logo
А26876 Василинец И

11.8.3. Выдержка и гомогенизация ликеров

Фильтрование купажей производят на фильтр-прессах с тщательно подобранными фильтровальными перегородками. Сначала производят намыв фильтрующего слоя, для чего первые порции купажа возвращают на повторную фильтрацию. Только совершенно прозрачный фильтрат подают в сборник готовой продукции. Некоторые виды ликеров подвергают после фильтрации длительной выдержке.

Некоторые ликеры выдерживают в дубовых бочках или бутах. При этом происходит улучшение качества ликеров: аромат становится более тонким, вкус – мягким. Повышение качества ликеров достигается при длительной выдержке (от 6 мес до 2 лет) в зависимости от состава купажа. В процессе выдержки происходят сложные окислительно-восстановительные реакции с участием спирта, поэтому снижается крепость ликеров, следовательно, закладываемые на выдержку купажи должны иметь повышенную крепость. Выдержка осуществляется в сухих, вентилируемых помещениях при температуре 8...20°С и относительной влажности воздуха 50...70%.