logo
bilety_otvety_1-1

3 Северина с 440-448

Биосинтез холестерина. Схема процесса. Атеросклероз и связь нарушений метаболизма холестерина и липопротеинов.

Главным представителем стеринов является холестерин. Каждая клетка в организме млекопитающих содержит холестерин. Находясь в составе мембран клеток, неэтерифицированный холестерин вместе с фосфолипидами и белками обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны и оказывает регулирующее влияние на состояние мембраны и на активность связанных с ней ферментов. В цитоплазме холестерин находится преимущественно в виде эфиров с жирными кислотами, образующих мелкие капли – так называемые вакуоли. В плазме крови как неэтерифицированный, так и этерифицированный холестерин транспортируется в составе липопротеинов.

Холестерин – источник образования в организме млекопитающих желчных кислот, а также стероидных гормонов (половых и кортикоидных). Холестерин, а точнее продукт его окисления – 7-дегидрохолестерин, под действием УФ-лучей в коже превращается в витамин D3.

Существует два пути поступления холестерина:из пищи животного происхождения (экзогенный холестерин (желток куриного яйца, головной мозг,печень, сливочное масло и др.)); синтез в печени (эндогенный холестерин)(синтез из ацетил-КоА).Кроме печени в небольшом количестве холестерин может синтезироваться в клетках кишечника и кожи. Всасывание холестерина из кишечника происходит с участием желчных кислот. После всасывания большая часть холестерина этерифицируется жирными кислотами с образованием стеридов, которые входят в состав липопротеидов.Синтез холестерина происходит из ацетил-КоА с затратой НАДФН и АТФ. 80% холестерина синтезируются в печени, 10% — в тонком кишечнике, 5% — в коже. Лимитирующим ферментом синтеза холестерина является ГМГКоА-редуктаза. Активируют синтез: КА, СТГ, ГКС, андрогены, насыщенные жирные кислоты, любые виды стресса, пища, богатая углеводами. Снижают син­тез холестерина: инсулин, тироксин, эстрогены, холестерин, полиненасыщенные жирные кислоты, мышечная работа.Роль холестерина в организме:Входит в состав всех клеточных мембран и обеспечиваетих текучесть.В печени используется для синтеза желчных кислот.В коже под действием ультрафиолета из него образуется витамин D. В эндокринных железах используется на синтез стероидных гормонов (половые, минералокортикостероиды, глюкокорти-

костероиды).Биосинтез холестерина . Процесс происходит в цитозоле клетки. Молекула холестерина целиком "собирается" из ацетил—СоА. Промежуточным метаболитом является □ — окси— □ —метил—глутарил—СоА , а его восстановление в мевалоновую кислоту с использованием NADPH служит ключевой реакцией процесса. Скорость синтеза холестерина зависит от количества экзогенного холестерина, то есть поступающего с пищей. При поступлении 2—3 г холестерина в сутки синтез эндогенного холестерина подавляется. Фермент гидрокси метел глутарил—СоА—редуктаза играет главную роль в регуляции синтеза холестерина. Холестерин подавляет синтез ГМГ—СоА—редуктазы и таким образом по механизму отрицательной обратной связи снижает скорость своего синтеза.Атеросклероз- это патология, которая характеризуется отложением, главным образом, холестерина в стенке крупных сосудов (аорта, коронарные сосуды, сосуды мозга и т.д.) с образованием вначале пятен, полосок. Затем на их месте образуются утолщения (ате-росклеротические бляшки). Эти липидные бляшки являются своеобразным инородным телом, вокруг которого развивается соединительная ткань. Сосуды становятся неэластичными, плотными, ухудшается кровоснабжение ткани, а на месте бляшек могут возникать тромбы. В стенке сосудов есть два защитных механизма от избыточного отложения холестерина: Работа липопротеидлипазы, которая расщепляет жир липопротеидов, делает их меньше по размеру; ЛПВП, которые уносят холестерин.Биохимические причины атеросклероза- увеличение атерогенных липопротеидов (ЛПОНП и ЛПНП). Снижение ЛПВП. Снижение активности липопротеидлипазы, в результате которого липопротеиды не расщепляются и накапливаются в сосуде. Снижение количества рецепторов к ЛПНП. Эти рецепторы находятся в основном в печени. Когда их мало, ЛПНП не захватываются печенью и остаются в кровотоке.Факторы риска для развития атеросклероза -курение, стресс, переедание (пища, богатая насыщенными жирными кислотами и углеводами), эндокринные факторы:гипотиреоз; сахарный

диабет;андрогены;климакс;.гиперфункция гипофиза; гиперфункция надпочечников. Хронические гипоксии. Гиподинамия. Семейно-наследственные факторы.Степень развития атеросклероза можно оценить по коэффициенту атерогенности:(общий холестерин — холестерин ЛПВП)/холестерин ЛПВПУ здоровых людей это соотношение не должно превышать 3. Если выше — имеется риск ИБС.

^2Tj^l — антиневритный тиамин. Зерна злаков, оболочка риса, капуста, горох, дрожи, мясо, яйца. Всасывается методом диффузии в кишечнике и идет в печень и ткани мозга, там фосфорилируется - обр-ся активная форма тиаминпирофосфат. Суточная потр 1,5-3 мг. Участвует как ко-фермент в работе альфакетоглуторат ДГ, пируват ДГ, ПФП, способств проникн натрия в область нервно-мышечных синапсов. Авитаминоз: бери-бери: общее истощение, - азотистый баланс, атрофия органов, головные боли, судороги, псих растр-ва, боль по ходу нерва. Сухая - хронич, нар нервн импульса по переф нервам. Влажная - отеки и пораж ССС. В2 - риюофлавин: дрожи, молч. сыворотка, гречка, яйца, сыр, печень, мясо. Сут потр 2-3 мг. В плазме крови переносится альбумином и иммуноглобулином. Акт форма ФАД и ФМН. Вып ф-ию коферментов и простетических групп, прин участие в ДЦ, бета окисл жирн кислот, окисл глицерина, синтезе перим азот оснований, работают с оксидазами и некоторыми редуктазами. Авитаминоз - задержка роста, выпадение волос, сниж веса, чувство жжения кожи, светобоязнь, восп десен и языка.

Биосинтез холестерина.3 основные стадии: I – превращение активного ацетата в мевалоновую кислоту, II – образование сквалена из мевалоновой кислоты, III – циклизация сквалена в холестерин. Рассмотрим стадию превращения активного ацетата в мевалоновую кислоту. Начальным этапом синтеза мевалоновой кислоты из ацетил-КоА является образование ацетоацетил-КоА посредством обратимой тиолазной реакции.

Затем при последующей конденсации ацетоацетил-КоА с 3-й молекулой ацетил-КоА при участии гидроксиметилглутарил-КоА-синтазы (ГМГ-КоА-синтаза) образуется β-гидрокси-β-метилглутарил-КоА. Далее β-гидрокси-β-метилглутарил-КоА под действием регуляторно-го фермента НАДФ-зависимой гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы (ГМГ-КоА-редуктаза) в результате восстановления одной из карбоксильных групп и отщепления HS-KoA превращается в мевалоновую кислоту.