logo
микробиология(академия)

Введение_____________________________________________________ 5

Краткая история развития микробиологии_______________________6

Тема1. Морфология бактерий__________________________________7

Тема2. Систематика бактерий (прокариот)_______________________10

Тема3. Вирусы и влаги_______________________________________ 12

Тема 4. Морфология и систематика грибов______________________ 13

Тема5. Дрожжи_____________________________________________ 17

Вопросы для самоконтроля___________________________________ 17

Тест по теме________________________________________________18

Тема 6.Физиология микроорганизмов__________________________ 18

Тема7. Конструктивный обмен у микроорганизмов______________ 19

Тема8. Энергетический обмен у микроорганизмов_______________ 22

Тема 9.Основные биохимические процессы,

вызываемые микроорганизмами

и их значение в природе и практике____________________________ 24

9.1. Спиртовое брожение_____________________________________ 24

9.2 Молочнокислое брожение_________________________________ 26

9.3 Масляное брожение______________________________________ 27

9.4 Разложение пектиновых веществ микроорганизмами__________ 27

9.5 Разложение целлюлозы микроорганизмами__________________ 28

9.6 Разложение жиров и высокомолекулярных жирных кислот._____ 29

Вопросы для самоконтроля____________________________________30

Тест по теме________________________________________________ 30

Тема 10. Превращение микроорганизмами соединений азота_______ 31

10.1. Аэробные процессы (неполное окисление)__________________ 33

Тема 11. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы._____34

Тема. 12. Патогенные микроорганизмы._________________________38

Тема 13. Микрофлора почвы, воды, воздуха._____________________ 41

Вопросы для самоконтроля___________________________________ 45

Тест по теме________________________________________________ 46

Тема 14. Биология и микробиология ___________________________ 47

Тема 15. микробиология пищевых производств.__________________ 51

15.1. Хлебопекарное производство______________________________51

15.2.Кондитерское производство_______________________________ 54

15.3. Макаронное производство________________________________ 56

15.4. Микробиология сахарного производства____________________ 57

15.5. Микробиология пивоваренного производства________________ 62

15.6. Микробиология виноделия. _______________________________ 65

Вопросы для самопроверки____________________________________ 68

Тесты по теме_______________________________________________ 68