logo
пособие_КСЕ

Этапы эволюции человека

Основным, имеющим палеонтологическое подтверждение, признаком перехода от дочеловеческой фазы к человеческой фазе развития считают формирование способности к планомерной трудовой деятельности, заключающейся в переходе от случайного использования естественных предметов как орудий труда к изготовлению специализированных орудий, предназначенных для разных целей. Существенными моментами этого процесса были прямохождение, хватательная рука и хорошо развитая высшая нервная деятельность – признаки, унаследованные от предков. К ним добавились высокоразвитая забота о потомстве и сохранение старшего поколения, любопытство к окружающей среде, коллективная деятельность, социальные структуры и все более усложняющаяся система общения – язык.

К древнейшим людям (архантропам), составившим видЧеловек прямоходящий(Homo erectus), относят несколько ископаемых форм: питекантропа, синантропа и несколько других ископаемых предков. Останки питекантропа были обнаружены на о. Ява в 1891 г. Питекантропы были более схожи с австралопитеками, чем с современными людьми. Они жили 1 млн.–500 тыс. лет назад. Для них характерны низкий сильно скошенный лоб, сплошной надбровный валик, массивная, не имеющая подбородочного выступа нижняя челюсть. Объем мозга составлял 750–900 см3

Считают, что у питекантропов были зачатки речи, жили они преимущественно в пещерах и вели стадный образ жизни.

Останки синантропа были обнаружены в 1927 г. в пещере близ Пекина. Расселяясь и попадая в новые условия существования, популяции Человека умелого образовывали отдельные изолированные формы архантропов, занимающим по многим существенным признакам промежуточное положение между австралопитеком и современным человеком.

Древние люди (палеоантропы) занимают промежуточное положение между архантропами и ископаемыми формами Человека разумного. На данном этапе антропогенеза, наряду с биологическими факторами эволюции, начинают действовать и социальные факторы:

К палеоантропам относят неандертальцев (впервые их останки найдены в долине р. Неандерталь в Германии в 1856 г.). Они были широко расселены в Европе, Африке и Азии. Неандертальцы жили в ледниковую эпоху от 250 до 35 тыс. лет назад в пещерах, группами по 50–100 человек. Они изготовляли разнообразные специализированные каменные орудия: ручные рубила, скребла, остроконечники и др. Мужчины коллективно охотились, женщины и дети собирали съедобные корни и плоды. Неандертальцы постоянно поддерживали и широко использовали огонь для приготовления пищи, одевались в шкуры.

Для неандертальцев характерны: небольшой рост (155–165 см), низкий скошенный лоб и затылок, большой надглазничный валик, развитые лобные доли; объем мозга возрос до 1400 см3. Особенности строения нижней челюсти (слаборазвитый подбородочный выступ) указывают, что у них была зачаточная речь.

Неоантропы– люди современного видаЧеловек разумный(Homo sapiens) – сменили древних людей около 50–40 тыс. лет назад. Некоторое время палеоантропы и неоантропы существовали совместно, а затем неандертальцы были вытеснены первыми современными людьми – кроманьонцами (их костные останки впервые были найдены в гроте Кроманьон во Франции в 1868 г.). Человек современного вида, вероятно, возник в Восточном Средиземноморье и в Передней Азии и затем широко расселился в остальных частях Земли. От него, видимо, произошли все современные человеческие расы.

В целом, кроманьонцы обладали всем комплексом физических особенностей ныне живущих людей: рост до 180 см; мозговая часть черепа преобладала над лицевой, сплошной надглазничный валик отсутствовал; развитый подбородочный выступ указывал на хорошо развитую членораздельную речь; масса головного мозга не изменилась, но наиболее развитыми оказались лобные доли и зоны, связанные с развитием речи и мышления.

На этом этапе эволюция вышла из-под ведущего контроля биологических факторов, и в развитии Человека разумного социальные отношения стали играть все возрастающую роль.