logo
bilety_otvety_1-1

Вопрос 4

Витамины – это органические соединения, которые необходимы организму в небольших количествах для обеспечения нормального развития организма. Классификация витаминов основана на их физико-химических свойствах (растворимости), химической природе. В зависимости от растворимости различают жиро и водорастворимые витамины. К витаминам, растворимых в жирах относятся витамин А или ретинол, витамин D или кальциферолы, витамин Е или токоферол, витамин К филлохинон. Витамины растворимые в воде: витамин В1 или тиамин, витамин В2 или рибофлавин, витамин РР или никотиновая кислота (никотинамид), витамин В6 или пиридоксин, витамин В12 или кобаламин, витамин Вс или фолиевая кислота, витамин Н или биотин, витамин С или аскорбиновая кислота. Витамины выполняют роль кофакторов в ферментативных реакциях, например витамин В1 входит в состав мультиферментного комплекса при окислительном декарбоксилировании ПВК. Например витамин РР входит в состав НАД, а витамин В2 входит в состав флавинмононуклеотида (ФМН). Витамин В6 является кофактором АлАТ и АсАТ. Авитаминоз – это болезнь, возникающая на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина. Гипервитаминоз – это патологические состояния, связанные с поступлением чрезмерно больших количеств витаминов в организм. Встречается редко (А, D, К). Гиповитаминоз – развивается при недостаточном поступлении витамина с пищей или плохим их усвоением. Если авитаминоз или гиповитаминоз развивается на экзогенной почве, то вводят недостающий витамин с пищей или его чистый препарат. Если же причина эндогенная, то помимо лечения основного заболевания, параллельно вводят соответствующий витамин парентерально, т.е. минуя кишечный тракт.