logo
пособие_КСЕ

Клеточные и неклеточные формы жизни

На определенной ступени эволюции органического мира возникли клеточные структуры. В этом проявляется одна из основных закономерностей, характеризующих живое, – единство дискретного и целостного. Именно благодаря клеточному строению организм, являясь дискретным, сохраняет целостность. Расчленение целого организма на мелкие морфологические единицы – клетки, обладающие большими поверхностями, весьма благоприятно для осуществления обмена веществ. Клеточная структура, не нарушая жизнедеятельности целого организма, способствует постепенной замене отмирающих или патологически измененных частей тела новыми. Сохранение клеточной структуры во всем органическом мире обусловлено тем, что только она обеспечивает наилучшее хранение, репродукцию и передачу наследственной информации; только такая структура обеспечивает реализацию наследственной информации для синтеза белка. Только с клеточной структурой связана способность организмов хранить и переносить энергию и превращать ее в работу. Наконец, разделение функций между клетками в многоклеточном организме обеспечило широкие возможности приспособления организмов к среде обитания.

Во всем многообразии органического мира можно выделить две резко отличные группы – неклеточныеиклеточные формы жизни.

К неклеточным формам относятся вирусы,проявляющие жизнедеятельность только в стадии внутриклеточного паразитизма. Вирусы были обнаружены в 1892 г. русским ученым Д.И. Ивановским (1864–1920). Вирусы представляют собой простейшую форму жизни на Земле, занимающую пограничное положение между живой и неживой природой. Они могут проявлять свойства живых организмов, только попав в их клетки. Способность к размножению и связанные с ней наследственность и изменчивость вирусы проявляют лишь в живой клетке хозяина. Особенности вирусов заключаются в их незначительных размерах (20–2000 нм), отсутствие клеточного строения, обмена веществ и энергии. Но самым характерным критерием является наличие у вирусов только одной нуклеиновой кислоты – РНК или ДНК (у всех остальных живых организмов всегда имеются и ДНК, и РНК), Вирусы не способны сами синтезировать белки; способ размножения вирусов значительно отличается от размножения других организмов. Вирусы не растут. В настоящее время описано около 3000 вирусов, поражающих клетки бактерий, растений, животных и человека. Они являются возбудителями ряда опасных заболеваний.

Основную массу живых существ составляют организмы, обладающие клеточной структурой, которые в свою очередь делятся на две категории: не имеющие оформленного ядра – прокариоты, и обладающие оформленным ядром –эукариоты. К прокариотам относятся бактерии и сине-зеленые водоросли, к эукариотам – все остальные животные и растительные организмы. Прокариоты имеют по одной хромосоме, представленной молекулой ДНК. Клетки эукариот имеют ядра, содержащие хромосомы в виде соединения ДНК и белков. Таково большинство современных растений и животных. С наличием ядра совершеннее стал процесс деления клеток. В многоклеточных организмах клетки стали подразделяться на специализированные и неспециализированные. Дифференцированные клетки хорошо приспособлены к какой-либо одной функции. Поэтому жизненный процесс может быть обеспечен лишь взаимодействием разных клеток.