Вопрос 1
Заменимые и незаменимые а/к. Белковый минимум, азотистый баланс. Белковое питание должно быть полноценным: 1) достаточное кол-во незаменимых а/к (аргинин и гистидин – условнонезаменимые, незаменимые - изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, валин), их человек должен получать из вне с пищей. При недостатке незаменимых а/к наблюдается потеря в весе, склонность к заболеваниям; дефицит метионина, триптофана – анемия, потемнение роговицы. 2) белки должны усваиваться – например не все белки злаков усваиваются (полноценно – яйца, мясо). В сутки взрослому человеку необходимо 100-120 гр/сут, это где-то 1,5 гр на кг веса – это белковый оптимум. Коэффициент изнашивания – кол-во белка, которое распадается в течении суток. Человек потребляет 100 гр/сут, это 16 гр азота, известно, что 3,7 гр/сут азота выделяется из организма. Т.О. коэффициент изнашивания = 23,2 гр белка. Белковый (физиологический) минимум для азотистого равновесия это 2 коэффициента изнашивания = 50 гр/сут белка (в покое). 2 белковых минимума – суточная норма белка. Норма белка зависит от пола, возраста, профессии (130-150), климата, увеличивается при беременности, лактации, некоторых заболеваниях. У детей 3,5гр/сут, 1 год 2,5гр/сут. В нашем организме существует равновесие между скоростями синтеза и распада белка. В растущем организме скорость синтеза преобладает над скоростью распада.
Азотистый баланс – отношение между введенным с пищей азотом к азоту мочи и кала г/сут. АБ используют в клинической практике для оценки обеспеченности больного белковой пищей. Азотистое равновесие – количество азота, теряемое организмом равно количеству получаемого азота с пищей. NПИЩИ=NМОЧИ+NКАЛА – состояние здорового взрослого человека, который находится на полноценной диете. «+» АБ – NПИЩИ>NМОЧИ+NКАЛА – количество выводимого из организма азота меньше количества азота, введенного с пищей – молодой растущий организм, женщины во время беременности (синтез преобладает над распадом), при выздоровлении, нарушение мышечной массы. «-» АБ – NПИЩИ<NМОЧИ+NКАЛА – количество выделяемого азота превышает количество азота, поступающего в течении суток – при голодании, тяжелых заболеваниях.
- Эту хуйню делали:
- 3 Северина с 440-448
- 4 Добавить серу
- 2 Северина с 704
- 3 Не нашел
- 1 Северина с 140-170
- Применение ингибиторов ферментов
- 1 Северина с 143-146
- 1 Северина с 146-149
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- 136,137. Желудочный сок, формы кислотности.
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- 128. Содержание глюкозы в крови, возрастные особенности.
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- 138. Физико-химические показатели мочи, возрастные особенности.
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- 139. РН мочи в норме и при патологии.
- Вопрос 1
- 17. Процессы превращения а/к в кишечнике под влиянием гнилостных бактерий. Обезвреживание ядовитых продуктов.
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- 140. Пигменты мочи и их происхождение.
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- 141. Органические вещества мочи.
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- 142. Азотсодержащие вещества мочи.
- Вопрос 1
- 19. Биосинтез белков. Роль нуклеиновых кислот.
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- Вопрос 1
- 19. Биосинтез белков. Роль нуклеиновых кислот.
- 20. Биосинтез днк. Повреждение и репарация днк.
- 21. Транскрипция, генетический код, процессинг рнк.
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- 92,93. Витамины. Классификация, участие в обмене веществ, а- гипо- гипер- витаминозы.
- Вопрос 4
- 143. Индикан мочи.
- Вопрос 1
- 24. Дезаминирование, трансаминирование, декарбоксилирование.
- 25. Связь трансаминирования и дезаминирования. Непрямое дезаминирование.
- Вопрос 2
- Вопрос 2
- Вопрос 4
- 144. Парные соединения мочи.
- 2) Дезаминирование глутамата
- 1)Трансаминирование
- 2)Окислительное дезаминирование глутамата
- Вопрос 1
- Вопрос 2.Биосинтез триацилглицеринов, способы синтеза, последовательность реакций. Роль инсулина, адреналина, глюкогона в регуляции синтеза. Значение процесса.
- Вопрос 3. Гормоны и их классификация. Представление об основных механизмах гормональной регуляции метаболизма.
- Гормон паращитовидной железы
- Причины
- Лечение
- Тиоредоксин: принцип действия
- Тиоредоксин: роль в организме
- 2. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани.
- 3. Ферменты сыворотки крови
- 2.Активные формы кислорода
- Гомеостатические функции почек
- Основные функции гормонов
- 4. Мышечная ткань
- Билет №35.
- Билет №36
- Билет №37
- Билет №38
- 3. Синтез гема и его регуляция. Нарушение синтеза гема, Порфирии. Обмен железа: источники, транспорт, депонирование.
- 4. Возрастные особенности состава желудочного сока.
- 39 Билет
- 40 Билет
- 3) Белковая система
- 41 Билет