logo
пособие_КСЕ

Экспериментальный метод Галилея

Если натурфилософы со времен Аристотеля считали, что ни одно тело не переходит из состояния покоя в движение без действия силы, а всякое движение может прекратиться само собой, то Галилей, в открытом им законе инерции, установил равноправие покоя и равномерного прямолинейного движения, показав, что ни одно тело не может изменить своей скорости (ни ее величину, ни направление) без действия силы. Закон инерции не опирается на повседневный опыт, он сформулирован на основе мысленного эксперимента с идеализированными объектами. Этот закон открыт чисто теоретическим путем. Натурфилософы Древней Греции стали первыми теоретиками в понимании естественного единства мира в целом; Галилей первым возвел механику на уровень теоретической науки.

Одной из самых важных заслуг Галилея в истории науки является установление и разработка им нового экспериментального методапознания природы, предполагающий активную деятельность естествоиспытателя, направленную на постановку специальных экспериментов. Экспериментальный метод Галилея предполагает этапы: установление гипотез на основе данных наблюдений и опытов, вывод следствий из гипотез,экспериментальная проверка следствий, подтверждающих гипотезуи превращающих ее в научный закон (рис. 2.2).

Рис.2.2. Экспериментальный метод Галилея.

Первым достижением экспериментального метода Галилея было открытие закона свободного падения тел. В XVII в. экспериментальный метод Галилея становится основным научным методом познания природы, что означало начало становление физики как самостоятельной науки и – естествознания как системы естественных наук.

От здравого смысла через эксперимент к идеализациям, а от них к теории, проверяемой на практике, таков путь физики к научному познанию движения тел.