logo
А26876 Василинец И

11.7.1. Подготовка воды

Для приготовления водок используют только этиловый спирт высшей степени очистки и спирт “Экстра”. Технология производства водок состоит из следующих процессов: приемки ректификованного спирта, подготовки воды, приготовления водно-спиртовой смеси, обработки водно-спиртовой смеси активным углем, фильтрования и доведения водки до стандартной крепости, розлива водки.

В ликероводочной промышленности вода является одним из основных видов сырья. Особое значение имеет жесткость воды. Общая жесткость воды не должна превышать 1мг-экв/л, так как растворимость солей воды в водно-спиртовых растворах ниже, чем в чистой воде, и при смешении жесткой воды со спиртом выпадает осадок, а раствор приобретает мутный вид.

При подготовке воды применяют следующие процессы: отстаивание в специальных емкостях; фильтрование через слой кварцевого песка, гравия; коагуляцию – освобождение от коллоидных веществ, не отделившихся фильтрованием (обработка коагулянтами  сульфатом алюминия, сульфатом железа,  вызывающими укрупнение коллоидных частиц и выпадение их в осадок); дезодорацию – устранение неприятных запахов и привкусов озонированием или обработкой активным углем; умягчение – удаление солей кальция и магния ионообменной обработкой – катионообменниками, в качестве которых используют сульфоуголь, получаемый при обработке каменного угля концентрированной серной кислотой.