Тема 7. Конструктивный обмен у микроорганизмов
Для построения вещества клетки необходимы следующие элементы:
биогены-С, N, Н, О, S, Р.
минеральные вещества - К, Са, Mg, Na, Cl, Fe и т.д.
микроэлементы - Си, J, Вr и т.д.
ростовые вещества - аминокислоты, витамины, пуриновые и пиримидиновые основания (фрагменты нуклеиновых кислот); кислород и водород из воды, С и Н (входят в состав органических и неорганических соединений).
Все элементы связаны в различные соединения, среди которых преобладает вода. Вода составляет 75-85% от массы клетки. Сухие вещества -15-25%. Из них -органические вещества составляют - 85-95% (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды и др.). Минеральные вещества составляют - 5-15% (макро- и микроэлементы). Содержание белков у бактерий составляет 40-80% сухого вещества клетки, У дрожжей - 40-60%, мицелиальных грибов -15-40%. Белки, различающиеся по аминокислотному составу, входят в состав ферментов, рибосом, являются основным строительным материалом клетки. Нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК) составляют основу ядерного аппарата (нуклеоид, ядро), входят в состав рибосом.
Углеводы - входят в состав мембран, являются энергетическим материалом, формируют запасные вещества (гликоген, гранулеза). Содержание углеводов у бактерий -10-30% сухого вещества, у грибов - 40-60%.
Липиды - входят в состав мембран, но главным образом они формируют запасные вещества. Составляют 3-10% сухого вещества, но у отдельных видов ("жировые Дрожжи") достигают 40-60%.
Пигменты. У фитотрофов - бактериохлорофиллы а, Ь, с, d (пурпурные, зеленые).] У гетеротрофов (бактерии, дрожжи) - каротиноиды (желтые, оранжевые, красные), продигиозин (красные), пульхерримин (красные дрожжи).
Минеральные вещества - служат регуляторами осмотического давления в клетке, входят в состав ферментов, стимулируют рост и т.д.
Питание микроорганизмов.
Основой конструктивного обмена является питание клетки. Пища необходима для конструктивных и энергетических процессов, протекающих в клетке. Поступает в клетку из внешней среды. Известны два способа питания - голозойный и голофитный. Голозойный встречается у животных. Частицы пищи подвергаются перевариванию. Голофитный встречается у растений и микроорганизмов. Питательные вещества в виде истинных растворов поступают через всю поверхность клетки. Важнейшую роль играет ЦПМ, она обладает полупроницаемыми свойствами - пропускает молекулы истинных растворов (сахара, соли) и задерживает макромолекулы и агрегаты (белки, полисахариды, липиды). Клетки микроорганизмов осуществляют внеклеточное "переваривание" за счет определенных ферментов, выделяемых клеткой в окружающую среду. Поступление питательных веществ через ЦПМ осуществляется тремя путями.
Первый путь - пассивная или простая диффузия. Этим путем поступают только некоторые вещества, но главным образом вода. Транспорт (перенос) большинства питательных веществ, растворенных в воде, осуществляется с помощью специальных веществ - переносчиков (белки), пермеаз. Они циркулируют между внешними и внутренними поверхностями ЦПМ. Молекулы пермеаз переходят на наружную сторону ЦПМ, захватывают молекулу вещества и переносят на внутреннюю сторону, затем они возвращаются. Действие пермеаз строго специфично, они захватывают только вещества, усваиваемые клеткой. Процесс идет очень быстро. Существуют два пути поступления питательных веществ с помощью пермеаз.
Второй путь - облегченная диффузия. Движущей силой является разность концентраций в окружающей среде и в клетке, Перенос с помощью пермеаз идет по градиенту концентрации (от большей к меньшей) без затраты энергии. Проникают более разнообразные вещества по сравнению с простой диффузией.
Третий путь - активный перенос. Против градиента концентрации (от меньшей к большей). Требует затрат энергия. Потребность в питании связана с наличием тех или иных пермеаз. Например, Escherichia coli имеет 8000 пермеаз только переносящих лактозу. Механизм переноса в клетках разных микроорганизмов - однотипен. Большинство питательных веществ поступает в клетку путем активного переноса. Р и S клетка получает из органических соединений. К, Na и другие элементы - в виде солей. Кислород и водород клетка получает из воздуха и воды. Основной признак деления по типам питания - источник углерода. Животные усваивают углерод в органической форме - гетеротрофы, растения, усваивающие углерод в неорганической форме (СО2) являются автотрофами. Однако микроорганизмы нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Микробный мир представлен как автотрофами, так и гетеротрофами, т. е. существует тот и другой тип питания. Бактерии, грибы, дрожжи в большинстве гетеротрофы. Лучшим субстратом для них являются углеводы, но могут усваиваться белки, полисахариды, липиды, спирты и в меньшей мере органические кислоты. Микроорганизмы (их разные виды) способны усваивать почти все источники углерода, даже такие труднодоступные как продукты переработки нефти, мазут, гудрон и прочее. Наиболее усвояемы вещества с группами СН2ОН, СНОН, СОН, но почти не усваиваются соединения с группой СООН, т. е. органические кислоты.
Тип питания | Источник углерода | Источник энергии | Доноры электронов | Представители |
Фотоавтотрофы | СО2 | свет | Н2S, Н2, Н2О | Цианобактери, пурпурные и зеленые серные бактерии. |
Фотогеретрофы | Простые органические соединения, Н2О, Н2, тиосульфат, орг. Кислоты, спирты и т.д. | свет | Органические соединения | Несерные пурпурные бактерии |
Хемоавтотрофы | СО2 | Реакции окисления неорганических веществ | Минеральные вещества (NН3, Н2S, Н2) | Нитрофильтрующие, серные и водородные бактерии (окисляют Н2 до воды). |
Хемоорганотрофы | Орг. Соединения (углеводы, белки, липиды) | Реакции окисления орг. веществ | Орг. вещества | Большинство |
Гетеротрофы подразделяются на сапрофиты и паразиты. Сапрофиты питаются за счет "мертвых" субстратов, в том числе пищевых продуктов - органических материалов. Они осуществляют круговорот органических веществ в природе. Паразиты -это виды, развивающиеся за счет живых организмов - человека, животных, растений. В большинстве случаев паразиты являются условными, т. к. могут развиваться как в живой клетке, так и на искусственных средах. Могут менять свойства в зависимости от условий (пример - кишечная палочка). Безусловные паразиты - только вирусы.
Автотрофы - усваивают углерод в неорганической форме - С02. Это в основном бактерии (см. дальше). Играют большую положительную роль в природе, т. к. обогащают почву, водоемы необходимыми органическими веществами. Однако деление микроорганизмов на автотрофы и гетеротрофы можно считать условным, т. к. между ними существуют переходные формы. Некоторые автотрофы способны усваивать простые органические вещества, некоторым гетеротрофам свойственна способность фиксировать С02, что является весьма перспективным и выгодным с точки зрения практики. Типы питания микроорганизмов по источнику углерода представлены в таблице.
Типы питания микроорганизмов.
Источники азота.
Азотофиксаторы восстанавливают азот атмосферы в аммиак, который используется в биосинтетических процессах.
Свободноживущие (Аэробные - Azotobacter, Анаэробные - Clostr. Pasteunanum). Те и другие в качестве источника азота могут усваивать соли аммония, нитраты, нитриты и аминокислоты, но при отсутствии (или недостатке) связанных форм азота переходят на процесс азотофиксации.
К активным азотофиксаторам относятся цианобактерии (сине-зеленые водоросли). Кроме свободноживущих азотофиксаторов существуют симбиотические, которые усваивают азот в симбиозе с бобовыми растениями (клубеньковые бактерии). Все азотофиксаторы играют исключительно важную роль в природе, т. к. обеспечивают почву и водоемы соединениями азота.
Аминоавтотрофы - получают азот из неорганических соединений (аммиак, соли аммония, нитриты, нитраты).
Аминогетеротрофы - получают азот из органических соединений (белки, пептоны, пептиды, аминокислоты).
- Кодификатор микробиология
- Введение_____________________________________________________ 5
- Введение
- Тема1. Морфология бактерий
- Тема 2. Систематика бактерий (прокариот)
- Тема 3. Вирусы и фаги
- Тема 4. Морфология и систематика грибов
- Тема 5. Дрожжи
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты по теме.
- Тема 6. Физиология микроорганизмов
- Тема 7. Конструктивный обмен у микроорганизмов
- Тема 8. Энергетический обмен у микроорганизмов
- Тема 9. Основные биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, и их значение в природе и практике
- 9.1 Спиртовое брожение.
- 9.2. Молочнокислое брожение.
- 9.3 Маслянокислое брожение.
- Разложение пектиновых веществ микроорганизмами.
- Разложение целлюлозы микроорганизмами.
- 9.6 Разложение жиров и высокомолекулярных жирных кислот.
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты по теме.
- Тема 10. Превращение микроорганизмами соединений азота
- 10.1 Аэробные процессы (неполное окисление).
- Тема 11.Влияние условий внешней среды на микроорганизмы
- Тема 12. Патогенные микроорганизмы
- Тема 13. Микрофлора почвы, воды, воздуха
- Вопросы для самопроверки
- Тест по теме
- Тема 14. Биология и микробиология
- Тема 15. Микробиология пищевых производств
- 15.1 Хлебопекарное производство.
- 15.2 Кондитерское производство.
- 15.3 Макаронное производство.
- 15.4 Микробиология сахарного производства.
- 15.5 Микробиология пивоваренного производства.
- 15.6 Микробиология виноделия
- Вопросы для самопроверки
- Тест по теме.
- Микробиология (Основы микробиологии, Микробиология рыбы и рыбных продуктов, Биология и микробиология)
- Тема 17. Микробиология сырья и вырабатываемых
- И вырабатываемых из него продуктов в консервной, масложировой и рыбной промышленности
- 17.1 Микрофлора свежих плодов и овощей.
- 17.2 Микрофлора квашеных овощей.
- 17.3 Микробиология молока и молочных продуктов
- 17.4 Микрофлора мяса.
- 17.5 Микробиология свежей рыбы и рыбных продуктов.
- 17.6. Соленая рыба.
- 17.7 Рыбные консервы.
- Тема 18. Микробиология консервирования
- 1. Мезофильные бациллы.
- 2. Мезофильные клостридии.
- 3. Термофильные клостридии и бациллы.
- Тема 19. Микробиологический контроль консервного производства
- Вопросы для самопроверки
- Тема 20. Микробиологический контроль и экспертиза продовольственных товаров
- Условно-патогенные
- Пищевые отравления грибкового происхождения (микотоксикозы).
- Исследование микрофлоры воздуха
- Профилактика пищевых отравлений.
- Вопросы к разделу
- Тест по теме
- Вопросы к экзамену
- Виды микробиологической порчи консервов. Их причины и возбудители, меры предосторожности.
- Тест по дисциплине
- Литература
- Микробиология (Основы микробиологии, Микробиология рыбы и рыбных продуктов, Биология и микробиология) Учебно- практическое пособие