logo search
Философия, ответы

37. Диалектические категории детерминизма.

Детерминизм - это учение об объективной и закономерной связи вещей явлений и процессов реального мира.

Противоположность: индетерминизм.

Причинность – это объективная связь состояний в процессе движения и развития материи.

Сущность – одно явление причина, порождает другое явление следствие. Свойства причинности:

  1. Объективность – причинность это отношение присущее самим вещам.

  2. Всеобщность - нет явлений без причины, нет явлений не порождающих следствий.

  3. Временная асимметрия – это причина всегда предшествует следствию во времени.

В зависимости от того как трактуется причинность в истории науки и философии сформировались 2 модели детерминизма:

  1. Механистический (Лапласовский) (см. таблицу 4) Он характеризует мир в котором господствует строгая причинность. Существует бесконечная причинно – следственная связь, которая никогда не рвется, потому что нет случайности. Все прошлые, настоящие, будущие состояния объекта легко определяемо.

  2. Вероятностный – предполагает наличие непричинных форм детерминации. Явления и процессы могут быть связаны между собой, но при этом одно явление или процесс не является причиной другого явления или процесса.

К непричинным формам детерминации относятся:

  1. Функциональная зависимость элементов системы

  2. Пространственно-временные корреляции.

Кроме того, признается значительная роль случайности. И в силу этого, отрицается какая бы то ни было предопределенность. Если мы знаем состояние объекта сейчас, мы не знаем, что с ним будет потом.

Признается понятие закон. Закон это объективные необходимые и повторяющиеся связи между вещами, явлениями, и процессами реального мира.

Однако в механистическом механицизме существуют динамические законы, а в вероятностном динамизме статистические. Различаются отношением к случайности.

Детерминизм тоже является одним из интереса диалектики. 3 пары противоположенных категории детерминизма:

  1. причина и следствие

  2. возможность и действительность

  3. необходимость и случайность

Причина и следствие. Причина – это явление, действие которого вызывает, порождает другое явление – следствие. Их связь является необходимой: если существует причина и соответствующие условия, то возникает следствие. Оно, в свою очередь, становится причиной другого явления и формируется причинно-следственная цепь (A – B – C – D…). Действие причины и производимое им следствие зависит от условий: одна и та же причина в одних и тех же условиях вызывает одинаковые следствия, при разных условиях – неодинаковые. Причину следует отличать от повода (это понятие наук об обществе). Повод – это процесс, событие, явление, способствующее проявлению действия причины.

Отношение причины и следствия есть взаимодействие. Процесс причинения последовательно развертывается во времени: исходный момент – формирование самой причины, во времени она всегда предшествует следствию, но существуют стадии, когда причина и следствие сосуществуют, и идет обратный процесс активного воздействия следствия на причину (это характерно, прежде всего, для сложных и целостных систем, части которых зачастую не могут развиваться синхронно). Следствие, хотя и порождается причиной, но не является пассивным. Это – универсальное свойство причинности. Наконец, условия превращают в действительность заложенную в причине возможность порождения следствия.

Возможность и действительность. Вероятность. Возможность – это объективная тенденция становления чего-либо, наличие условий для его возникновения (потенциально наличное бытие); действительность – это совокупность всех реализовавшихся возможностей (актуально наличное бытие).

Различают несколько видов возможности. Абстрактная – возможно все, но для реализации нет необходимых условий, конкретная – обладает условиями для реализации, может стать действительностью. Абстрактная возможность может стать реальной при изменении условий, а затем перейти в действительность. Возможность бывает также обратимая (цветение сада в определенно время года) и необратимая (смерть человека). Формальная возможность связана со случайностью (выигрыш в лотерее), реальная – с необходимостью (созревание плодов при соответствующих условиях). Реализация одной возможности открывает путь для формирования новых возможностей или закрывает путь для реализации других. Вероятность – это мера превращения возможности в действительность в ситуации неопределенности, степень появления события при данных условиях.

Необходимость и случайность. Необходимость – это устойчивые, повторяющиеся отношения, способ превращения возможности в действительность, при котором в объекте есть только одна возможность, превращающаяся в действительность. Случайность – неустойчивые, единичные связи, способ превращения возможности в действительность, при котором в объекте есть несколько возможностей, могущих превратится в действительность, но реализуется только одна.

Необходимость вызывается регулярными и постоянными причинами процесса, выражает нечто устойчивое, не изменяющееся в структуре объекта, характеризуется строгой однозначностью (часто неизбежностью). Случайность, наоборот, появляется в результате действия нерегулярных, непостоянных причин, характеризуется неоднозначностью, неопределенностью своего протекания.

Механистический детерминизм отвергал роль случайности в развитии материальных систем. Г.Гегель в рамках диалектики показал, что случайность – это форма проявления необходимости, результат пересечения независимых причинных процессов. С позиций синергетики случайность может играть определяющую роль в определении дальнейшего направления развития материальной системы.