logo search
А26876 Василинец И

13.2. Производство пива

Высушенный солод охлаждают, продувая через него воздух. Охлажденный солод направляют в росткоотбойную машину для отделения от него ростков и корешков, которые придают пиву грубую горечь. Затем солод очищают от пыли и крупки – полируют, после чего направляют на склад на отлежку и далее – потребителю.

Сырьем для производства пива служат солод, вода, хмель, иногда в состав пива входят несоложеные зерновые продукты (рис, ячмень, кукуруза и др.).

К качеству воды, входящей в состав пива, предъявляются повышенные, по сравнению с обычной питьевой водой, требования. Она не должна обладать посторонними вкусом и запахом, должна быть чистой в микробиологическом отношении, иметь определенную жесткость. Для светлых сортов пива используется более мягкая вода (жесткостью до 3 мг-экв.), для темных сортов – несколько более жесткая (4…5 мг-экв.). В воде должны отсутствовать соли натрия, аммиак, диоксид углерода и соли азотной кислоты.