logo
пособие_КСЕ

Структура химических систем

Характер любой системы зависит не только от состава и строения ее элементов, но и от их взаимодействия. Совокупность тех специфических взаимосвязей и взаимодействий, благодаря которым возникают новые целостные свойства, присущие только системе и отсутствующие у отдельных ее компонентов, называются структурой системы. Поэтому при исследовании разнообразных веществ и ихреакционной способностиученым химикам приходилось заниматься и изучением их структур. В качестве первичной химической системы рассматривалась при этом молекула и поэтому под структурой вещества, прежде всего, понималась структура молекулы, как наименьшей частицы вещества.

Представления о структуре молекулы по мере развития химической науки постепенно совершенствовались, уточнялись, конкретизировались, начиная от весьма общих положений отвлеченного характера, и кончая гипотезами, обоснованными с помощью систематических химических экспериментов.

Так, известный шведский химик Й. Берцелиус (1779–1848), французский химик Ш. Жерар (1815–1856), немецкий химик Ф. Кекуле (1839–1866) пытались в своих теориях ответить на вопрос: существует ли какая либо упорядоченность в объединении атомов в молекуле или они объединяются произвольно.

На этой основе их разработок возникли структурные формулы, в которых элементы связывались друг с другом по числу их валентности. Комбинируя атомы по их валентности можно было прогнозировать получение различных соединений в зависимости от исходных реагентов. Таким путем можно было уже управлять процессом синтеза веществ с различными свойствами.