logo
пособие_КСЕ

Заключение

В качестве основных выводов из содержания курса “Концепции современного естествознания” отметим следующее. Современное естествознание представляет собой сложную, разветвленную систему множества наук. Ведущими науками ХХ в. по праву можно считать физику, биологию, химию, науки о космосе, прикладную математику (неразрывно связанную с вычислительной техникой и компьютеризацией), кибернетику, синергетику. В рамках физики, в свою очередь, выделяются специальная и общая теории относительности, квантовая теория, ядерная физика. В биологии должны быть отмечены эволюционное учение, генетика и экология, нашедшие свое достойное продолжение в естественных науках о человеке – его происхождении, видовом и индивидуальном развитии. Усиливаются взаимосвязи как внутри самого естествознания (между физикой, химией, биологией, геологией и т.п.), так и между естественными, техническими, общественными и гуманитарными науками. Более четко стало представляться соотношение общественных и гуманитарных наук как наук, прежде всего, о духовной (нравственно-эмоциональной, интеллектуально-мыслительной, эстетической и т.п.) жизни человека.

Вторая половина ХХ в. – это время научно-технической революции, характеризующейся лидирующей ролью науки по отношению к технике и материальному производству. Современное производство немыслимо без опережающего развития фундаментальной науки и прикладных научных разработок. Если государство не заботится о развитии науки, оно не заботится о своем будущем. Но усиление воздействия науки на общество и природу обусловливает не только прогресс, но и возникновение ряда трудно решаемых глобальных проблем. Это свидетельствует о противоречивом характере взаимодействия науки, общества и природы, причем ведущим звеном этой цепи следует считать само общество, тип присущих ему отношений между определяющими силами его развития.

Природа как объект изучения естествознания сложна и многообразна в своих проявлениях: она непрерывно изменяется и находится в постоянном движении. Круг знаний о ней становится все шире.

После изучения того или иного предмета запоминаются, как правило, основные идеи, при развитии которых создается наиболее полное представление о сущности предмета. Такие идеи для естествознания весьма удачно сформулировали в двадцати фразах современные американские физики Роберт Хейзен и Джеймс Трефил. Первые семь из них общие для естествознания, а остальные относятся к его отраслям.

Вот эти научные истины:

  1. Вселенная регулярна и предсказуема.

  2. Все движения можно описать одним набором законов (имеются в виду три закона Ньютона).

  3. Энергия не исчезает.

  4. При всех превращениях, энергия переходит из более полезных в менее полезные формы (первый и второй законы термодинамики).

  5. Электричество и магнетизм – две стороны одной и той же силы.

  6. Все состоит из атомов.

  7. Все – материя, энергия, квантовые характеристики частиц – выступают дискретными величинами, и нельзя измерить ни одну из них, не изменив ее.

Вся химия– в двух фразах:

  1. Атомы склеиваются электронным "клеем".

  2. Поведение вещества зависит от того, какие атомы входят в его состав и как они расположены.

Физика, включая астрофизику и космологию:

  1. Ядерная энергия выделяется при превращении массы в энергию.

  2. Атомы, из которых состоит все, сами состоят из кварков и лептонов.

  3. Звезды рождаются, живут и умирают, как и все остальное в мире.

  4. Вселенная возникла в прошлом в определенный момент и с тех пор она расширяется.

  5. Законы природы едины для любого наблюдателя (резюме специальной и общей теории относительности).

Науки о Земле:

  1. Поверхность Земли постоянно изменяется, и на ее лице нет ничего вечного.

  2. Все процессы на Земле происходят циклами.

Биологиясводится к четырем фразам:

  1. Все живое состоит из клеток, представляющих собой заводы жизни.

  2. Все живое основано на генетическом коде.

  3. Все формы появились в результате естественного отбора.

  4. Все живое связано между собой (в этой фразе заключена суть всей экологии).

Что же мы можем сказать об окружающем нас мире? То, что он одновременно и един, и удивительно многообразен, что он вечен и бесконечен в беспрестанном процессе взаимопревращения одних конечных систем в другие; что он является единой системой, а каждая ее отдельная часть может быть только относительно самостоятельной, будучи неизбежно зависимой от общих законов бытия.