16.4. Очистка диффузионного сока
Из свеклы в диффузионный сок переходит почти вся сахароза и до 90% растворимых несахаров. Кроме того, в диффузионном соке содержится много мелких частиц свеклы (мезги), которые на воздухе быстро темнеют и пенятся.
Из такого сока без очистки трудно выделить сахарозу, так как несахара существенно замедляют скорость кристаллизации и увеличивают содержание сахара в отходах (мелассе). Одна часть несахаров удерживает в мелассе до 1,5 частей сахарозы. Чтобы получить максимальный выход сахара-песка и низкий выход мелассы, из диффузионного сока необходимо удалить как можно больше несахаров и довести его до слабощелочной реакции, в которой сахароза наиболее устойчива к разложению.
Производится довольно сложная и многоступенчатая очистка диффузионного сока.
Первой ступенью очистки диффузионного сока является преддефекация. При этом в диффузионный сок добавляют известковое молоко в количестве 0,2…0,3% СаО от массы свеклы равномерно во времени в течение 20…30 мин при температуре 40…60°С. Целью преддефекации является коагуляция (укрупнение) частиц коллоидной дисперсии для выведения их из раствора.
Далее производится основная дефекация. Целью основной дефекации является вторичная обработка диффузионного сока избытком извести сразу же после преддефекации. Основной дефекацией достигаются полное разложение амидов кислот, редуцирующих и пектиновых веществ, солей аммония, омыление жиров, а также создание избытка извести, необходимой для получения достаточного количества карбоната кальция при дальнейшей очистке – на 1-й сатурации. Общее количество активной извести, расходуемой на преддефекацию и основную дефекацию, составляет 2,2…2,5% СаО от массы свеклы. Температура, длительность процесса и доза известкового молока определяются лабораторией в зависимости от качества перерабатываемой в данный момент свеклы.
Сразу же после дефекации производится 1-я сатурация. После основной дефекации нефильтрованный сок, содержащий известь (меньшую часть – в растворе и большую часть – в осадке), поступает на 1-ю сатурацию, где его обрабатывают сатурационным газом (смесью газов, содержащих в большом количестве диоксид углерода). Диоксид углерода (СО2) вступает в реакцию с гидроксидом кальция (Са(ОН)2) и образует карбонат кальция (СаСО3). На положительно заряженной поверхности свежеобразованных кристаллов СаСО3 адсорбируются несахара сока, в том числе продукты распада пектиновых и других веществ, несущих отрицательный заряд.
Таким образом, если на предварительной и основной дефекациях химическая очистка осуществлялась путем коагуляции, осаждения и разложения несахаров, то на 1-й сатурации проводится физико-химическая очистка сока адсорбцией, что и является основной целью 1-й сатурации. Кроме того, образующийся кристаллический осадок СаСО3 служит основой для создания фильтрующего слоя при фильтрации сока.
Образовавшийся осадок СаСО3 с адсорбированными несахарами отфильтровывают.
Нефильтрованный сок 1-й сатурации содержит 4…5% взвешенных частиц, которые необходимо отделить, чтобы продолжить дальнейшую очистку сока. Фильтрование чаще всего производят на листовых саморазгружающихся фильтрах-сгустителях периодического действия. Сок 1-й сатурации на фильтре разделяется на фильтрованный сок и сгущенную суспензию.
Отфильтрованный сок содержит на выходе из фильтра не более 1 г/л твердой фазы и без контрольного фильтрования направляется на 2-ю сатурацию. Сгущенную суспензию сока 1-й сатурации повторно фильтруют в камерных вакуум-фильтрах, на которых осадок промывается горячей водой и просушивается воздухом или паром. Разбавленный сок, получаемый на первой стадии промывки, присоединяют к отфильтрованному соку. Сильно разбавленный сок, получаемый на окончательной стадии промывки осадка, используют в других технологических процессах. В фильтрованном осадке содержится 75…80% карбоната кальция и 20…25% органических и неорганических несахаров. Он используется в сельском хозяйстве для известкования кислых почв. Потери сахарозы в фильтрованном осадке составляют примерно 1% от его массы. На промывку фильтрованного осадка расходуется 105…110% воды от массы осадка.
Тщательно отфильтрованный, чистый сок подвергают 2-й сатурации для того, чтобы перевести оставшиеся после 1-й сатурации в растворе гидрооксиды кальция, калия и натрия в углекислые соли и вывести их в осадок, а также вывести в осадок кальций, связанный с органическими кислотами в комплексы.
Для повышения качества к соку перед 2-й сатурацией добавляют небольшое количество извести (0…0,5% СаО от массы сока), что способствует не только дополнительному разложению несахаров, но и увеличению адсорбционной поверхности в результате большего образования карбоната кальция. Перед 2-й сатурацией сок нагревают до температуры 93…95°С и в течение 10 мин сатурируют (продувают СО2). При сатурировании из сока испаряется более 1% воды, и он охлаждается на 2…5°С. Для дополнительного удаления кальция из раствора сок после сатуратора следует подвергнуть “дозреванию” в течение 10…15 мин при интенсивном перемешивании в отдельном сосуде, что снижает накипеобразование в выпарной установке.
После “дозревания” сок 2-й сатурации фильтруют на листовых фильтрах таким же образом, как и сок 1-й сатурации. Фильтрат направляют на сульфитирование, а сгущенную суспензию – на преддефекацию.
Сульфитацией называется обработка сахарных растворов диоксидом серы (SO2), который получают сжиганием комовой серы на воздухе в специальной печи. В получаемом сульфитационном газе содержится 10…15% SО2, воздуха 85…90%.
Диоксид серы – бесцветный газ с резким запахом, ядовит, вызывает удушье, хорошо растворим в воде, но только небольшая часть растворенного диоксида серы реагирует с водой, образуя сернистую кислоту.
Целями сульфитации являются: обесцвечивание сока, снижение его вязкости, а также обеззараживание. При пропускании сульфида серы через сок образуется сернистая кислота, являющаяся сильным восстановителем. Она частично переходит в серную кислоту; при этом выделяется молекулярный водород, который восстанавливает органические окрашенные вещества. Действие сернистого газа продолжается и при выпаривании, что способствует меньшему потемнению сиропа. Коэффициент использования диоксида серы составляет 70…80%, оптимальное значение рН сульфитированного сока составляет 8,5…8,8.
- И.М. Василинец основы технологий пищевых продуктов из сырья растительного происхождения
- Санкт-Петербург 1999
- Введение
- 1. Производственный и технологический процессы
- 2. Пища и питание
- 2.1. Роль белков в питании человека
- 2.1.1. Состав белков
- 2.1.2. Свойства белков
- 2.1.3. Биологическая ценность белков
- 2.2. Роль жиров в питании человека
- 2.3. Роль углеводов в питании человека
- 2.4. Роль ферментов в обмене веществ
- 2.5. Роль витаминов в жизнедеятельности человека
- 2.5.1. Водорастворимые витамины
- 2.5.2. Жирорастворимые витамины
- 3. Минеральные вещества в питании человека
- 4. Нормирование качества пищевых продуктов
- 4.1. Факторы, определяющие показатели качества пищевых продуктов
- 4.2. Стандартизация качества продуктов
- 5. Сырье для производства пищевых продуктов
- 5.1. Зерномучное сырье
- 5.1.1. Свойства зерновой массы
- 5.2. Мука как сырье для пищевых производств
- 5.3. Плоды и овощи как сырье для пищевых производств
- 5.4. Вода в производстве пищевых продуктов
- 6. Хранение сырья и его подготовка к производству
- 6.1. Биохимические процессы, происходящие в сырье при хранении
- 6.2. Послеуборочное дозревание
- 6.3. Прорастание растительного сырья
- 6.4. Изменение химического состава растительного сырья при хранении
- 6.5. Роль микроорганизмов при хранении растительного сырья
- 6.6. Самосогревание сырья
- 7. Режимы хранения сырья
- 7.1. Хранение зерна
- 7.1.1. Режимы хранения зерна
- 7.1.2. Вредители зерна и борьба с ними
- 7.2. Хранение картофеля
- 7.3. Хранение сахарной свеклы
- 7.4. Хранение плодов и овощей в холодильниках
- 8. Классификация пищевых производств из сырья растительного происхождения
- 9. Биотехнологические процессы в пищевых производствах
- 9.1. Строение дрожжевой клетки
- 9.2. Влияние внешних условий на жизнедеятельность дрожжей
- 9.3. Характеристика отдельных видов дрожжей и других промышленных микроорганизмов
- 10. Технология производства хлебопекарных дрожжей
- 10.1. Приготовление питательной среды
- 10.2. Выращивание посевных дрожжей
- 10.3. Выращивание товарных дрожжей
- 10.4. Дозревание дрожжей
- 10.5. Выделение дрожжей из жидкой среды
- 10.6. Фильтрование дрожжевого концентрата и формирование дрожжей
- 11. Технологии производства этилового спирта, водок и ликероводочных изделий
- 11.1. Подготовка зерна и картофеля
- 11.2. Разваривание крахмалсодержащего сырья
- 11.3. Осахаривание крахмалсодержащего сырья
- 11.4. Культивирование дрожжей и сбраживание сусла
- 11.5. Извлечение спирта из зрелой бражки и его очистка
- 11.6. Утилизация отходов
- 11.7. Производство водок
- 11.7.1. Подготовка воды
- 11.7.2. Подготовка водно-спиртовой смеси и ее фильтрование
- 11.7.3. Обработка активным углем, окончательное фильтрование водно-спиртовой смеси и розлив водки
- 11.8. Производство ликероводочных изделий Классификация ликероводочных изделий
- 11.8.1. Подготовка сырья и приготовление полуфабрикатов
- 11.8.2. Купажирование и фильтрование купажей
- 11.8.3. Выдержка и гомогенизация ликеров
- 11.8.4. Розлив готовых изделий и оценка их качества
- 12. Технология производства виноградных вин и коньяков
- 12.1. Сырье для получения виноградных вин
- 12.2.1. Столовые вина
- 12.2. Производство тихих вин
- 12.2.2. Крепленые вина
- 12.2.3. Обработка и выдержка вина
- 12.3. Производство вин, насыщенных диоксидом углерода
- 12.4. Производство коньяков
- 13. Технология производства солода, пива и безалкогольных напитков
- 13.1. Производство ячменного солода
- 13.2. Производство пива
- 13.2.1. Приготовление охмеленного сусла
- 13.2.2. Брожение сусла
- 13.3. Производство кваса
- 13.4. Производство газированных безалкогольных напитков
- 14. Производство муки, хлебобулочных и макаронных изделий
- 14.1. Производство муки
- 14.2. Хлебопекарное производство
- 14.2.1. Принципиальная технологическая схема производства хлеба
- 14.2.2. Приготовление теста
- 14.2.3. Приготовление теста из пшеничной муки
- 14.2.4. Особенности производства теста из ржаной муки
- 14.2.5. Разделка и расстойка теста
- 14.2.6. Выпечка хлеба
- 14.2.7. Хранение и транспортировка хлеба
- 14.3. Производство макаронных изделий
- 14.3.1. Приготовление теста
- 14.3.2. Прессование макаронных изделий
- 14.3.3. Разделка сырых макаронных изделий и их сушка
- 14.3.4. Охлаждение и упаковка макаронных изделий
- 15. Технология производства кондитерских изделий
- 15.1. Сырье для производства кондитерских изделий
- 15.2. Производство карамели
- 15.2.1. Обработка карамельной массы и формование карамели
- 15.2.2. Охлаждение, отделка, завертка карамели
- 15.3. Производство шоколада и какао-порошка
- 15.3.1. Получение какао-тертого и какао-масла
- 15.3.2. Получение шоколадной массы
- 15.3.3. Формирование шоколадных масс
- 15.4. Производство конфет
- 15.4.1. Приготовление конфетных масс
- 15.4.2. Формование конфетных корпусов
- 15.4.3. Глазирование конфет
- 16. Технология производства сахара
- 16.1. Доставка свеклы на завод и отделение примесей
- 16.2. Мойка, взвешивание и изрезание свеклы
- 16.3. Получение диффузионного сока
- 16.4. Очистка диффузионного сока
- 16.5. Сгущение сока до сиропа
- 16.6. Варка сиропа до утфеля 1-й кристаллизации
- 16.7. Центрифугирование утфеля 1-й кристаллизации
- 16.8. Использование отходов свеклосахарного производства
- 17. Технология масложирового и маргаринового производств
- 17.1. Сырье для производства растительных масел
- 17.2. Технология производства растительных масел
- 17.2.1. Подготовка масличных семян к извлечению из них масла
- 17.2.2. Извлечение масла прессованием
- 17.2.3. Извлечение масел методом экстракции
- 17.3. Рафинация масла
- 17.4. Гидрогенизация жиров
- 17.5. Технология производства маргариновой продукции
- Контрольные вопросы
- Список Рекомендуемой литературы
- Cодержание
- 1. Производственный и технологический процессы 3
- 2. Пища и питание 4
- 12. Технология производства виноградных вин и коньяков 70
- 13. Технология производства солода, пива и безалкогольных напитков 80
- 14. Производство муки, хлебобулочных и макаронных изделий 89
- 15. Технология производства кондитерских изделий 104
- 16. Технология производства сахара 117
- 17. Технология масложирового и маргаринового производств 127