logo
А26876 Василинец И

4.2. Стандартизация качества продуктов

Режимы и условия хранения готовой продукции существенно влияют на ее качество. Часто при хранении решается задача сохранения качества и количества продукта. В ряде случаев хранение продукции при определенных условиях и режимах является продолжением технологической обработки, например, созревание сыра, вина, пива, в результате которой существенно улучшается качество продуктов.

Как правило, нарушение оптимальных условий хранения приводит к ухудшению качества и количества продуктов.

Развитие пищевой промышленности, ускорение научно-техниче­ского прогресса, улучшение качества пищевых продуктов, возможность управления сложной системой производства пищевых продуктов невозможны без стандартизации.

Стандарт – это нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом.

Стандарты бывают международными, региональными, государственными, отраслевыми, республиканскими, а также существуют стандарты предприятий.

Стандарты на пищевую продукцию отражают следующие вопросы: технические требования к продукции, правила приемки, методы контроля, испытаний, анализа. Существуют также стандарты на типовые технологические процессы, стандарты на термины и определения. Особое место занимают стандарты на методы оценки качества продукции. Для этого существуют стандартизованные методы анализа продуктов.

Действующие стандарты периодически пересматриваются, устаревшие  заменяются новыми.