Вопрос 1
Липопротеины – это высокомолекулярные водорастворимые частицы, представляющие собой комплекс белков и липидов. В этом комплексе белки вместе с полярными липидами формируют поверхностный гидрофильный слой, окружающий и защищающий внутреннюю гидрофобную липидную сферу от водной среды и обеспечивающий транспорт липидов в кровяном русле и их доставку в органы и ткани.
Наибольшее распространение получила классификация, основанная на поведении отдельных ЛП в гравитационном поле в процессе ультрацентрифугирования. Применяя набор солевых плотностей, можно изолировать отдельные фракции ЛП: хиломикроны (ХМ) – самые легкие частицы, затем липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). - ХМ — носители пищевых триглицеридов, синтезируются в клетках слизистой кишечника; -Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) — носители эндогенных ТГ, синтезируются в клетках печени; -Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) —являются конечным продуктом катаболизма ЛПОНП и главным переносчиком ХС в клетки организма; - Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) —транспортируют холестерин из клеточных мембран в печень.
Все липиды , за исключением свободных жирных кислот , попадают в плазму в форме макромолекулярных комплексов, называемых липопротеидами. Липопротеиды - это сферические частицы, состоящие из гидрофобной сердцевины и гидрофильной оболочки. Сердцевина содержит неполярные липиды - триглицериды и эфиры холестерина . Оболочка построена из полярных липидов - холестерина и фосфолипидов , причем заряженные концы этих молекул обращены наружу. Кроме того, в состав оболочки входят белки, нековалентно связанные с фосфолипидами и холестерином, - апопротеины. Апопротеины поддерживают структуру липопротеидных частиц и обеспечивают их взаимодействие с рецепторами липопротеидов . Циркулируя в крови, липопротеидные частицы обмениваются между собой поверхностными липидами и апопротеинами. Апопротеины служат "визитной карточкой" липопротеидов, поскольку рецепторы липопротеидов на разных клетках распознают только определенные апопротеины.
Липопротеиды подразделяют на несколько классов в зависимости от их плотности (оцениваемой ультрацентрифугированием) и подвижности при электрофорезе.Плотность липопротеидной частицы определяется отношением апопротеины/липиды: чем больше это отношение, тем выше плотность. Подвижность при электрофорезе зависит от содержания апопротеинов и полярных липидов.
С помощью препаративного ультрацентрифугирования плазмы, взятой у донора после приема пищи, можно разделить липопротеины на шесть классов. Все липопротеины представляют собой сферические частицы, различающиеся по размеру и состоящие из смеси белков, фосфолипидов, свободного и этерифицированного холестерина и триглицеридов, относительные количества которых варьируют ( таблица 1.2 ).
Как показано на рисунке 1.3 , в плазме, взятой натощак у нормального донора, большая часть холестерина обнаруживается в липопротеинах низкой плотности ( ЛПНП ), а существенно меньшая - в липопротеинах очень низкой плотности ( ЛПОНП ) и липопротеинах высокой плотности ( ЛПВП ).
В отличие от холестерина, эндогенные триглицериды переносятся преимущественно в составе ЛПОНП. Хиломикроны служат для переноса триглицеридов в первые несколько часов после каждого приема пищи - в норме через 12 часов голодания хиломикроны практически исчезают из плазмы.
Таким образом, измерение содержания общего холестерина и триглицеридов в плазме или сыворотке дает сумму вкладов каждого класса липопротеинов. Изменения количества сывороточных липидов обычно отражают изменения либо в концентрации липопротеинов, либо в соотношении уровней липопротеинов различных классов. В норме концентрация ремнантных частиц, или липопротеинов промежуточной плотности ( ЛППП ) в плазме относительно низка и, как правило, их вкладом пренебрегают, но он может стать определяющим при измерении содержания холестерина и триглицеридов в сыворотке пациентов, страдающих некоторыми формами гиперлипидемии.
- Эту хуйню делали:
- 3 Северина с 440-448
- 4 Добавить серу
- 2 Северина с 704
- 3 Не нашел
- 1 Северина с 140-170
- Применение ингибиторов ферментов
- 1 Северина с 143-146
- 1 Северина с 146-149
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- 136,137. Желудочный сок, формы кислотности.
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- 128. Содержание глюкозы в крови, возрастные особенности.
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- 138. Физико-химические показатели мочи, возрастные особенности.
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- 139. РН мочи в норме и при патологии.
- Вопрос 1
- 17. Процессы превращения а/к в кишечнике под влиянием гнилостных бактерий. Обезвреживание ядовитых продуктов.
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- 140. Пигменты мочи и их происхождение.
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- 141. Органические вещества мочи.
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- 142. Азотсодержащие вещества мочи.
- Вопрос 1
- 19. Биосинтез белков. Роль нуклеиновых кислот.
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- Вопрос 1
- 19. Биосинтез белков. Роль нуклеиновых кислот.
- 20. Биосинтез днк. Повреждение и репарация днк.
- 21. Транскрипция, генетический код, процессинг рнк.
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- 92,93. Витамины. Классификация, участие в обмене веществ, а- гипо- гипер- витаминозы.
- Вопрос 4
- 143. Индикан мочи.
- Вопрос 1
- 24. Дезаминирование, трансаминирование, декарбоксилирование.
- 25. Связь трансаминирования и дезаминирования. Непрямое дезаминирование.
- Вопрос 2
- Вопрос 2
- Вопрос 4
- 144. Парные соединения мочи.
- 2) Дезаминирование глутамата
- 1)Трансаминирование
- 2)Окислительное дезаминирование глутамата
- Вопрос 1
- Вопрос 2.Биосинтез триацилглицеринов, способы синтеза, последовательность реакций. Роль инсулина, адреналина, глюкогона в регуляции синтеза. Значение процесса.
- Вопрос 3. Гормоны и их классификация. Представление об основных механизмах гормональной регуляции метаболизма.
- Гормон паращитовидной железы
- Причины
- Лечение
- Тиоредоксин: принцип действия
- Тиоредоксин: роль в организме
- 2. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани.
- 3. Ферменты сыворотки крови
- 2.Активные формы кислорода
- Гомеостатические функции почек
- Основные функции гормонов
- 4. Мышечная ткань
- Билет №35.
- Билет №36
- Билет №37
- Билет №38
- 3. Синтез гема и его регуляция. Нарушение синтеза гема, Порфирии. Обмен железа: источники, транспорт, депонирование.
- 4. Возрастные особенности состава желудочного сока.
- 39 Билет
- 40 Билет
- 3) Белковая система
- 41 Билет