logo
bilety_otvety_1-1

2) Дезаминирование глутамата

1.α-Декарбоксилирование, характерное для тканей животных, при котором от АК отщепляется карбоксильная группа. Продуктами реакции являются СОи биогенные амины:

2.ω-Декарбоксилирование, свойственное микроорганизмам. Например, из аспарагиновой кислоты этим путем образуется α-аланин:

3.Декарбоксилирование, связанное с реакцией трансаминирования(продукты:альдегид + новая АК):

4.Декарбоксилирование, связанное с реакцией конденсации двух молекул:

Реакции декарбоксилирования в отличие от других процессов промежуточного обмена аминокислот являются необратимыми. Они катализируются специфическими ферментами – декарбоксилазами аминокислот(в активном центре вит В6)

2.Стерины, стериды, их представители. Биологическая роль холестерина как предшественника других стеринов

СТЕРИНЫ(стеролы), алициклич. прир. спирты, относящиеся к стероидам; составная часть неомыляемой фракции животных и растит.липидов.

Стерины являются наиб. распространенными представителями стероидов в природе и подразделяются на животные (зоостерины), растительные (фитостерины), стерины грибов (микостерины) и микроорганизмов.

Холестерин (cholesterol)-  важнейший представитель стеринов, являющийся в организме предшественником желчных кислот, кортикостероидов, половых гормонов, кальциферола и т.д.

Для стеринов характерно наличие гидроксильной группы в положении 3, а также боковой цепи в положении 17. У важнейшего представителя стеринов – холестерина – все кольца находятся в транс-положении; кроме того, он имеет двойную связь между 5-м и 6-м углеродными атомами. Следовательно, холестерин является ненасыщенным спиртом

Находясь в составе мембран клеток, неэтерифицированный холестерин вместе с фосфолипидами и белками обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны и оказывает регулирующее влияние на состояние мембраны и на активность связанных с ней ферментов. В цитоплазме холестерин находится преимущественно в виде эфиров с жирнымикислотами, образующих мелкие капли – так называемые вакуоли. В плазме крови как неэтерифицированный, так и этерифицированный холестерин транспортируется в составе липопротеинов.

Холестерин – источник образования в организме млекопитающих желчных кислот, а также стероидных гормонов (половых и кортикоидных). Холестерин, а точнее продукт его окисления – 7-дегидрохолестерин, под действием УФ-лучей в коже превращается в витамин D3.

Холестерин находится в животных, но не в растительных жирах. В растениях и дрожжах содержатся близкие по структуре к холестерину соединения, в том числе эргостерин.

Эргостерин – предшественник витамина D. После воздействия на эрго-стерин УФ-лучами он приобретает свойство оказывать противорахитное действие (при раскрытии кольца В).

Восстановление двойной связи в молекуле холестерина приводит к образованию копростерина (копростанола). Копростерин находится в составе фекалий и образуется в результате восстановления бактериями кишечной микрофлоры двойной связи в холестерине между атомами С5 и С6

Указанные стерины в отличие от холестерина очень плохо всасываются в кишечнике и потому обнаруживаются в тканях человека в следовых количествах. Стериды - сложные эфиры высших жирных кислот со стеринами.

3.Витамин С. Химическая природа, распространение. участие в обменных процессах.

Витамин С(Антискорбутный/аскорбиновая кислота).Водорастворимый.Сут.потр. 75-120мг. Салат, капуста, укроп, черная смородина, шиповник, картофель.

Биологич.роль: окисление НАДН. Участиев ОВР, р.гидроксилирования пролина, лизина, при синтезе коллагена, гормнов коры надпочечников, трп; синтез катехоламинов(адренал). Антиоксидант: блокир.своб.радикалы. В обмене железа, включ.его в трансферрин. Образование желч.кислот.

Авитаминоз: поражение сосудистой стенки, опорных тканей; уменьш.массы тела, общая слабость, одышка, цинга(скорбут). Гнойные воспаления.

4.Парные соединения мочи.

микробные ферменты кишечника вызывают постепенное разрушение боковых цепей циклических аминокислот, в частности тирозинаитриптофана, с образованием ядовитых продуктов обмена –соответственно крезола и феноласкатола и индола.

После всасывания эти продукты через воротную вену попадают в печень, где подвергаются обезвреживанию путем химического связывания с серной илиглюкуроновой кислотойс образованием нетоксичных, так называемыхпарных, кислот(например, фенолсернаякислотаили скатоксилсернаякислота). Последние выделяются смочой.

Индол(как искатол) предварительно подвергаетсяокислениювиндоксил(соответственно скатоксил), который взаимодействует непосредственно в ферментативнойреакциис ФАФС или с УДФГК. Так,индолсвязывается в виде эфиросернойкислоты. Калиеваясольэтойкислотыполучила название животного индикана, который выводится смочой. По количеству индикана вмочечеловека можно судить не только о скорости процесса

гниения белковв кишечнике, но и о функциональном состояниипечени. О функциипечении ее роли в обезвреживании токсичных продуктов часто также судят по скорости образования и выделения гиппуровойкислотысмочойпосле приемабензойной кислоты

гиппуровая к-та

Билет № 22

  1. Непрямое дезаминирование аминокислот, биологическое значение. Роль глутаматдегидрогеназы. Виды аминотрансфераз, их специфичность.

Непрямое дезаминирование.