logo search
А26876 Василинец И

11. Технологии производства этилового спирта, водок и ликероводочных изделий

Этиловый спирт представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Он смешивается с водой в любых соотношениях. Температура кипения при нормальном давлении 78,3°С, температура замерзания минус 117°С. Этиловый спирт гигроскопичен, поглощает влагу из воздуха. Химически чистый этиловый спирт имеет слабокислую реакцию, обусловленную присутствием органических кислот. Спирт и его крепкие растворы легко воспламеняются и горят некоптящим пламенем. Пары спирта вредны для человека. Предельно допустимая концентрация в воздухе 1 мг/л. Спирт – взрывоопасен.

Спирт пищевого назначения получают из крахмалистого сырья: зерна, картофеля или свекловичной массы. Спирт для технических целей получают из сырья, содержащего целлюлозу (гидролизатов древесины, шелухи подсолнечника, хлопковых семян, кукурузных кочерыжек и т.д.).