logo search
А26876 Василинец И

11.4. Культивирование дрожжей и сбраживание сусла

В спиртовом производстве в качестве возбудителя брожения используют дрожжи семейства сахаромицетов. Они продуцируют комплекс ферментов, под действием которых сахара сусла превращаются в этиловый спирт и диоксид углерода. Используются дрожжи верхового брожения, обладающие высокой энергией брожения. Они образуют максимальное количество спирта, сбраживают моно- и дисахариды и часть декстринов.

Вначале дрожжи размножают по методу чистой культуры. При этом необходимо обеспечивать стерильные условия, неблагоприятные для посторонних микроорганизмов, создавать оптимальные условия для развития дрожжей (температуру, рН, аэрацию и др.).

Для размножения дрожжей в качестве питательной среды используют сусло, содержащее вещества, необходимые для их питания. Для подавления посторонних микроорганизмов сусло подкисляют серной или молочной кислотой до рН 3,8...4,0. Температуру поддерживают на уровне 28...30°С. Размножение дрожжей осуществляют в аппаратах – дрожжанках.

При снижении содержания сахаров в сусле на 1/3 от начального, производят отбор дрожжей из дрожжанки. Длительность размножения составляет примерно 20 ч.

Процесс брожения проводят в закрытых бродильных аппаратах для предотвращения потерь спирта в атмосферу и выделения диоксида углерода в производственные помещения.

В процессе брожения сусла можно выделить три периода: взбраживание, главное брожение и дображивание.

В первом периоде происходят интенсивное размножение дрож-жей и сбраживание сахаров. Второй период характеризуется энергичным сбраживанием сахаров и сопровождается бурным выделением диоксида углерода (СО2). В третьем периоде идет медленное дображивание сахаров, образующихся в результате доосахаривания декстринов сусла.

Брожение сусла проводят периодическим, циклическим и непрерывным способами. Наиболее совершенным и эффективным является непрерывный способ.

Длительность брожения составляет примерно 60 ч. Зрелая бражка из бродильного аппарата подается на перегонку.

Зрелая бражка должна иметь объемное содержание спирта 8,0...9,5%, содержание несброженных сахаров не должно превышать 0,4...0,5%, кислотность не должна превышать 0,5...0,6 град.

Выделившийся в процессе брожения диоксид углерода вместе с парами спирта из бродильных аппаратов поступает в специальные ловушки, в которых пары спирта растворяются в воде. Водно-спиртовая жидкость из ловушек направляется вместе с бражкой на перегонку, а СО2 – в специальный цех для получения сухого льда или жидкого СО2.