logo
bilety_otvety_1-1

3) Белковая система

Механизм действия:

  1. Гемоглобиновая система

Может быть рассмотрена как гемоглобиновая и оксигемоглобиновая, которые являются взаимопревращающимися и существуют как единое целое.

Механизм действия:

В легких:

Если компенсаторные механизмы организма не способны предотвратить сдвиги концентрации Н+, то нарушается кислотно-основное равновесие. При этом могут наблюдаться 2 пртивоположных явления – ацидоз (повышение Н+) и алкалоз (понижение Н+). В зависимости от механизмов нарушения выделяют дыхательный и метаболический ацидоз и алкалоз.

Дыхательный ацидоз возникает при гиповентиляции легких (при бронхиальной астме, отеке, эмфиземе, механической асфиксии и др.). В результате гиповентиляции повышается содержание СО2 в крови, а следовательно увеличивается содержание H2CO3, а затем и HCO3- за счет гемоглобинового буфера.

Метаболический ацидоз обусловлен накоплением в тканях и крови органических кислот. Он возможен при диабете, голодании, лихорадке, заболеваниях ЖКТ, травматическом (ожоговом, кардиогенном) шоке.

Дыхательный алкалоз возникает при резко усиленной вентиляции легких (при вдыхании чистого кислорода, одышке и др.) приводящей к снижению концентрации CO2, в следствии чего снижается H2CO3.

Метаболический алкалоз развивается при потере большого количества кислотных компонентов (неукротимая рвота), всасывании основных компонентов, которые не подвергались нейтрализации HCl желудка, при накоплении основных компонентов в тканях (при длительной тетании). Наблюдается повышение HCO3 в плазме.

  1. Кофакторы и их связь с витаминами. Типичные примеры.

Белки выполняют свою ферментативную функцию большей частью в комплексах с низкомолекулярными соединениями – кофакторами, связанными с ними валентными связями.

Многие из них являются витаминами. Именно поэтому витамины так необходимы нашему организму, но в очень маленьких количествах, т.к. они выполняют каталитическую функцию.

Основные участники окислительно-восстановительных процессов никотинамидные коферменты НАД, НАДФ и флавиновые коферменты ФАД и ФМН. Функциональная группа НАД и НАДФ – важнsй витамин PP, представляющий собой амид никотиновой кислоты.

В состав флавиновых коферментов входит рибофлавин – витамин В2.

Аскорбиновая кислота или витамин С также является важным участников восстановительно-окислительных процессов.

Пиридоксальфосфат (витамин В6) является участвует в превращении аминокислот в реакциях трансаминирования.

Тиаминпирофосфат  - тиаминсодержащий (витамин В1) кофермент ряда ферментов окислительного и неокислительного декарбоксилирования α-кетокислот (пировиноградной и а-кетоглютаровой кислот) и обмене α-кетосахаров.

  1. Содержание и формы билирубина в крови. Диагностическое значение форм билирубина.

В крови взрослого здорового человека содержится 4-26 мкмоль/л билирубина. В крови присутствуют 2 формы билирубина: прямой и непрямой.

Непрямой (свободный, неконьюгированный) билирубин – пигмент красного цвета, он токсичен, он нерастворим в воде, поэтому легко адсорбируется на белках плазмы (альбуминах). Такой билирубин определяется в реакции с диазореактивом Эрлиха только одновременно с осаждением белков (непрямая диазореакция). На долю непрямого билирубина приходится 75% всего билирубина крови. Повышение его концентрации до 35 мкмоль/л приводит к желтухе, а более высокий уровень приводит к тяжелому отравлению.

Непрямой билирубин, поступая с током крови в печень подвергается обезвреживанию путем связывания с глюкуроновой кислотой. При этом к билирубину присоединяется 2 остатка люкуроновой кислоты с образованием сравнительно индифферентного комплекса билирубин-диглюкуронида (БДГ) – прямой (коньюгированный, связанный). Он нетоксичен, растворим в воде и дает прямую реакцию с диазореактивом.

В крови количество прямого и непрямого билирубинов и их соотношение резко меняется при поражениях печени, селезенки, костного мозга, при болезнях крови и т.д., поэтому определение содержания обеих форм билирубина в крови имеет существенное значение при дифференциальной диагностике различных форм желтухи.