы на залесенном и открытом участках слабоволиистой моренной равнины в связи с отдельными показателями метеорологических условий
- Промерзание почвы
- Влажность воздуха
- Облачность
- Характеристика климата по сезонам года
- Начало, конец и средняя продолжительность периодов с температурой воздуха ниже -5°с, выше 0°с, 5°с, 10°с, 15°с и безморозного периода
- Климатические ресурсы
- Агроклиматические ресурсы
- Опасные и неблагоприятные явления погоды
- Характеристика суховеев различной интенсивности
- Изменения в климате за последнее столетие
- Глава 5 общая характеристика рек. Основные реки области Реки Смоленской области
- Общая характеристика рек
- Площади ступеней высот (в % от общей площади речного бассейна)
- Водный режим рек
- Максимальные и минимальные модули стока ручьев Зеревня и Тепенинский (л/с км2)
- Распределение месячного и сезонного стока рек (в процентах от годового)
- Термический и ледовый режим рек
- Сток взвешенных наносов
- Гидрохимический режим рек
- Значение рек
- Влияние хозяйственной деятельности на состояние рек, их гидрологический и гидрохимический режимы
- Основные реки области
- Основные характеристики стока рек Смоленской области
- Глава 6 озера Общая характеристика озер
- Генетические типы озер
- Основные морфометрические показатели озер
- Уровениый, температурный и гидрохимический режимы озер
- Растительность и животный мир озер
- Глава 7 водохранилища, пруды, родники Водохранилища
- Водохранилища на территории Смоленской обл. С объемом более 1,0 млн. М3 воды
- Водные источники (ключи, родники)
- Глава 8 болота Общие сведения о болотах области
- Районирование и классификация болот области
- Северо-западный район крупных верховых торфяников
- Центральный район низинных торфяников
- Северо-восточный район небольших низинных и верховых торфяников
- Южный район разнотипных торфяников
- Использование болот Смоленской области
- Характеристика основных типов болот Смоленской области
- Добыча торфа (тыс. Тони условной влажности) тоосЬопоедпоиятиями области
- Глава 9 подземные воды
- Основные особенности гидрогеологических условий Смоленской области
- Грунтовые и межпласговые воды четвертичного комплекса
- Современное использование и санитарное состояние подземных вод
- Эксплуатационные ресурсы и использование питьевых и технических подземных вод (данные за 1997 год)
- Использование подземных и поверхностных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения по административным районам Смоленской области
- Удельное водопотребление подземных и поверхностных вод на хозяйственно-питьевое водоснабжение по административным районам Смоленской области в 1997 г. В л/сутки на одного человека
- Эксплуатационные запасы и использование минеральных подземных вод Смоленской области (данные за 1997 г.)
- Влияние подземных вод на развитие экзогенных процессов
- Глава 10 лесная и луговая растительность
- Лесистость районов Смоленской области (на 1.01.1998 г.)
- Формирование современной флоры Смоленской области
- Основные этапы развития растительности на территории Смоленской области с третичного периода
- Лесорастительные районы Смоленской области
- Площади покрытых лесом земель по основным породам в лесах, находящихся в ведении гослесхозов на 1.01.2001 г.
- Возрастная структура основных лесообразующих пород лесов, находящихся в ведении Федеральной Службы лесного хозяйства России на 1.01.2001 г. (тыс. Га от покрытой лесом площади)
- Перспективы изменения породной структуры лесов Смоленской области
- Характеристика и классификация основных типов леса
- Еловые леса
- Сосновые леса
- Широколиственные леса
- Мелколиственные леса
- Флора лугов
- Типология лугов области
- Изменение лугов под воздействием человека
- Распространение лугов и оценка их состояния
- Глава 11 животный мир смоленской области
- Беспозвоночные животные
- Водные беспозвоночные
- Почвенные беспозвоночные
- Наземные беспозвоночные (насекомые)
- Позвоночные животные
- Земноводные
- Пресмыкающиеся
- Млекопитающие
- Глава 12 почвенный покров
- Факторы почвообразования
- Процессы почвообразования
- Основные типы почв
- Особенности распространения почв на территории области
- Современнее состояние почв и пути повышения их плодородия
- Площади эрозионноопасных и подверженных водной эрозии сельскохозяйственных угодий, га
- Степень кислотности и содержание гумуса в почвах по районам Смоленской области (средние показатели)
- Среднее содержание в почвах подвижного фосфора и обменного калия
- Земельные ресурсы области
- Распределение земельного фонда Смоленской области по категориям земель и угодьям на 01.01.99 г. (тыс. Га)
- Глава 13
- Индивидуальные единицы физико-географического районирования территории Смоленской области
- Физико-географические районы и ландшафты области
- Основные комплексы урочищ территории области
- Глава 14 экологическое состояние территории области
- Основные этапы в изменении экологического состояния области
- Валовые выбросы от стационарных источников области по отраслям промышленности (тыс. Тонн)
- Мелиоративное строительство на Смоленщине (в фактически действовавших ценах)
- Известкование кислых почв в сельскохозяйственных предприятиях
- Внесение минеральных удобрений под посевы в сельскохозяйственных предприятиях Смоленской области
- Здоровье населения и санитарно-гигиеническое состояние мест его проживания
- Динамика основных демографических показателей (в целом по Смоленской области)
- Умершие по основным классам причин смерти (в целом по Смоленской области)
- Возрастные коэффициенты смертности населения Смоленской области
- Заболеваемость населения по основным группам болезней (на 1000 населения, случаев)
- Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников
- Выбросы наиболее распространенных вредных веществ, отходящих от стационарных промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха (тысяч тонн)
- Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников
- Выбросы наиболее распространенных вредных веществ, отходящих от стационарных промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха (тысяч тонн)
- Поступление загрязняющих веществ в окружающую среду
- Истощение природных ресурсов
- Нарушение генетической целостности ландшафтов
- Глава 15 охрана природы
- Сохранение генофонда растений и животных
- Национальный парк «Смоленское Поозерье»
- Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита»
- Биологические заказники
- Памятники природы
- Сохранение природных условий, благоприятных для жизнедеятельности человека
- Обеспечение условий нормального воспроизводства возобновимых и рациональное использование иевозобновимых природных ресурсов
- Оптимизация ландшафтов