Тесты по теме.
1. Как называется питательные среды для выращивания микроорганизмов, в состав которых входят определенные химические соединения, в точно определенных соотношениях друг к другу.
а) натуральные;
б) полусентетические;
в) синтетические.
2.Какие микробиологические процессы снижают качество пищевых продуктов.
а) гниение;
б) брожение;
в) дыхание;
г) гидротические процессы;
д) Плесневение.
3.Уксуснокислые бактерии относятся;
а) факультативным (условным) аэробным;
б) строгим и аэробам.
К какому виду брожения относится следующая химическая реакция:
3С6Н12О6= 4 СН3СН2СООН+ 2СН3СООН+ 2СО2+ 2Н2О.
а) спиртовому;
б) молочнокислому;
в) пропионовокислому;
г) маслянокислому.
Какая кислота образуется при окислении этилового спирта уксуснокислыми бактериями.
а) уксусная;
б) лимонная;
Что называется брожением?
а) окислительно- восстановительный процесс без участия кислорода;
б) глубокое размножение белковых веществ микроорганизмами;
в) окислительно- восстановительный процесс с участием кислорода?
Какая группа окислительно- восстановительных ферментов участвует в неполном окислении субстрата?
а) дегидрогеназы;
б) цитохромоксидазы.
Микроорганизмы, усвояющие углерод в неорганической форме (СО2), это:
а) автотрофы
б) гетеротрофы.
К какому виду молочнокислого брожения относится следующая химическая реакция.
С6Н12О6 2 СН3СНОНСООН.
а) гомоферментативному;
б) гетероферментативному.
Какие органические кислоты образуются плесневыми грибами?
а) уксусная кислота;
б) лимонная кислота;
в) пропионовая кислота;
г) молочная кислота.
- Кодификатор микробиология
- Введение_____________________________________________________ 5
- Введение
- Тема1. Морфология бактерий
- Тема 2. Систематика бактерий (прокариот)
- Тема 3. Вирусы и фаги
- Тема 4. Морфология и систематика грибов
- Тема 5. Дрожжи
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты по теме.
- Тема 6. Физиология микроорганизмов
- Тема 7. Конструктивный обмен у микроорганизмов
- Тема 8. Энергетический обмен у микроорганизмов
- Тема 9. Основные биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, и их значение в природе и практике
- 9.1 Спиртовое брожение.
- 9.2. Молочнокислое брожение.
- 9.3 Маслянокислое брожение.
- Разложение пектиновых веществ микроорганизмами.
- Разложение целлюлозы микроорганизмами.
- 9.6 Разложение жиров и высокомолекулярных жирных кислот.
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты по теме.
- Тема 10. Превращение микроорганизмами соединений азота
- 10.1 Аэробные процессы (неполное окисление).
- Тема 11.Влияние условий внешней среды на микроорганизмы
- Тема 12. Патогенные микроорганизмы
- Тема 13. Микрофлора почвы, воды, воздуха
- Вопросы для самопроверки
- Тест по теме
- Тема 14. Биология и микробиология
- Тема 15. Микробиология пищевых производств
- 15.1 Хлебопекарное производство.
- 15.2 Кондитерское производство.
- 15.3 Макаронное производство.
- 15.4 Микробиология сахарного производства.
- 15.5 Микробиология пивоваренного производства.
- 15.6 Микробиология виноделия
- Вопросы для самопроверки
- Тест по теме.
- Микробиология (Основы микробиологии, Микробиология рыбы и рыбных продуктов, Биология и микробиология)
- Тема 17. Микробиология сырья и вырабатываемых
- И вырабатываемых из него продуктов в консервной, масложировой и рыбной промышленности
- 17.1 Микрофлора свежих плодов и овощей.
- 17.2 Микрофлора квашеных овощей.
- 17.3 Микробиология молока и молочных продуктов
- 17.4 Микрофлора мяса.
- 17.5 Микробиология свежей рыбы и рыбных продуктов.
- 17.6. Соленая рыба.
- 17.7 Рыбные консервы.
- Тема 18. Микробиология консервирования
- 1. Мезофильные бациллы.
- 2. Мезофильные клостридии.
- 3. Термофильные клостридии и бациллы.
- Тема 19. Микробиологический контроль консервного производства
- Вопросы для самопроверки
- Тема 20. Микробиологический контроль и экспертиза продовольственных товаров
- Условно-патогенные
- Пищевые отравления грибкового происхождения (микотоксикозы).
- Исследование микрофлоры воздуха
- Профилактика пищевых отравлений.
- Вопросы к разделу
- Тест по теме
- Вопросы к экзамену
- Виды микробиологической порчи консервов. Их причины и возбудители, меры предосторожности.
- Тест по дисциплине
- Литература
- Микробиология (Основы микробиологии, Микробиология рыбы и рыбных продуктов, Биология и микробиология) Учебно- практическое пособие