logo search
А26876 Василинец И

17.3. Рафинация масла

Отгонку растворителя из шрота производят или в горизонтальных шнековых испарителях, или в вертикальных чанных испарителях – тостерах. Готовый шрот, выходящий из испарителя, имеет температуру 100…105°С, влажность 8,5…10%, содержит растворителя не более 0,05%.

Очистка масел от сопутствующих веществ получила название рафинации. Существуют следующие методы рафинации: физические (отстаивание, центрифугирование, фильтрование), химические (гид-ратация, щелочная рафинация) и физико-химические (адсорбционная рафинация, дезодорация).

Удаление из масел крупных твердых частиц, увлекаемых маслом при маслодобывании, производится отстаиванием в механизированных гущеловушках-отстойниках или в горизонтальных шнековых центрифугах.

Осветление масел (удаление мелких твердых частиц) производится на саморазгружающихся центрифугах или фильтрованием на фильтр-прессах.

Гидратацию (удаление фосфолипидов с помощью воды) производят невзирая на то, что в физиологическом отношении фосфолипиды полезны для человека, и они являются антиокислителями, предохраняющими масла от окисления, но при хранении масел выпадают в легко разлагающийся осадок. Кроме того, фосфолипиды, являясь поверхностно-активными веществами, мешают проведению ряда дальнейших технологических процессов при переработке масел.

При гидратации масло тщательно перемешивают с горячей водой. Смесь масла с водой при температуре 45…60°С выдерживают в течение 20…30 мин для коагулирования фосфолипидов и формирования осадка. Осадок отделяют в отстойниках или сепараторах.

С целью сохранения осадок высушивают на роторных пленочных аппаратах в тонкой турбулизованной пленке материала. Масло высушивают в распылительных сушилках, нагретых до 100…110°С, до остаточного содержания влаги в масле не более 0,1%.

Щелочная рафинация производится с целью удаления из масел свободных жирных кислот. При этом тщательно смешивают водный раствор щелочи с маслом. Свободные жирные кислоты реагируют со щелочью с образованием мыла и воды. Мыло выпадает в осадок, увлекая за собой разнообразные примеси: красящие вещества, белки, слизи и др. Образующийся осадок после щелочной рафинации называют соапстоком. Щелочная рафинация сопровождается также частичным разложением нейтрального жира, что нежелательно, так как приводит к уменьшению выхода рафинированного масла.

Адсорбционная рафинация производится с целью удаления красящих веществ из масла (отбеливание масла). При щелочной рафинации цвет масла тоже несколько снижается, так как идет частичная сорбция пигментов соапстоком. Однако жирорастворимые пигменты остаются в масле.

Для отбеливания масел используют бентонитовые глины, активированные кислотной обработкой. Основными компонентами бентонитовых глин являются алюмосиликаты. Активные глины вводят в масло в количестве до 2,0…2,5% от массы масла (для хлопкового масла 4…5%). Процесс отбеливания масла заключается в создании суспензии масла и отбеливающей глины. Суспензию при активном перемешивании выдерживают при разрежении в аппарате. Отбельную глину отделяют от масла фильтрованием. Отбелка происходит при остаточном давлении в аппарате, равном 3,4 кПа. Продолжительность отбеливания составляет примерно 30 мин.

Дезодорация масел применяется для удаления веществ, придающих маслам специфические вкус и запах. Частично эти вещества удаляются на предыдущих этапах рафинации, но недостаточно.

Масло, подвергшееся щелочной рафинации, подогревают до тем-пературы 60С, после чего подают в деаэратор для удаления растворенного воздуха из масла, где оно распыляется под вакуумом и подогревается до 130…180°С. После деаэрации масло дополнительно подогревают и подают в дезодоратор. Дезодорацию ведут при температуре 190…250°С и остаточном давлении в аппарате 0,4…1,3 кПа. Для снижения парциального давления одорирующих веществ в дезодоратор подают острый перегретый водяной пар. В этих условиях из масел испаряются более легколетучие одорирующие вещества. После дезодорации масло охлаждают до температуры 40°С. Для предотвращения окисления дезодорированное масло хранят без доступа кислорода воздуха (под вакуумом или в атмосфере инертного газа).