Вопрос 1
13. Гликопротеиды - простерические группы представлены углеводами и их производными, которые прочно связаны с белковой частью (через аспарагин, сери, треонин) и гликозаминогликанами (гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты); Различают:
собственно гликопротеины - 95% белка, 5% углеводный компонент – тиреотропный и фолликулостимулирующий гормон, интерфероны
протеогликаны - 5% белка, 95% ГАГ. ГАГ всегда связаны с белком. В их состав входят остатки мономера либо гликозамина, либо галактозамина, а также D-глюкуроновая или L-идуроновая кислоты.
ГАГ – высокомолекулярные соединения, мономером является дисахаридная единица, которая представлена уроновой кислотой, которая соединена альфа-1,3 гликозидной связью с аминосахаром.
Различают 7 классов ГАГ:
гиалуроновая кислота – распространена в почках, стекловидном теле, синавиальной жидкости, пупочном канатике, смазка в суставах, барьер против проникновения микроорганизмов; с возрастом количество уменьшается;
2, 3) хондроэтин4сульфат и хондроэтин6сульфаты - состоят из уроновых кислот, соединенных с галактозамином; они находятся в костной ткани, с возрастом количество уменьшается;
4) дерматансульфаты – состоят из итуроновой кислоты и аминосахара ацетилированного и сульфированного;
5) керотансульфаты – не содержат уроновых кислот, в состав входит Д-галактоза с ацетилированным и сульфированным сахаром, сиаловые кислоты, обуславливают прозрачность роговицы;
6) гепарин – находятся на поверхности многих клеток, в тучных клетках внутренний элемент, содержит несколько остатков серной кислоты; выполняет роль антикоагулянта в комплексе с липопротеидами плазмы, соединяются с липопротеинлипазой, становится активнои и расщепляет липиды в составе хилоникронов;
7) гепарансульфаты – по структуре похож на гепарин, но содержит меньше сульфатных групп, синтезируется при участии гликозилтрансфераз – переносят ост Углев с активных форм. Каждый раз увеличивается на 1ну молекулу углевода.
Углеводные компоненты , помимо информативной фкнкции, значительно повышают стабильность многих молекул в состав которых они входят, предохраняют их от протеиназ. Гликопротеиды также участвуют в иммунологических реакциях, ионном обмене и явлениях клеточной адгезии (входя в состав клеточных мембран).
Химический состав гликопротеинов более или менее установлен, структура определена только у ряда из них. К полипептиду присоединяются гетероолигосахаридные цепи, содержащие от 2 до 10, реже 15 мономерных остатков гексоз (галактоза и манноза, реже глюкоза), пентоз (ксилоза, арабиноза) и конечный углевод, чаще всего представленный N-ацетилга-лактозамином, L-фукозой или сиаловой кислотой; в отличие от про-теогликанов гликопротеины не содержат уроновых кислот и серной кислоты.
- Эту хуйню делали:
- 3 Северина с 440-448
- 4 Добавить серу
- 2 Северина с 704
- 3 Не нашел
- 1 Северина с 140-170
- Применение ингибиторов ферментов
- 1 Северина с 143-146
- 1 Северина с 146-149
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- 136,137. Желудочный сок, формы кислотности.
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- 128. Содержание глюкозы в крови, возрастные особенности.
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- 138. Физико-химические показатели мочи, возрастные особенности.
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- 139. РН мочи в норме и при патологии.
- Вопрос 1
- 17. Процессы превращения а/к в кишечнике под влиянием гнилостных бактерий. Обезвреживание ядовитых продуктов.
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- 140. Пигменты мочи и их происхождение.
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- 141. Органические вещества мочи.
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- 142. Азотсодержащие вещества мочи.
- Вопрос 1
- 19. Биосинтез белков. Роль нуклеиновых кислот.
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- Вопрос 1
- 19. Биосинтез белков. Роль нуклеиновых кислот.
- 20. Биосинтез днк. Повреждение и репарация днк.
- 21. Транскрипция, генетический код, процессинг рнк.
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- 92,93. Витамины. Классификация, участие в обмене веществ, а- гипо- гипер- витаминозы.
- Вопрос 4
- 143. Индикан мочи.
- Вопрос 1
- 24. Дезаминирование, трансаминирование, декарбоксилирование.
- 25. Связь трансаминирования и дезаминирования. Непрямое дезаминирование.
- Вопрос 2
- Вопрос 2
- Вопрос 4
- 144. Парные соединения мочи.
- 2) Дезаминирование глутамата
- 1)Трансаминирование
- 2)Окислительное дезаминирование глутамата
- Вопрос 1
- Вопрос 2.Биосинтез триацилглицеринов, способы синтеза, последовательность реакций. Роль инсулина, адреналина, глюкогона в регуляции синтеза. Значение процесса.
- Вопрос 3. Гормоны и их классификация. Представление об основных механизмах гормональной регуляции метаболизма.
- Гормон паращитовидной железы
- Причины
- Лечение
- Тиоредоксин: принцип действия
- Тиоредоксин: роль в организме
- 2. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани.
- 3. Ферменты сыворотки крови
- 2.Активные формы кислорода
- Гомеостатические функции почек
- Основные функции гормонов
- 4. Мышечная ткань
- Билет №35.
- Билет №36
- Билет №37
- Билет №38
- 3. Синтез гема и его регуляция. Нарушение синтеза гема, Порфирии. Обмен железа: источники, транспорт, депонирование.
- 4. Возрастные особенности состава желудочного сока.
- 39 Билет
- 40 Билет
- 3) Белковая система
- 41 Билет