logo
bilety_otvety_1-1

4. Возрастные особенности состава желудочного сока.

Состав желудочного сока у детей такой же, как у взрослых (соляная кислота, молочная кислота, пепсин, химозин, липаза), но содержание свободной соляной кислоты значительно ниже, рН желудочного сока 4-5 (у взрослых 1,5-2,2). Следовательно и ферментативная активность в желудке у детей более низкая. Белки недостаточно расщепляются в желудке пепсином, они расщепляются в основном катепсинами и гастриксином, вырабатываемыми слизистой оболочкой желудка, оптимум действия их - при рН 4-5.

Соотношение пепсина и химозина у взрослых и детей различное. В желудке новорожденного содержится мало пепсина, зато большое количество химозина, который створаживает белок молока.

Липаза желудка (вырабатываемая пилорическим отделом желудка) расщепляет в кислой среде вместе с липазой женского молока до половины жиров женского молока (в молоке жиры уже в эмульгированном виде, поэтому у грудных детей липолиз может начинаться уже в желудке).

Кроме того низкая кислотность определяет низкую барьерную функцию желудка, поэтому необходимо, чтобы пища, которая попадает в желудок новорожденного ребенка была максимально стерильна.

К семи годам состав желудочного сока ребенка становится точно таким же, как у взрослых.