logo
МИНОБРНАКИ РОССИИ

1.4 Требования к уровню освоения программы и формы текущего и промежуточного контроля

Учебно-методический комплекс дисциплины «Методология и методика научного исследования в социально-культурной деятельности» разработан для студентов направления 071800 «Социально-культурная деятельность», является обязательной для изучения и входит в общекультурологический и социально-культурный цикл дисциплин На изучение дисциплины «Методология и методика научного исследования в социально-культурной деятельности» отводится учебным планом 108 часов, в том числе лекционные занятия - 18 часов, практические занятия 28 часов, самостоятельная работа студентов – 62 часа. По окончании изучения курса студенты сдают зачет.

Текущий и промежуточный контроль знаний осуществляется путем проведения промежуточного и итогового тестирования, оценивания работы студентов на практических занятиях, подготовки ими рефератов и докладов по выбранным темам.

Для успешного освоения дисциплины студентам

необходимо:

– регулярно посещать лекционные занятия;

– осуществлять регулярное и глубокое изучение лекционного материала, учебников и

учебных пособий по дисциплине;

– активно работать на практических занятиях;

– выступать с сообщениями по самостоятельно изученному материалу;

– участвовать в студенческих олимпиадах и конкурсах, выступать с докладами на

студенческих конференциях, публиковать свои статьи в научных сборниках.

Текущий контроль знаний осуществляется путем выставления балльных оценок за

выполнение тех или иных видов учебной работы

Промежуточный контроль знаний студентов осуществляется в форме

промежуточного тестирования. Уровень знаний оценивается баллами, набранными

студентами в контрольных точках. Балльная оценка соответствующих контрольных точек

приводится в технологической карте дисциплины

Итоговый контроль знаний по дисциплине проводится в форме итогового тестирования и сдачи зачета при условии нехватки баллов по рейтинговой системе оценки знаний.

Для подготовки к зачету студенты используют приводимый ниже примерный

перечень вопросов..

Итоговая оценка выставляется по текущему рейтингу за промежуточное и итоговое тестирование, за работу на практических занятиях, посещение лекционных и практических занятий, подготовку докладов и рефератов. Максимальное количество баллов, которое может набрать студент в ходе изучения данной дисциплины равно 100. Студент получает зачет автоматически, если он набрал более 50 баллов. Если студент набрал менее 50 баллов он сдает зачет в традиционной форме.

При традиционной форме итогового контроля (в случае несогласия с оценкой, полученной в ходе рейтингового контроля) оценки выставляются по следующим критериям:

- свободное владение терминологией;

- умение анализировать материал, сущностное понимание излагаемого вопроса;

- свободная ориентация по вопросам, дополнительные вопросы не вызывают затруднений.

Примерные вопросы для зачета

Понятие науки, классификация наук Наука как знание и сфера деятельности. Основные функции науки. Особенности современного научного знания. Наука и обыденное знание. Научное исследование: цель, задачи. Требования к теме научного исследования. Определение и классификация научных исследований Основные этапы научного исследования, их характеристика. Подготовительный этап исследовательской работы Исследовательский этап научной работы Понятие и уровни методологии научных исследований Понятие и классификация методов научных исследований Общенаучные методы научных исследований Определение, структура и свойства «теории» Опишите сущность следующих терминов: суждение, принцип, аксиома, закон, закономерность. Опишите сущность следующих терминов: положение, учение, идея, концепция. Методы построения научной теории. Классификация теоретических методов научных исследований Общелогические методы исследования: анализ и синтез, абстрагирование и обобщение и т. д. Классификация эмпирических методов научных исследований Опрос как метод исследования: задачи, проблемы, ограничения Наблюдение в исследовании: основные виды, достоинства и недостатки наблюдения. Место наблюдения среди других видов сбора данных Документальные источники в исследовании. Понятие и виды документов. Условия доверия к информации. Особенности метода экспертных оценок Статистические методы научных исследований Определение и виды гипотез, требования к гипотезам Особенности организации научно-исследовательской работы студентов. Этапы планирования научно-исследовательской работы Основные источники научной информации Виды научных и учебных изданий Структура учебно-научной работы Основные правила оформления научных работ

34. План исследования и его разновидности

Отчет исследования.

Темы рефератов

1. Наука как знание и сфера деятельности.

2. Соотношение науки и обыденного занятия.

3. 4. Классификация наук.

5. Математизация научного знания.

6. Предмет методологии науки.

7. Разработка научной проблемы.

8. Решение научной проблемы.

9. Наблюдение как метод эмпирического исследования.

10.Эксперимент и его место в системе методов эмпирического исследования.

11. Измерение в научном исследовании.

12. Научность и новизна исследования.

13. Анализ и его особенности.

14. Синтез как обще логический метод исследования.

15. Абстрагирование. Метод восхождения от абстрактного к конкретному.

16. Гипотеза как формула научного познания.

17. Проверка и подтверждение гипотез.

18. Научная индукция и ее методы.

19. Аналогия и моделирование как приемы познания.

20. Теоретический уровень познания.

21. Эмпирический уровень познания.

22. Гипотетико-дедуктивный метод.

23. Аксиоматический метод теоретического исследования.

24. Научное исследование: планирование и проведение.

25. Отчет: сущность и методика составления.

Специфика разработки программы исследований проблем социально-культурной сферы. Основные методы сбора информации для исследования проблем социально-культурной деятельности. Основные методы обработки информации в научном исследовании. Роль научных исследований в изучении социально-культурной деятельности.

2. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

Лекция 1. Сущность науки и особенности современного научного знания.

Цель: раскрыть сущность науки и особенности современного научного знания.

1.   Наука как знание и сфера деятельности.

2.   Основные функции науки.

3.   Классификация наук

4.   Особенности современного научного знания.

5.   Наука и обыденное знание.

Наука как знание и сфера деятельности

Основной формой человеческого познания является наука.

Наука имеет своей главной целью выработку и создание знания особого типа. Термин «наука» многозначен. Поэтому в некоторых ситуациях слово «наука» имеет различные значения. Термин «наука» в основном используется для обозначения совокупности всех специальных дисциплин. Конкретно взятая наука изучает определенную область действительности. В тоже время достаточно четкого определения науки не существует. Имеет место значительное количество определений науки. Это объясняется тем, что, во-первых: что в разные эпохи статус науки приписывался не только различным, но противоположным видам знаний; во-вторых: большим разнообразием систем знаний. Многие авторы считают, что невозможно создать универсальное определение науки.

Для определения науки необходимо выполнить следующие условия:

1.   наука должна рассматриваться как развивающаяся система;

2.   определение науки должно быть применено только к высшим формам знания;

3.   распространение определения наука на системы знаний, претендующих на научность, может быть осуществлено по степени соответствия данному определению.

В тоже время существуют различные определения науки:

а). наука знание, зафиксированное в определенной системе знаков;

б). наука - система знаний о законах, функциях и развития объектов.

Из этих определений видно, что наука не всегда фиксируется в определенном языке. Научное знание должно быть проверяемым и подтверждаемым. Наука - есть система непрерывно возрастающих знаний.

Наука имеет свой состав, куда входят:

а - предмет (проблемы, решаемые наукой);

в - гипотеза и теория;

г - метод исследования;

д - результат или факт исследования.

Наука – это:

– форма человеческих знаний, составная часть духовной культуры общества;

– особая сфера целенаправленной человеческой деятельности, которая включает ученых с их знаниями, способностями и особенностями, научными учреждениями ставит задачу исследовать на основе определенных методов познания объективные законы развития природы, общества и мышления для предвидения и преобразования действительности в интересах общества;

– система понятий о явлениях и законах действительности окружающего мира;

– система всех проверенных практикой знаний, которые являются общим продуктом развития общества;

– определенный вид общественной деятельности людей, который сформировался в процессе длительного исторического развития и направлен на познание законов действительности в интересах практики;

– форма общественного сознания отображения действительности в общественном сознании;

– итоговый опыт человечества в концентрированном виде, элементы духовной культуры всего человечества, многих исторических эпох и классов, а также способ предвидения и активного осмысления с помощью теоретического анализа явлений объективно существующей реальности для последующего использования полученных результатов на практике;

– система знаний, в которой мировоззренческие, философские основания и выводы являются неотъемлемым, обязательным структурным элементом.

Наука - система знаний объективных законов природы, общества, мышления, которая выражается в точных категориях и имеет довольно сложную структуру. В основу понятия «система» положена мысль о том, что все предметы, процессы, явления в мире взаимосвязаны и взаимодействуют, поэтому наука как система представлена: в форме общественного сознаниякоторое отображает смысл человеческого бытия, куда входят науки о природе, обществе и человеке; в форме общественной практики, которая включает методологию, теории, информацию и научные структуры.

Науку как систему отличает целостное единство количественного и качественного накопления научных знаний, процесс формирования связей между ними. Системность науки реализуется становлением и развитием ее как отдельного социального института, который объединяет интеллектуальный потенциал общества. Наука есть результат деятельности всего человечества, которая подчинена целям развития общественной практики. Наука - это не просто сумма знаний об окружающем мире, а точно сформулированные положения о явлениях и их взаимосвязях, законах природы и общества, которые выражены с помощью конкретных научных понятий и суждений. Понятия и суждения являются научными, если они получены с помощью научных методов (как эмпирических, так и теоретических) и подтвержденные в процессе их практической проверки. Таким образом, наука - сфера исследовательской деятельности, которая направленная на получение новых знаний о природе, обществе и человеке.

Наука является важны видом познавательной деятельности. Наука всегда выходит на практику. Наука направлена на преобразование окружающей действительности. Но преобразование может быть успешным только тогда, когда оно согласуется с законами развития действительности. Выявить эти законы основная задача науки.

Процессами преобразования природы занимаются естественные и технические науки.

Процессы изменения социальных объектов исследуются общественными науками.

Все происходящее в действительности является предметом научного исследования.

Важной особенностью науки является ее ориентация на изучение объектов включенных в деятельность. Наука - ориентирование на предметное и объектное исследование действительности.

Научное познание отражает объекты в форме практики.

Главное требование к науке -объективность и предметность научного познания.

Но наука не ограничивается познанием только тех предметных связей, которые имеют место в существующей деятельности. Она создает задел знаний для будущих форм практического изменения мира.

Поэтому в науке проводятся не только исследования обслуживающие сегодняшнюю практику, но и такие, результаты которых могут найти применение в будущем.

Роль науки в человеческом обществе оценивается по-разному: с одной стороны, выход человека в космос, преобразование природы, а с другой – оружие массового поражения всего живого. Последствия научной деятельности зависят и от моральных качеств людей, от их знаний и умений, а также от тех, кто принимает решения об использовании научных достижений.

Таким образом, наука – это исключительно сложное, многоаспектное и многоуровневое явление. Поэтому не удивительно, что она изучается с самых разных точек зрения и стала специальным предметом научного исследования в целом ряде специальных научных дисциплин.

Ее, например, изучают науковедение, история науки, психология, социология и этика науки, экономика науки и теория управления наукой, логика и философия науки. Важное место в этом ряду занимает и методология науки, которая будет пониматься нами как теория научного знания и познания.