logo search
Природа Смоленской области Шкаликов

Значение рек

Весьма важной характерной особенностью области следует считать преобладание на ее территории небольших водотоков. Связано это с расположением здесь крупных водоразделов. Водораздельное положе­ние и преобладание малых рек создают на Смоленщине лучшие, чем во многих других областях страны, условия для генерации чистой, хоро­шего качества воды. Велики в связи с этим ее потенциальные возмож­ности быть одним из основных поставщиков такого ценного природно­го ресурса как чистая вода.

В определенной мере такие возможности области уже реализованы. В северо-восточной части ее на реках Вазузе и Яузе созданы водохра­нилища, входящие в Вазузскую гидротехническую систему. Построены они для снабжения водой г. Москвы. Из общего забора воды в области доля забора ее для питьевого водоснабжения г. Москвы изменяется по годам от 65 до 82%.

Наиболее крупным потребителем речной воды в области являются также АЭС в Десногорске, ТЭЦ в пос. Озерном и в городах Смоленске, Дорогобуже, Рославле.

Кадастровая мощность рек области составляет около 1690 тыс. квт. Около 72% этой мощности приходится на 4 реки - Днепр (40%), Вазузу (11%), Угру (11%) и Касплю (10%).

В настоящие время энергетические ресурсы рек области не исполь­зуют. До .Великой Октябрьской революции их использовали достаточ­но широко, в основном в мукомольном производстве. На энергии пада­ющей воды работало более 400 мельниц и других вододействующих установок. Работали мельницы на 102 реках.

Численность мельниц к началу Великой Отечественной войны уменьшилась примерно вдвое, а по окончании войны их оставалось все­го несколько десятков. В настоящее время на реках области нет ни од­ной действующей мельницы.

В послевоенные годы на ряде рек было построено 18 небольших ГЭС общей мощностью около 700 кВт. Самая крупная из них (Микуличская) была построена в 1953 г. на р. Остер (256 кВт). Мощность остальных ГЭС, построенных на реках Хмаре, Беседи, Вазузе, Должице, Жереспее и дру­гих, колебалась в основном от 15 до 35 кВт. Малые ГЭС существовали недолго, производимая но них энергия оказалась дороже энергии, подаваемой в хозяйства крупными электростанциями. В перспективе, учиты­вая возрастание стоимости электроэнергии, производимой крупными электростанциями, неблагоприятное их воздействие на окружающую среду, нельзя исключить вероятность использования энергии малых рек для производства электроэнергии.

Некоторые реки области до конца 60-х годов использовали для перевозки грузов и даже пассажиров. Днепр считался судоходным от г. Смоленска. Но грузы перевозили и на участке реки от г. Смолен­ска до г. Дорогобужа. Перевозили грузы, пассажиров и по р. Зап. Дви­не. Перевозку грузов в период высокой воды осуществляли по р. Вопи (от Ярцева до устья р. Вотри) и другим рекам. Подавляющую часть (до 90%) перевозимых по рекам грузов составляли лесоматериалы.

Общий оборот пассажиров, перевозимых по рекам в конце 50-х годов, достигал 100-110 тыс. человек в год. Перевозка пассажиров в период на­вигации осуществлялась регулярно по Днепру и Зап. Двине.

Вверх по течению Днепра пассажирское сообщение осуществлялось до с. Лапино, вниз по течению до с. Сырокоренье. По Западной Двине пассажирское судоходство осуществлялось от г. Велижа вверх по тече­нию до поселка Селезни и вниз по течению – до города Витебска.

До постройки железных дорог в весенний период суда ходили по рекам Сож, Каспля, Гжать, Вазуза. До Великой Отечественной войны на реке Сож от с. Стайки и ниже до города Кричева (республика Бела­русь) после шлюзования на малотоннажных судах перевозили фосфори­ты; на реке Каспля и частично на реке Ельша в период весеннего по­ловодья буксировали баржи с хлебопродуктами.

В течение многих десятков лет и особенно в первые послевоенные де­сятилетия многие реки области широко использовались для сплава леса. Особенно много леса на протяжении длительного времени сплавляли по Западной Двине, Меже, Елыпе, Днепру. По Днепру, Западной Двине лес сплавляли в основном плотами, по остальным рекам – молевым сплавом. Сплав леса, и прежде всего молевой, существенно ухудшил состояние многих рек области, особенно в связи с накоплением по дну водотоков большого количества затонувших стволов деревьев.

К настоящему времени реки области практически полностью ут­ратили свои транспортные функции. В основном с целью предотвра­щения ухудшения экологического состояния рек на них запрещены судоходство, сплав леса, использование маломерных судов (моторных лодок, катеров).

Со времени заселения данной территории ее реки всегда использова­лись для ловли рыбы. Археологические исследования по реке Сертейке свидетельствуют о том, что рыба была одним из основных продуктов пи­тания человека, продвигающегося вслед за отступающим ледником.

На протяжении многих веков реки рассматриваемой территории отличались высокой зарыбленностью. Всего несколько десятилетий назад в реках области обитало более 40 видов рыб. Достаточно широко были распространены такие виды как угорь (бассейн Западной Двины), стерлядь (бассейн Угры), судак и другие. Промысловое значение име­ли плотва, лещ, судак, щука, карась, линь, налим, жерех, стерлядь и другие. В настоящее время многие наиболее ценные виды рыб не толь­ко утратили промысловое значение, но и встречаются редко. Это отно­сится прежде всего к таким видам, как стерлядь, налим, судак. Суще­ственно сократилась численность сома, пескаря, леща, жереха, язя и многих других видов.

В значительном количестве многие виды рыб идут на нерест в верхо­вья рек. В этом отношении реки области имеют особое значение. Их роль в воспроизводстве рыбы при соблюдении чистоты воды может быть очень велика.

Велико рекреационное значение рек области. Водный туризм можно считать здесь одним из наиболее перспективных видов отдыха. Наиболь­ший интерес представляют маршруты по рекам северо-запада области. Водные объекты здесь менее загрязнены, многие из рек протекают по живописным, малоизмененным и отличающимся значительным разнооб­разием ландшафтам. Особенно перспективны для туризма реки, связан­ные с озерами (Елыпа, Должица, Василевка, Половья и др.).

Из рек зоны днепровского оледенения наиболее высокий рекреаци­онный потенциал имеют Угра, Вихра, Сож, Ипуть.

Много благоприятных предпосылок для развития водного туриз­ма имеет основная река области – Днепр. Она пересекает разнообраз­ные ландшафты, по берегам ее множество интересных природных объектов, богатых историческими событиями мест. Но по причине сильного загрязнения воды использование Днепра для развития вод­ного туризма ограничено.