logo search
bilety_otvety_1-1

Билет №36

  1. Хромопротеины, их строение, биологическая роль. Основные представители хромопротеинов.

Простетическая группа хромопротеинов – окрашенные кето-вещества.

Основной представитель хромопротеинов – гемопротеин (сложные белки, состоящие из белковой части и простетической группы – гем) и флавопротеины. (содержат производные изоаллоксазина)

Хромопротеины наделены рядом уникальных биологических функций: они участвуют в таких фундаментальных процессах жизнедеятельности, как фотосинтез, дыхание клеток и целостного организма, транспорт О2 иСО2.

Хромопротеины – сложные белки, небелковая часть. – окрашенные соединенения (порфирины).

Группы:1)гемопротеины, неб.ч.-гем

2)магнийпорфирины, неб.ч.-хлорофил.

3)флавопротеины,неб.ч-рибофлавин(В2).

4)кобамидопротеины,неб.ч.-кобаламин(В12).

5)ретинальпротеины, неб.ч-ретиналь(А).

Функции: дыхание клетки и организма, фотосинтез, свето- и цветовосприятие, ОВР.

Гемопротеины: неферментные(гемоглобин, миоглобин) и ферментные(каталаза, пероксидаза, цитохромы)

Каталаза и пероксидаза разрушают перекиси. Цитохромы транспортируют в дых.цепь.

Нарушения в обмене гемопротеинов приводит к анемии, порфирии, желтухе, гемоглобинопатии.

Причина заболеваний: факторы внеш. Среды, тяжелые металлы, вирусные инфекции, длительный прием оральных контрацептивов.

  1. Аэробное окисление углеводов, схема процесса. Образование пировиноградной кислоты из глюкозы, последовательность реакций. Челночные механизмы транспорта водорода.

3 этапа:

  1. Окисление до ПВК

Глюкоза àглюкозо-6фàфруктозо-6фàфруктозо-1,6-дифосфатà2-глицероальдегид-3фосфатà2ПВК

à(по 6 реакции ЦТК) 2АТФ

à 2АТФ

(2+2+6)-2=8 АТФ

  1. Окислительное декарбоксилирование ПВК

Катализирует мультиферментный пируват-дегидрогеназный комплекс, включающий 3 фермента и 5 факторов

  1. ПВК +ТДФ-Н ----(-со2) -à(-со2) 2 оксиэтил-ТДФ + 2НАДН +2СО2

(самая первая реакция на картинке)

  1. Оксиэтил-ТДФ -à ацетиллипоевая кислота +2ТДФН-Е1 (вторая реакция на картинке)

  2. Ацетиллипоевая к-та -à 2ацетил-КоА +2 (дигидролипоевая к-та) (3 реакция на картинке)

  3. 2 (дигидролипоевая к-та) -----(2ФАД-Е3) à (2ФАДН-Е3)

  4. (2ФАДН-Е3) ----(2НАД)--à 2НАДН (дых.цепь) + 2ФАД-Е3

Гликоген распадается в печени и в мышцах,

1.глю → 2ПВК +2АТФ+НАДН (анаэробный процесс,10 р-ий)

2.2ПВК + 1/2О2 → СН3-С(О)-SКоА+2НАДН

3. СН3-С(О)-SКоА В ЦТК, либо +Н2О → СО2 + 4Н2

Челночные механизмы: существуют так называемые челночные механизмы, с помощью которых электроны, отщепляемые от НАДН при его окислении в цитоплазме, могут проникать внутрь митохондрий и поступать в дыхательную цепь.

1)малатаспартатный: под действием цитоплазмат. Малат-ДГ НАДН окисляется оксалацетатом, кот при этом вос-ся до малата. Малат проникает внутрь митохондрий. Здесь в матриксе митохондрии происходит обратная реакция под действием малат-ДГ и образованный в результате ее оксалацетат снова переходит с помощью механизма активного переноса через мембраны митохондрий в цитоплазму.

2)глицерофосфатный: с помощью фермента глицеро-ф-ДГ, коФ кот явл НАДН, продукт гликолиза диоксиацетон-ф восстанавливается в глицеро-ф. Глицерофосфат свободно проникает через мембраны митохондрий, захватив с собой электроны от НАДН, который превратился в НАД. Здесь под действием внутрнмитохондриальной глицеро-ф-ДГ, кот отличается от глицеро-ф-ДГ цитоплазмы, происходит обратная реакция превращения глицеро-ф в диоксиацетон-ф. Глицеро-ф-ДГ митохондрий в качестве кофермента использует не НАД+, а флавиновую группировку. Образовавшийся диоксиацетон-ф проникает через мембраны митохондрий обратно в цитоплазму, и цикл окисления цитоплазматической НАДН таким образом замыкается. Флавиновая глицеро-ф-ДГ а передает полученные в результате окисления глицеро-ф электроны на КоФ О дыхательной цепи. Т.о. в процессе их переноса на молекулярный кислород происходит не три, а два акта фосфорилирования. Глицерофосфатный челночный механизм является односторонним в том смысле, что он обеспечивает перенос электронов только внутрь митохондрий.

  1. ЦТК

Энерг.баланс:

  1. До ПВК – 8АТФ

  2. Окисл.декарбоксилир. ПВК – 6АТФ

  3. ЦТК – 24АТФ

ВСЕГО: 38АТФ

  1.  Гормоны половых желез. Хим.строение и участие в обменных процессах

- биологически активные вещества, вырабатываемые в половых железах, коре надпочечников и плаценте, стимулирующие и регулирующие половую дифференцировку в раннем эмбриональном периоде, развитие первичных и вторичных половых признаков, функционирование половых органов и формирование специфических поведенческих реакций, а также влияющие на обмен веществ, состояние систем адаптации организма и др. По биологическому действию делятся на андрогены, эстрогены и гестагены - гормоны жёлтого тела.         Синтезируются половые гормоны в основном в стероидообразующих клетках половых желез из общего для стероидов предшественника - холестерина. В яичках образуется в основном мужской половой гормон тестостерон, в яичниках - также тестостерон, который в клетках зреющего фолликула превращается в эстрогены. Жёлтое тело яичника продуцирует преимущественно женский половой гормон прогестерон.         Биосинтез половых гормонов контролируется гонадотропными гормонами гипофиза.         Основным стимулятором стероидообразующих клеток яичка и яичника является лютеинизирующий гормон (ЛГ). Необходимым условием является участие в этом процессе фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), что особенно существенно для правильного функционирования яичников в отношении продукции половых гормонов, так как только при развитии полноценного фолликула, своевременной овуляции и формировании активного жёлтого тела яичник способен обеспечить нормальный гормональный баланс.

Половые гормоны — это гормоны, вырабатываемые мужскими и женскими половыми железами и корой надпочечников. Все половые гормоны по химическому строению являются стероидами. К половым гормонам относят эстрогены, прогестагены и андрогены. Эстрогены — женские половые гормоны, представленные эстрадиолом и продуктами его превращения эстроном и эстриолом. Эстрогены вырабатываются клетками фолликула в яичнике.

К прогестагенам относится прогестерон, который продуцируется желтым телом яичника, корой надпочечников, а в период беременности — и плацентой. Под его влиянием создаются условия для имплантации (внедрения) яйца. В случае оплодотворения яйцеклетки желтое тело продуцирует прогестерон на протяжении всей беременности. Выделение прогестерона в этом случае ведет к прекращению циклических явлений в яичнике, развитию плаценты и разрастанию секреторногоэпителия молочных желез. Андрогены — мужские половые гормоны тестостерон и андростерон, которые вырабатываются интерстициальными клетками семенников. В надпочечниках вырабатываются стероиды, которые обладают андрогенной активностью. Андрогены стимулируют сперматогенез и оказывают влияние на развитие половых органов и вторичных половых признаков (конфигурация гортани, рост усов, бороды, распределение волос на лобке, развитие скелета, мускулатуры). Выделение половых гормонов регулируется гонадотропными гормонами гипофиза.

  1. Индикан в моче. Происхождение, диагностическая роль.

Индикан является продуктом гниения белковых структур в тонком кишечнике.Данное вещество в моче появляется при гангрене, хронических запорах, всевозможных нарывах, гнойниках и абсцессах кишечника, злокачественных опухолях или непроходимости. Также появление индикана в моче может быть спровоцировано болезнями обмена – сахарным диабетом или подагрой. Количество индикана в моче определяют для оценки интенсивности процессов гниения белков в кишечнике и детоксикационной функции печени.