Тема 4. Морфология и систематика грибов
Грибы представляют собой обширную группу организмов, объединяющую около 100 000 описанных видов. Грибы - это низшие споровые растения, они не способны к фотосинтезу и нуждаются в готовых органических соединениях. Среди них встречаются сапрофиты, паразиты на растениях и животных и симбионты. Макрофиты и микрофиты. Большинство имеет мицелиальное строение тела. Мицелий или грибница представляет систему тонких ветвящихся нитей (гиф), которые пронизывают субстрат или находятся на его поверхности. У низших грибов грибница не имеет перегородок (несептированный мицелий). У высших - септированный (поделен на клетки).
Строение грибов типично для эукариот. Клеточная стенка представляет собой плотную, упругую полимерную структуру и выполняет опорно-механическую и защитную функцию. Состоит на 80-90% из азотсодержащих и безазотистых полисахаридов (хитин и целлюлоза). Глюканы. Меланины - темноокрашенные пигменты. У ЦПМ функции те же, что и у клетки прокариотной. Грибная клетка имеет четко оформленное ядро с двойной мембраной, отграничивающей его от цитоплазмы, и определенным набором хромосом (от 3 до 28, чаще всего 8).
Цитоплазма имеет много органелл - митохондрии, рибосомы, мезосомы, аппарат Гольджи (транспортная структура), лизосомы, запасные питательные вещества (волютин, липиды, пигменты, гликоген), вакуоли. Все органеллы эукариотной (грибной) клетки четко ограничены от цитоплазмы собственными мембранами. В целом грибная клетка имеет сильно разветвленную сеть внутриклеточных мембран (эндоплазматический ретикулум).
Грибы в отличие от бактерий имеют три основных способа размножения вегетативное, бесполое и половое.
Органы бесполого и полового размножения грибов разнообразны по строению и характеру образования и являются основой для их классификации.
Вегетативное размножение.
Размножение участками мицелия, делением, почкованием. При делении могут образовываться специальные фрагменты - артроспоры (оидии), хламидоспоры (головня).
Бесполое размножение.
При бесполом спорообразовании на мицелии образуются специализированные плодоносящие гифы, на которых формируются органы спороношения, характерные для каждого рода и вида грибов по строению, форме, цвету и т. д. Образование бесполых спор у одних грибов происходит в специальных вместилищах - спорангиях, у других - на конидиеносцах. Конидиеносцы могут образовывать коремии - пучок тесно сближенных конидиеносцев. Тесный слой на поверхности из переплетения конидиеносцев образует ложе, пикниды (вместилища).
Ложе - скопление коротких конидиеносцев. Бесполое размножение наиболее распространено у грибов.
Половое размножение.
В основе лежит слияние двух половых клеток - гамет. Состоит из трех стадий . плазмогамия, кариогамия, мейоз.
Плазмогамия - слияние клеток и сближение ядер. Кариогамия - слияние ядер в одно диплоидное ядро. Мейоз - деление диплоидного ядра с редукцией числа хромосом и восстановление в ядрах гаплоидного набора хромосом. Последовательность по времени протекания указанных стадий у разных грибов различна. У грибов распространены двухядерность и многоядерность. При слиянии двух клеток в зависимости от класса грибов образуются зигоспоры, зооспоры, аскоспоры или базиди оспоры.
Систематика грибов.
При систематике (классификации) грибов основными признаками являютс. строение мицелия и типы полового и бесполового размножения. В соответствии указанными признаками все грибы в настоящее время объединены в шесть классов
Хитридиомицеты. Мицелий слабо развит или отсутствует (одноклеточные). Раз множаются бесполым путем (зооспоры). Многие являются внутриклеточными паразитами низших и высших растений (синхитриум - рак картофеля, Olpidium - чер ная ножка капусты, Plasmodiophora - кила капусты).
Оомицеты. Мицелий хорошо развит, неклеточный, многоядерный. Бесполое размножение с помощью зооспор с двумя жгутиками. При половом процессе образуются ооспоры (фитофтора - Phytophthora mfestans).
Зигомицеты. Мицелий хорошо развит, неклеточный. Бесполое размножение происходит с помощью неподвижных спорангиоспор. Половое размножение происходит путем слияния недифференцированных половых клеток, в результате чего образуется зигоспора. К этому классу относятся грибы рода Mucor, Rhizopus.
Mucor. Мицелий рыхло-войлочный, белый, серовато-белый, в дальнейшем буреющий или сероватый. Спорангии шаровидные, крупные на одиночных или ветвящихся спорангиеносцах.
Rhizopus Образуют неветвящиеся, окрашенные в темно-бурый цвет спорангие-носцы, растущие пучками. У основания пучков имеются корневидные образования -ризоиды, с помощью которых гриб прикрепляется к субстрату. Спорангии крупные с темноокрашенными спорами выглядят в виде черных головок на спорангиеносцах (головчатая плесень). Mucor, Rhizopus широко распространены в природе, в почве, на растительных остатках, продуктах, кормах. Влаголюбивые, температурные границы от -5 до +40°С. Вызывают порчу плодов, овощей, болезни животных (му-кормикозы). Некоторые виды используются в промышленности для получения спирта, кислот, ферментов.
Аскомицеты или сумчатые грибы. Различны по строению и свойствам. Мицелий хорошо развит, септированный. Описано около 30 000 видов. Характеризуются бесполовым размножение мицелиальных аскомицетов с помощью конидий. Конидиальное спороношение разнообразно. Конидиеносцы образуются на мицелии одиночно или группами. При половом процессе образуются аскоспоры в сумках (ас-ках). Сумки развиваются у многих грибов в плодовых телах разнообразной формы и строения, характерных для отдельных представителей аскомицетов.
Клейстотеций - закрытое плодовое тело у грибов Aspergillus, Penicillium.
Перитеций - полузакрытое плодовое тело (кувшинообразное) с отверстием на вершине (спорынья),
Апотеций - открытое чашевидное плодовое тело (сморчки, строчки).
Род Aspergillus - одноклеточные неразветвленные конидиеносцы. На вздутиях образуются цилиндрические фиалиды (веером). От фиалид отщепляются цепочки конидий. Окраска конидий самая разнообразная - черная, зеленая, желтая и т. д. Обладают комплексом ферментов. Температура развития от 20 до 50°С. Разлагают белки, полисахариды, жиры. Мезофиты (фи=90-92%), но встречаются ксерофиты (фи=90-70%). Аэробы, но хорошо растут в толще влажного рыхлого субстрата. Могут образовывать токсические вещества (афлатоксины). Встречаются патогенные формы (аспергиллезы).
Penicillium. Конидиеносцы многоклеточные, ветвящиеся Конидии голубой или серо-зеленой окраски. Конидиеносец заканчивается кисточкой. Образуют характерный запах плесени. При сушке зерна, муки запах переходит в затхлый. Температура развития от -5° до 25°С. Мезофиты. Некоторые виды образуют токсические вещества - патулин, рубротоксины, исландиотоксины и т. д. Некоторые грибы используются в производстве антибиотиков (пенициллин), другие - в производстве сыра (Pen. roqueforti, Pen. camamberti). К аскомицетам относятся также склеротиния (Sclerotmia) - возбудитель так называемой белой гнили плодов и овощей (морковь, бахчевые культуры и др. ). Спорынья (Claviceps) - паразит хлебных и кормовых злаков. Сморчки, строчки, трюфели - съедобные грибы.
Базидиомицеты - высшие грибы с многоклеточным мицелием. Размножаются главным образом половым способом, путем образования базидий с базидиоспорами. Одноклеточные базидии цилиндрической или булавовидной формы несут на 4 стеригмах по одной базидиоспоре. Многоклеточные базидии состоят из четырех клеток, на каждой находится по одной базидиоспоре на стеригме. Базидии с базидиоспорами могут развиваться на мицелии, но у многих базидиомицетов образуются плодовые тела: шляпочные грибы, трутовиковые, в том числе домовые грибы.
К базидиомицетам относятся многие паразитические грибы, большинство из которых не образуют плодовых тел Это - головневые и ржавчинные грибы.
Дейтеромицеты или несовершенные грибы.
Это грибы с многоклеточным мицелием, у которых не обнаружено полового способа размножения. Большинство размножаются конидиями разнообразной формы, располагающимися на конидиеносцах, имеющих разное строение и внешний вид. Широко распространены в природе, объединяют до 30% всех известных видов грибов. Многие являются активными возбудителями порчи пищевых продуктов, болезней растений, животных.
Fusanum - мицелий белый, розово-белый до тёмнокрасного. Размножается макро- и микроконидиями, имеющими серповидную или веретеновидную форму. Сидят на простых или слаборазветвленных конидиеносцах. Поражает зерновые и овощные культуры (картофель при хранении - "сухая гниль"). Зерно приобретает токсические свойства - "пьяный хлеб", "алиментарно-токсическая алейкия". Условия развития - высокая влажность (до 100%), умеренные и низкие температуры (до 0° и ниже).
Botrytis - имеет древовидно-разветвленные конидиеносцы, несущие на концах ветвей собранные в головки одноклеточные дымчатого цвета конидии. Вызывает "серую гниль" плодов, ягод, овощей. Гидрофит, требует влажности до 100%, температуры развития - умеренные (до 0°С).
Alternaria - образует многоклеточные грушевидные темноокрашенные конидии, сидящие цепочками на слаборазвитых конидиеносцах. Различные виды широко распространены в почве и на растительных остатках. Поражает овощи (морковь), плоды (яблоки, цитрусовые). Образует черные и темно-оливковые пятна.
Oidium - образует белый мицелий, гифы которого распадаются на овальные клетки (оидии). Молочная плесень Oidium lactis часто развивается в виде бархатистой пленки на поверхности квашеных овощей и молочно-кислых продуктов при их хранении. Гриб разлагает молочную кислоту, белки, жиры.
Monilia - возбудитель порчи семечковых плодов.
Cladosponum - имеет слабоветвящиеся конидиеносцы, несущие на концах короткие цепочки конидий. Мицелий, конидиеносцы, конидии - темного (до черного) цвета. Выделяют темный пигмент в среду (продукт).
- Кодификатор микробиология
- Введение_____________________________________________________ 5
- Введение
- Тема1. Морфология бактерий
- Тема 2. Систематика бактерий (прокариот)
- Тема 3. Вирусы и фаги
- Тема 4. Морфология и систематика грибов
- Тема 5. Дрожжи
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты по теме.
- Тема 6. Физиология микроорганизмов
- Тема 7. Конструктивный обмен у микроорганизмов
- Тема 8. Энергетический обмен у микроорганизмов
- Тема 9. Основные биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, и их значение в природе и практике
- 9.1 Спиртовое брожение.
- 9.2. Молочнокислое брожение.
- 9.3 Маслянокислое брожение.
- Разложение пектиновых веществ микроорганизмами.
- Разложение целлюлозы микроорганизмами.
- 9.6 Разложение жиров и высокомолекулярных жирных кислот.
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты по теме.
- Тема 10. Превращение микроорганизмами соединений азота
- 10.1 Аэробные процессы (неполное окисление).
- Тема 11.Влияние условий внешней среды на микроорганизмы
- Тема 12. Патогенные микроорганизмы
- Тема 13. Микрофлора почвы, воды, воздуха
- Вопросы для самопроверки
- Тест по теме
- Тема 14. Биология и микробиология
- Тема 15. Микробиология пищевых производств
- 15.1 Хлебопекарное производство.
- 15.2 Кондитерское производство.
- 15.3 Макаронное производство.
- 15.4 Микробиология сахарного производства.
- 15.5 Микробиология пивоваренного производства.
- 15.6 Микробиология виноделия
- Вопросы для самопроверки
- Тест по теме.
- Микробиология (Основы микробиологии, Микробиология рыбы и рыбных продуктов, Биология и микробиология)
- Тема 17. Микробиология сырья и вырабатываемых
- И вырабатываемых из него продуктов в консервной, масложировой и рыбной промышленности
- 17.1 Микрофлора свежих плодов и овощей.
- 17.2 Микрофлора квашеных овощей.
- 17.3 Микробиология молока и молочных продуктов
- 17.4 Микрофлора мяса.
- 17.5 Микробиология свежей рыбы и рыбных продуктов.
- 17.6. Соленая рыба.
- 17.7 Рыбные консервы.
- Тема 18. Микробиология консервирования
- 1. Мезофильные бациллы.
- 2. Мезофильные клостридии.
- 3. Термофильные клостридии и бациллы.
- Тема 19. Микробиологический контроль консервного производства
- Вопросы для самопроверки
- Тема 20. Микробиологический контроль и экспертиза продовольственных товаров
- Условно-патогенные
- Пищевые отравления грибкового происхождения (микотоксикозы).
- Исследование микрофлоры воздуха
- Профилактика пищевых отравлений.
- Вопросы к разделу
- Тест по теме
- Вопросы к экзамену
- Виды микробиологической порчи консервов. Их причины и возбудители, меры предосторожности.
- Тест по дисциплине
- Литература
- Микробиология (Основы микробиологии, Микробиология рыбы и рыбных продуктов, Биология и микробиология) Учебно- практическое пособие