logo
А26876 Василинец И

6. Хранение сырья и его подготовка к производству

В отдельных производственных процессах требования к качеству воды повышены (при производстве пива, ликероводочных изделий и т.д.). В этих случаях при отсутствии воды необходимого качества требуется производить ее дополнительную очистку.

Хранение сырья – составное звено технологии производства любого продукта. Задачами хранения являются:

– сохранение сырья без потерь или с минимальными потерями;

– сохранение или повышение качества сырья.

Практическое осуществление этих задач обеспечивается совокупностью приемов, составляющих суть технологии хранения.

Важнейшие процессы, используемые при подготовке сырья к хранению и в процессе хранения:

– очистка от примесей, сортировка по партиям, затаривание и формирование пакетов, контейнеров, штабелей, кагатов, буртов;

– сушка (например, зерна и семян) или консервирование (напри-мер, плодов и овощей);

– создание и автоматическое поддержание оптимальных параметров окружающей среды (например, состав, относительная влажность, температура газовой среды и т.д.);

– защита запасов от проникновения и развития различных вредителей (насекомых, грызунов, птиц и т.д.);