Тема 8. Энергетический обмен у микроорганизмов
Синтез, размножение, движение и другие процессы в клетке требуют затраты энергии. Источники энергии у микроорганизмов различны. У фототрофов - это свет. Световая энергия улавливается фотоактивными пигментами клетки в процессе фотосинтеза, трансформируется в химическую. Источником энергии у хемотрофов является химическая энергия, получаемая в результате окисления кислородом воздуха неорганических соединений (NH3, H2S и др.). Гетеротрофы получают энергию в процессах окисления органических соединений. Окисление органических веществ может происходить двумя путями:
Прямое, т. е. присоединение к веществу кислорода.
Непрямое, т. е. дегидрогенирование (отщепление водорода (электрона) и перенос его на другое вещество, которое при этом восстанавливается). Вещество, отдающее водород (электроны), называется донором, вещество, присоединяющее их - акцептором. Перенос водорода от донора к акцептору осуществляется различными окислительно-восстановительными ферментами.
В зависимости от конечного акцептора водорода гетеротрофы делятся на аэробы и анаэробы. Аэробные - окисляют органические вещества с использованием молекулярного кислорода в качестве конечного акцептора. Анаэробные в энергетических процессах не используют кислород. Конечными акцепторами водорода служат органические или неорганические соединения.
Аэробные микроорганизмы - грибы, ложные дрожжи, многие бактерии окисляют органические вещества полностью до С02 и Н2О. Процесс этот называется аэробным дыханием. Основным энергетическим материалом являются углеводы.
С6Н1206 + 6О2 = 6СО2 + 6Н20 + 2,87х106 Дж (2872 кДж)
Сравнение характеризует процесс в суммарном виде - показаны лишь исходный и конечный продукты окисления. Однако процесс этот многоэтапный и протекает при участии многих ферментов с образованием различных промежуточных продуктов, обязательным продуктом при этом является пировиноградная кислота (пируват - СН3СОСООН), Наиболее распространен гликолитический путь (путь ЭМП) расщепления глюкозы. Он довольно универсален и свойствен многим видам аэробных и анаэробных микроорганизмов. Гликолитическое расщепление глюкозы до пирувата происходит без участия кислорода (анаэробная стадия). У аэробных микроорганизмов пируват в дальнейшем подвергается полному окислению до С02 и Н2О, вступая в сложный цикл превращений (цикл Кребса) с образованием три- и дикарбоновых кислот, последовательно окисляющихся (отщепляется Н2) и декарбоксилирующих-ся (отщепляется С02). Электроны водорода, отщепляемые в цикле Кребса посредством коферментов дегидрогеназ, передаются по так называемой "дыхательной цепи" ферментов активированному цитохромоксидазой кислороду и соединяются с ним, в результате образуется вода. Некоторые аэробные гетеротрофы получают энергию за счет неполного окисления органических веществ. При этом в среде накапливаются промежуточные недоокисленные продукты, главным образом органические кислоты - уксусная, лимонная, глюкуроновая и другие.
Анаэробные микроорганизмы получают энергию в процессе брожения. Акцептором водорода служат при этом органические вещества, промежуточные продукты расщепления органического субстрата.
Облигатные анаэробы (безусловные) (главным образом Clostndium), для которых кислород не только не нужен, но и вреден.
Факультативные (условные), которые могут жить как при доступе воздуха, так и без него (многие палочковидные бактерии, кокки, дрожжи). Во всех случаях происходит превращение глюкозы до пировиноградной кислоты (гликолиз). Дальнейшие превращения пирувата зависят от наличия тех или иных ферментов в клетках возбудителей различных типов брожения: спиртового, молочнокислого, маслянокислого и т. д.
В анаэробных условиях некоторые микроорганизмы могут при окислении органических веществ использовать неорганические акцепторы водорода, которые при этом восстанавливаются (нитраты, сульфаты). Нитраты, сульфаты легко отдают кислород и восстанавливаются по следующей схеме
N03 -» NO2 -» NO -» N20 –» N2 (нитратное дыхание) }, нитрат нитрит окись закись
S04 -» SO3 » S02 -» SO -» H2S (сульфатное дыхание) сульфат сульфит двуокись окись сероводород
Нитратное дыхание или денитрификация в природе играет отрицательную роль, т к приводит к обеднению почв азотом. Процесс осуществляется в результате жизнедеятельности разных видов Pseudomonas, Bacillus, в т. ч. термофильных бактерий, в условиях недостатка свободного доступа воздуха. Для борьбы с этим процессом рекомендуется рыхление почвы.
Сульфатное дыхание или десульфофикация (десульфатация) протекает в водоемах (Черное море), на значительных глубинах, в болотистых почвах, в строго анаэробных условиях (возбудители Vibrio desulfuncans и др.). Образующийся избыток H2S приводит к замору рыбы, вызывает коррозию металлов и пр. Сероводородные грязи, водные источники используют в медицине.
Использование энергии микроорганизмами.
Освобождаемая в процессах дыхания и брожения свободная энергия не может быть непосредственно использована клеткой. Энергия должна быть преобразована в биологически полезную форму - химическую энергию макроэргических фосфатных связей, фосфороорганических соединений, главным из которых является АТФ. Только часть энергии окисления органических веществ резервируется в АТФ - откуда ее получает клетка по мере надобности. АТФ - "аккумулятор" энергии клетки. Значительное количество энергии в виде тепла рассеивается в окружающей среде.
У аэробов в процессе дыхания при полном окислении одного моля глюкозы синтезируется максимальное число молей АТФ (38 молей всего), т.е. резервируется 1,6х106 Дж. Следовательно, аэробами с пользой расходуется около 50% энергии (от потенциального запаса 2,87х106 Дж) и около 50% теряется в виде тепла (идут процессы самосогревания).
- Кодификатор микробиология
- Введение_____________________________________________________ 5
- Введение
- Тема1. Морфология бактерий
- Тема 2. Систематика бактерий (прокариот)
- Тема 3. Вирусы и фаги
- Тема 4. Морфология и систематика грибов
- Тема 5. Дрожжи
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты по теме.
- Тема 6. Физиология микроорганизмов
- Тема 7. Конструктивный обмен у микроорганизмов
- Тема 8. Энергетический обмен у микроорганизмов
- Тема 9. Основные биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, и их значение в природе и практике
- 9.1 Спиртовое брожение.
- 9.2. Молочнокислое брожение.
- 9.3 Маслянокислое брожение.
- Разложение пектиновых веществ микроорганизмами.
- Разложение целлюлозы микроорганизмами.
- 9.6 Разложение жиров и высокомолекулярных жирных кислот.
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты по теме.
- Тема 10. Превращение микроорганизмами соединений азота
- 10.1 Аэробные процессы (неполное окисление).
- Тема 11.Влияние условий внешней среды на микроорганизмы
- Тема 12. Патогенные микроорганизмы
- Тема 13. Микрофлора почвы, воды, воздуха
- Вопросы для самопроверки
- Тест по теме
- Тема 14. Биология и микробиология
- Тема 15. Микробиология пищевых производств
- 15.1 Хлебопекарное производство.
- 15.2 Кондитерское производство.
- 15.3 Макаронное производство.
- 15.4 Микробиология сахарного производства.
- 15.5 Микробиология пивоваренного производства.
- 15.6 Микробиология виноделия
- Вопросы для самопроверки
- Тест по теме.
- Микробиология (Основы микробиологии, Микробиология рыбы и рыбных продуктов, Биология и микробиология)
- Тема 17. Микробиология сырья и вырабатываемых
- И вырабатываемых из него продуктов в консервной, масложировой и рыбной промышленности
- 17.1 Микрофлора свежих плодов и овощей.
- 17.2 Микрофлора квашеных овощей.
- 17.3 Микробиология молока и молочных продуктов
- 17.4 Микрофлора мяса.
- 17.5 Микробиология свежей рыбы и рыбных продуктов.
- 17.6. Соленая рыба.
- 17.7 Рыбные консервы.
- Тема 18. Микробиология консервирования
- 1. Мезофильные бациллы.
- 2. Мезофильные клостридии.
- 3. Термофильные клостридии и бациллы.
- Тема 19. Микробиологический контроль консервного производства
- Вопросы для самопроверки
- Тема 20. Микробиологический контроль и экспертиза продовольственных товаров
- Условно-патогенные
- Пищевые отравления грибкового происхождения (микотоксикозы).
- Исследование микрофлоры воздуха
- Профилактика пищевых отравлений.
- Вопросы к разделу
- Тест по теме
- Вопросы к экзамену
- Виды микробиологической порчи консервов. Их причины и возбудители, меры предосторожности.
- Тест по дисциплине
- Литература
- Микробиология (Основы микробиологии, Микробиология рыбы и рыбных продуктов, Биология и микробиология) Учебно- практическое пособие