Введение_____________________________________________________ 5
Краткая история развития микробиологии_______________________6
Тема1. Морфология бактерий__________________________________7
Тема2. Систематика бактерий (прокариот)_______________________10
Тема3. Вирусы и влаги_______________________________________ 12
Тема 4. Морфология и систематика грибов______________________ 13
Тема5. Дрожжи_____________________________________________ 17
Вопросы для самоконтроля___________________________________ 17
Тест по теме________________________________________________18
Тема 6.Физиология микроорганизмов__________________________ 18
Тема7. Конструктивный обмен у микроорганизмов______________ 19
Тема8. Энергетический обмен у микроорганизмов_______________ 22
Тема 9.Основные биохимические процессы,
вызываемые микроорганизмами
и их значение в природе и практике____________________________ 24
9.1. Спиртовое брожение_____________________________________ 24
9.2 Молочнокислое брожение_________________________________ 26
9.3 Масляное брожение______________________________________ 27
9.4 Разложение пектиновых веществ микроорганизмами__________ 27
9.5 Разложение целлюлозы микроорганизмами__________________ 28
9.6 Разложение жиров и высокомолекулярных жирных кислот._____ 29
Вопросы для самоконтроля____________________________________30
Тест по теме________________________________________________ 30
Тема 10. Превращение микроорганизмами соединений азота_______ 31
10.1. Аэробные процессы (неполное окисление)__________________ 33
Тема 11. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы._____34
Тема. 12. Патогенные микроорганизмы._________________________38
Тема 13. Микрофлора почвы, воды, воздуха._____________________ 41
Вопросы для самоконтроля___________________________________ 45
Тест по теме________________________________________________ 46
Тема 14. Биология и микробиология ___________________________ 47
Тема 15. микробиология пищевых производств.__________________ 51
15.1. Хлебопекарное производство______________________________51
15.2.Кондитерское производство_______________________________ 54
15.3. Макаронное производство________________________________ 56
15.4. Микробиология сахарного производства____________________ 57
15.5. Микробиология пивоваренного производства________________ 62
15.6. Микробиология виноделия. _______________________________ 65
Вопросы для самопроверки____________________________________ 68
Тесты по теме_______________________________________________ 68
- Кодификатор микробиология
- Введение_____________________________________________________ 5
- Введение
- Тема1. Морфология бактерий
- Тема 2. Систематика бактерий (прокариот)
- Тема 3. Вирусы и фаги
- Тема 4. Морфология и систематика грибов
- Тема 5. Дрожжи
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты по теме.
- Тема 6. Физиология микроорганизмов
- Тема 7. Конструктивный обмен у микроорганизмов
- Тема 8. Энергетический обмен у микроорганизмов
- Тема 9. Основные биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, и их значение в природе и практике
- 9.1 Спиртовое брожение.
- 9.2. Молочнокислое брожение.
- 9.3 Маслянокислое брожение.
- Разложение пектиновых веществ микроорганизмами.
- Разложение целлюлозы микроорганизмами.
- 9.6 Разложение жиров и высокомолекулярных жирных кислот.
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты по теме.
- Тема 10. Превращение микроорганизмами соединений азота
- 10.1 Аэробные процессы (неполное окисление).
- Тема 11.Влияние условий внешней среды на микроорганизмы
- Тема 12. Патогенные микроорганизмы
- Тема 13. Микрофлора почвы, воды, воздуха
- Вопросы для самопроверки
- Тест по теме
- Тема 14. Биология и микробиология
- Тема 15. Микробиология пищевых производств
- 15.1 Хлебопекарное производство.
- 15.2 Кондитерское производство.
- 15.3 Макаронное производство.
- 15.4 Микробиология сахарного производства.
- 15.5 Микробиология пивоваренного производства.
- 15.6 Микробиология виноделия
- Вопросы для самопроверки
- Тест по теме.
- Микробиология (Основы микробиологии, Микробиология рыбы и рыбных продуктов, Биология и микробиология)
- Тема 17. Микробиология сырья и вырабатываемых
- И вырабатываемых из него продуктов в консервной, масложировой и рыбной промышленности
- 17.1 Микрофлора свежих плодов и овощей.
- 17.2 Микрофлора квашеных овощей.
- 17.3 Микробиология молока и молочных продуктов
- 17.4 Микрофлора мяса.
- 17.5 Микробиология свежей рыбы и рыбных продуктов.
- 17.6. Соленая рыба.
- 17.7 Рыбные консервы.
- Тема 18. Микробиология консервирования
- 1. Мезофильные бациллы.
- 2. Мезофильные клостридии.
- 3. Термофильные клостридии и бациллы.
- Тема 19. Микробиологический контроль консервного производства
- Вопросы для самопроверки
- Тема 20. Микробиологический контроль и экспертиза продовольственных товаров
- Условно-патогенные
- Пищевые отравления грибкового происхождения (микотоксикозы).
- Исследование микрофлоры воздуха
- Профилактика пищевых отравлений.
- Вопросы к разделу
- Тест по теме
- Вопросы к экзамену
- Виды микробиологической порчи консервов. Их причины и возбудители, меры предосторожности.
- Тест по дисциплине
- Литература
- Микробиология (Основы микробиологии, Микробиология рыбы и рыбных продуктов, Биология и микробиология) Учебно- практическое пособие