Тест по теме
1. Укажите под действием каких микроорганизмов происходит изложение никотиновых веществ:
а) pseudomonas;
б) cytophada;
в) bacillys;
2. Как называются микроорганизмы, способные развиваться в среде с высоким осмотическим давлением (т.е. устойчивым к высоким концентрациям соли и сахара в среде):
а) гомофильные;
б) осмофильные;
в) осмотолерантные.
3. Какие микроорганизмы вызывают гибель животных и человека:
а) катогенные
б) условно-паточенные
в) микотоксикозы
4. Укажите при какой влажности развиваются гидрофиты – бактерии, дрожжи, грибы:
а) 70-90%
б) 92-96%
В) 98-100%
5. Укажите водную активность (а W) скоропортящихся продуктов:
а) 1,0
б) 0,99
в) 0,94
6. Укажите оптимальные температурные границы развития мезофилов:
а) 10-150С;
б) 25-350С;
в) 55-650С.
7. Укажите диапазон рН среды для развития плесневых грибов:
а) 1,2-11,0;
б) 4,5-5,5;
в) 6,8-7,3.
8. каким мокроорганизмом вызывается тяжелая болезнь хлеба:
а) сенной палочкой;
б) дрожжами;
в) молочно-кислыми бактериями.
9. Какие взыимоотношения микроорганизмов с другими живыми организмами в среде вызывают взаимную пользу:
а) симбиоз;
б) метабиоз;
в) паразиты;
г) антагонизм.
10. Какие конечные продукты распада белка при амммонификации получаются в аэробных условиях:
а) Н2 S;
б) спирты;
в) органические кислоты;
г) СО 2 ; Н2О.
- Кодификатор микробиология
- Введение_____________________________________________________ 5
- Введение
- Тема1. Морфология бактерий
- Тема 2. Систематика бактерий (прокариот)
- Тема 3. Вирусы и фаги
- Тема 4. Морфология и систематика грибов
- Тема 5. Дрожжи
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты по теме.
- Тема 6. Физиология микроорганизмов
- Тема 7. Конструктивный обмен у микроорганизмов
- Тема 8. Энергетический обмен у микроорганизмов
- Тема 9. Основные биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, и их значение в природе и практике
- 9.1 Спиртовое брожение.
- 9.2. Молочнокислое брожение.
- 9.3 Маслянокислое брожение.
- Разложение пектиновых веществ микроорганизмами.
- Разложение целлюлозы микроорганизмами.
- 9.6 Разложение жиров и высокомолекулярных жирных кислот.
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты по теме.
- Тема 10. Превращение микроорганизмами соединений азота
- 10.1 Аэробные процессы (неполное окисление).
- Тема 11.Влияние условий внешней среды на микроорганизмы
- Тема 12. Патогенные микроорганизмы
- Тема 13. Микрофлора почвы, воды, воздуха
- Вопросы для самопроверки
- Тест по теме
- Тема 14. Биология и микробиология
- Тема 15. Микробиология пищевых производств
- 15.1 Хлебопекарное производство.
- 15.2 Кондитерское производство.
- 15.3 Макаронное производство.
- 15.4 Микробиология сахарного производства.
- 15.5 Микробиология пивоваренного производства.
- 15.6 Микробиология виноделия
- Вопросы для самопроверки
- Тест по теме.
- Микробиология (Основы микробиологии, Микробиология рыбы и рыбных продуктов, Биология и микробиология)
- Тема 17. Микробиология сырья и вырабатываемых
- И вырабатываемых из него продуктов в консервной, масложировой и рыбной промышленности
- 17.1 Микрофлора свежих плодов и овощей.
- 17.2 Микрофлора квашеных овощей.
- 17.3 Микробиология молока и молочных продуктов
- 17.4 Микрофлора мяса.
- 17.5 Микробиология свежей рыбы и рыбных продуктов.
- 17.6. Соленая рыба.
- 17.7 Рыбные консервы.
- Тема 18. Микробиология консервирования
- 1. Мезофильные бациллы.
- 2. Мезофильные клостридии.
- 3. Термофильные клостридии и бациллы.
- Тема 19. Микробиологический контроль консервного производства
- Вопросы для самопроверки
- Тема 20. Микробиологический контроль и экспертиза продовольственных товаров
- Условно-патогенные
- Пищевые отравления грибкового происхождения (микотоксикозы).
- Исследование микрофлоры воздуха
- Профилактика пищевых отравлений.
- Вопросы к разделу
- Тест по теме
- Вопросы к экзамену
- Виды микробиологической порчи консервов. Их причины и возбудители, меры предосторожности.
- Тест по дисциплине
- Литература
- Микробиология (Основы микробиологии, Микробиология рыбы и рыбных продуктов, Биология и микробиология) Учебно- практическое пособие