logo
микробиология(академия)

Тесты по теме.

1. Как называется питательные среды для выращивания микроорганизмов, в состав которых входят определенные химические соединения, в точно определенных соотношениях друг к другу.

а) натуральные;

б) полусентетические;

в) синтетические.

2.Какие микробиологические процессы снижают качество пищевых продуктов.

а) гниение;

б) брожение;

в) дыхание;

г) гидротические процессы;

д) Плесневение.

3.Уксуснокислые бактерии относятся;

а) факультативным (условным) аэробным;

б) строгим и аэробам.

  1. К какому виду брожения относится следующая химическая реакция:

6Н12О6= 4 СН3СН2СООН+ 2СН3СООН+ 2СО2+ 2Н2О.

а) спиртовому;

б) молочнокислому;

в) пропионовокислому;

г) маслянокислому.

  1. Какая кислота образуется при окислении этилового спирта уксуснокислыми бактериями.

а) уксусная;

б) лимонная;

  1. Что называется брожением?

а) окислительно- восстановительный процесс без участия кислорода;

б) глубокое размножение белковых веществ микроорганизмами;

в) окислительно- восстановительный процесс с участием кислорода?

  1. Какая группа окислительно- восстановительных ферментов участвует в неполном окислении субстрата?

а) дегидрогеназы;

б) цитохромоксидазы.

  1. Микроорганизмы, усвояющие углерод в неорганической форме (СО2), это:

а) автотрофы

б) гетеротрофы.

  1. К какому виду молочнокислого брожения относится следующая химическая реакция.

С6Н12О6 2 СН3СНОНСООН.

а) гомоферментативному;

б) гетероферментативному.

  1. Какие органические кислоты образуются плесневыми грибами?

а) уксусная кислота;

б) лимонная кислота;

в) пропионовая кислота;

г) молочная кислота.