logo
А26876 Василинец И

5. Сырье для производства пищевых продуктов

Отрасли пищевой промышленности, перерабатывающие растительное сырье, делятся на две группы:

– отрасли, занятые первичной переработкой сырья. Например, мукомольная, крупяная, сахаропесочная, крахмалопаточная, консервная, спиртовая, табачная, чайная (первичная переработка табачного и чайного листа), маслодобывающая, первичного виноделия и т.д.;

– отрасли, занятые вторичной переработкой сырья, например, хлебопекарная, макаронная, кондитерская, сахарорафинадная, дрожжевая, пивоваренная, жироперерабатывающая (производство маргарина, мыла, олифы, парфюмерных изделий), чаеразвесочная, табачная, вторичного виноделия и т.д.

Ассортимент продукции, вырабатываемой на пищевых предприятиях, очень большой. Так, только наименований кондитерских изделий насчитывается несколько тысяч. Отсюда понятно, что используется большое разнообразие сырья. Поэтому целесообразно его разделить на отдельные группы по наиболее существенным признакам.

Пищевое сырье классифицируют:

– по консистенции: сочное сырье – сахарная свекла, картофель, все виды плодоовощного сырья; жидкое сырье – вода, растительное масло, патока и др.; сухое сырье – зернобобовые;

– по преобладанию в нем какого-либо химического вещества: углеводсодержащее сырье – зерно злаков, картофель, свекла, плоды, ягоды; масличное сырье – семена масличных культур, плоды оливкового дерева и др.;

белковое сырье: семена бобовых культур и др.;

эфиромасличное сырье: семена эфиромасличных культур, лепестки роз, гераней и других цветов.