logo search
А26876 Василинец И

11.8. Производство ликероводочных изделий Классификация ликероводочных изделий

Ликероводочные изделия – это крепкие спиртные напитки, полученные путем смешения (купажирования) ректификованного спирта высшей очистки умягченной водой, спиртованными соками, морсами, настоями, ароматным спиртом, сахарным сиропом и другими материалами. Эти напитки отличаются значительным содержанием сахара, специфическим ароматом, цветом и вкусом. В зависимости от состава сырья, содержания спирта и сахара ликероводочные изделия подразделяются на несколько групп (см. таблицу).

Наименование напитков по группам

Объемная доля спирта, %

Содержание сахара, г/100 мл

Ликеры крепкие

35…45

32…50

Ликеры десертные

25…30

35…50

Кремы

20…23

49…60

Наливки

18…20

28…40

Настойки сладкие

16…25

8…30

Настойки полусладкие

20…40

2…10

Настойки горькие и бальзамы

25…60

Пунши

16…20

33…40

Напитки десертные

12…16

14…30

Технология производства ликероводочных изделий состоит из следующих процессов: подготовки сырья, приготовления полуфабрикатов, купажирования составных частей, фильтрования, выдержки и розлива.