Тема 12. Патогенные микроорганизмы
Патогенность микробов проявляется в разной степени в зависимости от условий. Степень патогенности - вирулентность. Она может усиливаться или ослабевать в зависимости от условий среды. Важнейшим свойством патогенных микроорганизмов является способность вырабатывать особые вещества - токсины, из которых многие обладают исключительно высокой ядовитостью. Их разделяют на экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины выделяются в окружающую среду живыми клетками. Мало устойчивы к высоким температурам. Разрушаются при кипячении, хотя есть и более устойчивые виды, например, ботулинический, стафилококковый. Эндотоксины при жизни микробной клетки не выделяются и освобождаются только после ее разрушения (автолиза). Они более термоустойчивы.
Инфекция - совокупность биологических процессов, возникающих в организме человека или животного в результате проникновения и размножения в нем возбудителей болезни. Источником инфекции являются больные люди, животные, а также бациллоносители. Передача инфекции происходит через воду, почву, воздух, пищевые продукты, а также контактным путем. Переносчиками являются грызуны, насекомые. Период, в течение которого проявляются признаки болезни, называется инкубационным периодом. Он различен по времени. Состояние организма, при котором он противостоит вредному действию микробов, называется иммунитетом. Иммунитет бывает как врожденный., так и приобретенный. Врожденный - характеризуется невосприимчивостью к определенным патогенам, она передается по наследству. Приобретенный бывает как естественный, так и искусственный. Искусственный, в свою очередь, может быть активным (вакцинация) и пассивным (иммунные сыворотки).
Пищевые токсикоинфекции.
Возбудители в пищевых продуктах не размножаются, но, попадая в желудочно-кишечный тракт, отмирают. При этом освобождаются эндотоксины, которые и обусловливают отравление. Протекают как острые желудочно-кишечные заболевания с коротким инкубационным периодом. Чаше всего возбудителем являются бактерии из рода Salmonella. Это короткие, подвижные, Грам- палочки, спор не образуют, условные анаэробы. Оптимальная температура размножения 37°С. Отмирают при нагревании до 75° (5-10 мин). В мясных продуктах они более устойчивы. Ниже t = 4-5°С не растут. При t = 10-20°С выживают в течение нескольких месяцев. Сохраняют жизнеспособность при 10-12% NaCI, pH>5,0. Признаки отравления проявляются через 6-36 часов. Сальмонеллы распространены у крупного рогатого скота, водоплавающих птиц, грызунов. Встречаются в рыбе, куриных яйцах. Размножение в продуктах не проявляется, их можно обнаружить только микробиологическим путем (посевом).
Условно-патогенные микробы.
Являются обычной микрофлорой кишечника. Развиваются и вызывают заболевания в определенных условиях (при ослаблении функций организма). Некоторые вырабатывают эндотоксины (кишечная палочка и ее разновидности, Proteus, Bacillus cereus, Clostridlum perfringens и др.).
Некоторые типы Е. coli при определенных условиях проникают из кишечника в другие органы и вызывают воспалительные процессы (перитониты, колиты и т.д. ). Другие образуют энтеротоксины.
Proteus: палочки Грам-, очень подвижные, спор не образуют. Широко распространены в природе, в почве, воде, пищевых продуктах, в кишечнике человека и животных. Развиваются в мясных, рыбных продуктах, салатах и др. Условные анаэробы, сбраживают углеводы с образованием кислот и газов, t = 25-37°C, могут сохраняться в замороженных продуктах, интенсивно разлагают белки, могут образовывать токсины.
Bacillus cereus: крупные, Грам+, спорообразующие палочки. Опт. t = 30-32°С, мин. t = 5-10°C. Могут расти при 10-15% NaCl и концентрации сахара до 30-60%. При рН ниже 4,0 не развиваются. Споры термоустойчивы. Причиной отравления служат различные продукты животного и растительного происхождения.
Пищевые отравления грибкового происхождения (микотоксикозы).
Токсические свойства некоторых шляпочных грибов были известны еще в глубокой древности. Токсичность грибов, развивающихся на продовольственных продуктах и кормах, впервые начали изучать в XVII в., когда были установлены ядовитые свойства "рожков" (склероциев) спорыньи. В конце XIX - начале XX веков в России, а затем в Западной. Европе и США были выявлены токсические свойства фузариозных грибов ("пьяный хлеб", "алиментарно-токсическая алейкия").
В настоящее время установлено, что многие виды плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium и др. ) при развитии на пищевых продуктах, кормах способны образовывать вещества, токсичные для человека и животных. Микотоксины различны по химической природе, характеру и силе действия. Наиболее изучены афлатоксины -производные Aspergillus flavus. Они поражают печень, обладают канцерогенными свойствами. По химической природе являются производными дегидрофурана (кумаринов). Встречаются часто на зерне, продуктах его переработки, сухофруктах, арахисе и даже продуктах животного происхождения (молоко, мясо). Могут переходить из корма, загрязненного токсинами. Достаточно термостабильны, Некоторые виды пенициловых грибов, например, Penicillium expansum продуцируют патулин -токсин, обладающий канцерогенным действием. Патулин выделен, в частности из яблок и груш, яблочного сока, сидра, заплесневелого хлеба.
Профилактика пищевых отравлений.
Систематический ветеринарно-санитарный надзор за убойными животными, условиями убоя, первичной обработкой и разделкой туш.
Строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий и соблюдение технологических режимов в процессе хранения сырья, переработки продуктов, полуфабрикатов, реализации продуктов.
Систематическая борьба с грызунами, мухами и другими переносчиками инфекций и микроорганизмов.
Соответствующая санитарная обработка помещений, оборудования, тары, холодильных камер для хранения продуктов.
Систематическое проведение санитарно-просветительской работы среди персонала предприятий общественного питания, пищевой промышленности и торговли.
Борьба с бациллоносительством возбудителей пищевых заболеваний среди людей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, медосмотр.
Механизация и автоматизация производственных процессов. Совершенствование методов расфасовки и упаковки.
Систематический санитарно-микробиологический контроль производства от сырья до выпуска готовой продукции.
- Кодификатор микробиология
- Введение_____________________________________________________ 5
- Введение
- Тема1. Морфология бактерий
- Тема 2. Систематика бактерий (прокариот)
- Тема 3. Вирусы и фаги
- Тема 4. Морфология и систематика грибов
- Тема 5. Дрожжи
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты по теме.
- Тема 6. Физиология микроорганизмов
- Тема 7. Конструктивный обмен у микроорганизмов
- Тема 8. Энергетический обмен у микроорганизмов
- Тема 9. Основные биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, и их значение в природе и практике
- 9.1 Спиртовое брожение.
- 9.2. Молочнокислое брожение.
- 9.3 Маслянокислое брожение.
- Разложение пектиновых веществ микроорганизмами.
- Разложение целлюлозы микроорганизмами.
- 9.6 Разложение жиров и высокомолекулярных жирных кислот.
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты по теме.
- Тема 10. Превращение микроорганизмами соединений азота
- 10.1 Аэробные процессы (неполное окисление).
- Тема 11.Влияние условий внешней среды на микроорганизмы
- Тема 12. Патогенные микроорганизмы
- Тема 13. Микрофлора почвы, воды, воздуха
- Вопросы для самопроверки
- Тест по теме
- Тема 14. Биология и микробиология
- Тема 15. Микробиология пищевых производств
- 15.1 Хлебопекарное производство.
- 15.2 Кондитерское производство.
- 15.3 Макаронное производство.
- 15.4 Микробиология сахарного производства.
- 15.5 Микробиология пивоваренного производства.
- 15.6 Микробиология виноделия
- Вопросы для самопроверки
- Тест по теме.
- Микробиология (Основы микробиологии, Микробиология рыбы и рыбных продуктов, Биология и микробиология)
- Тема 17. Микробиология сырья и вырабатываемых
- И вырабатываемых из него продуктов в консервной, масложировой и рыбной промышленности
- 17.1 Микрофлора свежих плодов и овощей.
- 17.2 Микрофлора квашеных овощей.
- 17.3 Микробиология молока и молочных продуктов
- 17.4 Микрофлора мяса.
- 17.5 Микробиология свежей рыбы и рыбных продуктов.
- 17.6. Соленая рыба.
- 17.7 Рыбные консервы.
- Тема 18. Микробиология консервирования
- 1. Мезофильные бациллы.
- 2. Мезофильные клостридии.
- 3. Термофильные клостридии и бациллы.
- Тема 19. Микробиологический контроль консервного производства
- Вопросы для самопроверки
- Тема 20. Микробиологический контроль и экспертиза продовольственных товаров
- Условно-патогенные
- Пищевые отравления грибкового происхождения (микотоксикозы).
- Исследование микрофлоры воздуха
- Профилактика пищевых отравлений.
- Вопросы к разделу
- Тест по теме
- Вопросы к экзамену
- Виды микробиологической порчи консервов. Их причины и возбудители, меры предосторожности.
- Тест по дисциплине
- Литература
- Микробиология (Основы микробиологии, Микробиология рыбы и рыбных продуктов, Биология и микробиология) Учебно- практическое пособие