logo
А26876 Василинец И

14.3. Производство макаронных изделий

Макаронные изделия вырабатывают только из пшеничной муки. Они могут храниться более одного года без заметных изменений свойств, поскольку имеют низкую влажность и не содержат скоропортящихся веществ. Макаронные изделия обладают большой питательной ценностью из-за высокого содержания углеводов и белков. Их быстро и просто готовить.

Макаронные изделия классифицируют по нескольким признакам.

По сортам. В зависимости от сорта муки макаронные изделия могут быть высшего и 1-го сорта. При внесении вкусовых или обогатительных добавок к названию сорта прибавляется название входящих в него добавок (например, высший яичный и др.).

По форме. В зависимости от формы макаронные изделия могут быть трубчатые (макароны, рожки, перья), нитеобразные (вермишель), лентообразные (вермишель) и фигурные.

По длине изделия. Макаронные изделия могут быть длинные (от 15 до 50 см) и короткие, или короткорезаные (длиной от 1,5 до 15 см). Различают также так называемые суповые засыпки, выпускаемые в виде срезов толщиной 1…3 мм.

По способу формования. Макаронные изделия могут быть прессованные и штампованные.