logo search
Природа Смоленской области Шкаликов

Глава 6 озера Общая характеристика озер

Озера являются истинным украшением природы Смоленщины. В со­четании с разнообразным холмистым рельефом, в окружении лесов, бо­лот, распаханных полей они создают неповторимые по красоте природные уголки края. Озер в области не так много, как, например, в Карелии или Белоруссии, размеры их не столь велики, но есть среди них и такие, ко­торыми по праву может гордиться Смоленщина. Среди них озеро Сапшо, названное Н. М. Пржевальским «Байкалом в миниатюре». А известный писатель и поэт Н.И. Рыленков об изменчивой красоте этого озера пи­сал: «Озеро Сапшо – это какое-то волшебное зеркало, отражающее всю за­стенчивую прелесть русской природы, самую душу ее неброской красо­ты». Есть и еще ряд по-своему уникальных и живописных озер – Диво, Чистик, Велисто, Девино, Чепли и другие.

Начало изучения внутренних водоемов Смоленской области относит­ся к концу XIX века и связано с основоположником русского озероведе­ния Д. Н. Анучиным, рассматривавшим озеро как сложный элемент при­родного ландшафта. Им рекогносцировочно были обследованы два самых крупных озера края: Щучье и Свадицкое (Акатовское). Определенный вклад в изучение преимущественно гидробиологических особенностей примерно двух десятков озер северо-запада внесли М. Ишков, П. Ф. Домрачев, Н.М.Кулагин, Е.М. Крохин. Из опубликованных по озерам ра­бот первой половины XX века особую ценность представляет монография М. А. Емельянова [10]. Начиная с конца 50 –начала 60-х годов интерес к озерам вновь возрастает в связи с проблемами рыболовства, энергетики (оз. Сошно), перспективой использования в сельском хозяйстве сапропелей (оз. Купринское, Б.Рутовечь, Витрино, Каспля и др.), лечебных гря­зей (оз. Мутное), рекреационными задачами и т. д. Это находит отраже­ние в ряде работ Д. И. Погуляева, П. Г. Шевченкова, А. С. Кремня. Становление лимнологических исследований на Смоленщине характери­зовалось постепенным переходом от преобладающих ихтиогидробиологических исследований к комплексному лимнологическому направлению.

В последние десятилетия акцент в исследовании озер сместился в сторону выяснения их экологического состояния в условиях все возра­стающего техногенного воздействия на них [18, 19, 20].

Озера Смоленской области располагаются в подзоне смешанных елово-широколиственных лесов, для которой характерен умеренно-кон­тинентальный климат, превышение количества влаги над количеством тепла, расчлененный рельеф и разнообразие почвогрунтов.